90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

19.10.2018 09:01

Энергетика

Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

Москва видит в Ташкенте лидера Центрально-Азиатского региона

Президент РФ Владимир Путин 18–19 октября посетит Узбекистан. Это ответный визит главы российского государства в Ташкент. В апреле прошлого года в Москву приезжал узбекский лидер Шавкат Мирзиёев. По итогам переговоров тогда было подписано два десятка соглашений на сумму более 15 млрд долл. Ожидается, что нынешний пакет документов превзойдет по масштабу и значимости прошлогодний и составит 20 млрд долл. Россия построит в Навоийской области в Узбекистане первую в Центральной Азии атомную станцию (АЭС).

Накануне визита в российской столице был установлен памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову в сквере его имени на Полянке. Это событие подчеркнуло настрой сторон на сотрудничество. Ожидается, что главы двух государств, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев, примут участие в церемонии запуска строительства АЭС. Расходы по проекту взяла на себя Москва. Россия становится монополистом в зарождающейся атомной отрасли Узбекистана.

Как сказал «НГ» заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН Наби Зиядуллаев, президент Шавкат Мирзиёев поставил задачу по возрождению ядерной отрасли Узбекистана. «В советское время в Ташкенте Институт ядерной физики был одним из ведущих. И Москва окажет помощь в его восстановлении. Не случайно в составе российской делегации в Ташкент приедут 72 ректора вузов РФ во главе с президентом Ассоциации вузов СНГ, ректором МГУ Виктором Садовничим. В республике будут созданы филиалы ряда российских высших учебных заведений. Преподавание будет вестись на русском языке. Наука и образовательный процесс должны быть связаны с Россией», – отметил ученый.

Сотрудничество в сфере атомной энергетики – далеко не единственная отрасль Узбекистана, развитию которой способствуют российские инвестиции. В республике с апреля работает Кандымский газоперерабатывающий комплекс в Бухарской области (ЛУКОЙЛ), а также стартовало строительство Джизакского НПЗ. Есть проекты по возведению двух крупных металлургических заводов в Ташкенте и Каракалпакстане.

Экспорт аграрной продукции Узбекистана увеличился благодаря договоренностям Москвы и Ташкента по созданию так называемого зеленого коридора, который позволил увеличить поставки овощей и фруктов в Россию в несколько раз. За шесть месяцев этого года экспорт вырос более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Что касается узбекской консервированной продукции, то, как отметил Наби Зиядуллаев, объемы поставок уступают показателям импорта из Армении и Киргизии. Эти страны входят в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и проблем с поставками у них нет. По мнению экономиста, Узбекистану желательно создать те же условия, которые имеют страны ЕАЭС, в том числе в сфере трудовой миграции. Тем более что Москва видит в Ташкенте лидера Центрально-Азиатского региона, отметил эксперт.

«Узбекистан – центральная страна региона. По месту расположения, численности населения (33 млн человек. – «НГ») это самое крупное государство, занимающее стратегическое положение. Для России важно поддерживать с Узбекистаном хорошие отношения. Президент Мирзиёев, в свою очередь, много сделал для улучшения российско-узбекских связей. Хотя они стартовали прежде всего в сфере экономики, с достаточно низкого уровня», – сказал «НГ» директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев. В политике, как считает эксперт, за короткий срок сделан рывок в развитии отношений. «Россия, у которой много проблем на других направлениях, приняла добрую волю узбекского руководства. Но это не значит, что Узбекистан станет единственным партнером в Средней Азии», – отметил Казанцев. По его мнению, не стоит также ожидать, что Узбекистан вступит в ЕАЭС или возобновит участие в ОДКБ. «Акцент в сотрудничестве нужно делать на экономическом прагматизме. И Москва, и Ташкент заинтересованы в развитии отношений в сфере экономики, и они последовательно реализуют эту программу», – подытожил Казанцев.

Старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Поволжья Института востоковедения РАН Александр Воробьев полагает, что значение Узбекистана для России в последние годы возросло. «Связи России с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией де-факто привели к тому, что потенциал дальнейшего углубления сотрудничества фактически исчерпан. Обнажились и отрицательные черты подобного сближения. Сотрудничество если и не откатывается назад, то углубляется весьма неспешными, незначительными шагами. На контрасте с этим недореализованный ранее потенциал взаимодействия Москвы и Ташкента углубляется по всем фронтам: это и экономика, и безопасность (ставка на Ташкент в региональных вопросах), и, конечно же, гуманитарные связи. Помогает этому и то, что сотрудничество не ограничено какими-то институциональными рамками, форматами, а строится на двусторонней основе. Следует ожидать дальнейшего углубления этих комплексных связей, поскольку это выгодно и России, и Узбекистану. Предстоящий визит Путина полностью ложится в данную логику: будут подписаны новые экономические контракты, меморандумы и соглашения разного рода о сотрудничестве и взаимопонимании в самых разных сферах – от военно-технической до гуманитарной».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2018-10-16/5_7333_uzbekistan.html

19.10.2018 09:01

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31