90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Запад пытается «деколонизировать» Казахстан?

Запад пытается «деколонизировать» Казахстан?

В последний день весны Казахстан вспоминает «День памяти жертв политических репрессий, происходивших в Советском Союзе». В лучших традициях перестроечников Назарбаев после распада СССР поддержал фальсификации истории и модные тогда огульные обвинения советских властей в необоснованных репрессиях. Как и в других постсоветских государствах, включая и саму Россию, под диктовку западных «консультантов» всех поголовно «репрессированных» стали объявлять борцами за свободу и демократию, реабилитировать бандитов и нацистских коллаборантов, ставить им памятники и называть их именами улицы. 

 «Деколонизация» на западные деньги

Не секрет, что история – это не статичный предмет. Она всё время происходит, даже сейчас, когда пишутся эти строки. Эта статья, например, тоже через несколько дней станет историей. Соответственно, историю нужно уметь правильно преподавать. Почему сейчас молодёжь видит СССР как нечто ужасно-страшное, как некую «чёрную дыру»?  Эти нарративы насаждаются кем-то извне. Это не обязательно только лишь западные структуры, занимающиеся переписыванием истории. Это могут быть и разные казахские бизнесмены-олигархи, которые беззастенчиво нарушают права трудящихся, в особенности – молодёжи. Им нужно очернить СССР, чтобы люди даже не вспоминали о 8-часовом рабочем дне, отпусках, больничных, охране труда и других социальных завоеваниях.

Ещё очень важно разделять действительно историческую науку и «околоисторический» бред типа «Иисус был казахом». Но Казахстан заполонили «псевдоучёные», которые отрабатывают заказы западных кураторов. Может, конечно, кто-то это делает из идеологических причин, с комплексом «маленького человека». А кто-то за зелёненькие бумажки. И не очень понятно, кто из них страшнее?!

В своё время казахский историк, главный научный сотрудник Института истории РК Жаксылык Сабитов очень точно сформулировал тезис о том, что история Казахстана ещё слабо изучена.

«Профессиональная история - это одно, идеология - другое, и какие-то сумасшедшие псевдоисторические исследователи, которые говорят о том, что совершили «грандиозные открытия», - это третье.

И на самом деле во всем этом мы натыкаемся на своеобразную болевую точку: история Казахстана, к сожалению, до сих пор слабо изучена». 

Вполне возможно, что в истории остались белые пятна и факты, которые нужно переосмыслить. Этим и пользуются разные фонды, которые спонсируют выпуск учебников. Ещё с 2013 года в Республике стали выпускать учебники по истории, в которых были  такие формулировки:

«В первые годы независимости предпочиталось использование терминов "завоевание" и "колонизация", которой противостояли такие лидеры народно-освободительного движения как хан Кенесары Касымов, сейчас в Казахстане предпочитают говорить о двойственном характере вхождения казахских родов в состав Российской империи: говорится, что Младший и Средний жузы присоединились к России добровольно, то есть речь шла о "принятии ими подданства", а присоединение Старшего жуза стало возможным в результате колонизации».

Из этой современной формулировки ясно, что Российская Империя в книгах по истории – демонизируется. И это только один приведённый пример. А сколько таких трактовок ещё?

Или, вот ещё пример. Не так давно в Алматы прошёл фестиваль «MediaCAMP Fest». Центральной темой стала «Деколонизация и её отражение в массовых коммуникациях». Проводил этот фестиваль «Internews Network» - организация, которая напрямую финансируется из госдепартамента США через  USAID. Начиная с 2018 года, эта контора получила на финансирование своих проектов 15 миллионов $. Через её «учёбу» прошли 6 тысяч журналистов, гранты получили 150 информагентств и 2 тысячи журналистов. Помимо этого, через USAID, который является главным партнёром  KazAID, в 2023 году выделено – 50 миллионов $. Для сравнения: на все гуманитарные проекты Казахстана в 2022 году из госдепартамента США выделено – 15 миллионов $.

И, как следствие, мы наблюдаем такой пример. В интернете гуляет видео, как казахские милиционеры препятствовали возложению цветов к памятнику войнам-освободителям 22 июня 2023 года. Или такой случай, в стране был переименован город Державинск в Кенесары. И такое явление происходит повсеместно. Понятно, что в акимате решили «срубить» денег. Но факт остаётся фактом. Борьба с российским влиянием идёт по нисходящей: сначала выделяются гранты,  внедряется идея, её «подхватывают» на местах, а дальше – начинают «кошмарить» обычных граждан. И как тут не вспомнить про страну «404». Ведь там тоже начиналось с такого же. И к чему привело?!

Склонна думать, что президент Казахстана сам потакает западным донорам. Например, на проходившем в июне Курултае он заявил, что нужно перестать давать имена советских деятелей городам и сёлам:

«Важнейшим идеологическим инструментом, имеющим огромное значение для укрепления исторического самосознания, также является ономастика. Необходимо прекратить практику присвоения различным объектам имён деятелей советского периода, биографии которых целенаправленно мифологизируются в угоду чьим-то личным интересам и предпочтениям». 

Конечно, президент суверенного государства вправе сам решать, что говорить, а что нет. Но что-то мне подсказывает, что своим заявлением он, наоборот, «дал старт» дальнейшему переписыванию истории. Тогда вопрос, насколько государство может суверенным, раз переписывать историю будут на деньги западных налогоплательщиков?

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Заирбек Сулайманович Жоошбеков

Жоошбеков Заирбек Сулайманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31