90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Страновые стратегии по Центральной Азии

30.10.2018 11:02

Политика

Страновые стратегии по Центральной Азии

Узбекистанский политолог, директор научного учреждения «Караван знаний» Фархад Толипов о страновых стратегиях по Центральной Азии, их содержании, схожести и принципиальных отличиях.

Какие государства имеют свои Стратегии по Центральной Азии? Что значит принятие таких стратегий?

В той или иной мере стратегические подходы к региону Центральной Азии имеются у многих государств. Но в документированной форме Стратегии по Центральной Азии были в разное время приняты США, ЕС, Кореей, Японией, КНР. Значение этих Стратегий заключается в том, что они придают довольно особый, высокий статус региону во внешней и международной политике искомых государств, отражают наличие их долгосрочных интересов в Центральной Азии. Такое видение Центральной Азии сформировалось и было артикулировано после распада бывшего СССР и с обретением странами Центральной Азии своей независимости. Несмотря на то, что стратегическое видение региона было отражено в соответствующих Стратегиях, их содержание, разумеется, не одинаково.

Чем отличаются эти стратегии и в чем они похожи?

Их объединяет признание стратегической важности региона Центральной Азии как для данных государств, так и в целом в мировой системе. Не случайно для них особое значение региона часто выражается в общем обозначении его как центрального звена «Великого Шелкового Пути».

Кроме того, географическое расположение Центральной Азии между великими державами Россией и Китаем также не позволяет рассматривать регион как периферию мировой политики, напротив, его рассматривают как «нервный узел» геополитики.

Вместе с тем, собственно Стратегии по Центральной Азии у искомых государств содержат и свои нюансы, основанные на их специфических стратегических интересах. Так, США одними из первых в 1990-х годах начали разработку и принятие центральноазиатской Стратегии, которая определяла в качестве основных целей США в регионе поддержку рыночных и демократических реформ; поддержку регионального сотрудничества; содействие диверсификации путей транспортировки энергоресурсов региона; содействие безопасности.

Центральноазиатская Стратегия ЕС была принята в 2007 году, и предусматривала, помимо оказания помощи Европы странам Центральной Азии в реализации проектов по развитию, также и вопросы верховенства права и эффективного правления. В настоящее время эта Стратегия обновляется.

Японская Стратегия первоначально называлась «Дипломатия Великого Шелкового Пути», в последующем «Центральная Азия плюс Япония». Стратегия предусматривает:

 1) политический диалог для взаимного доверия и взаимопонимания;

 2) экономическое сотрудничество в целях развития;

 3) сотрудничество во имя мира через нераспространение ядерного оружия, продвижение демократии и укрепление стабильности региона.

Корейская Стратегия выражена в виде Форума по сотрудничеству «Республика Корея-Центральная Азия» и сводится к таким целям как: обеспечение безопасности в приграничных районах; содействие региональному экономическому развитию через форумы и фонды в РК и ЦА; оказание помощи пяти странам в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом; создание условий для доступа к энергетическим и сырьевым ресурсам региона важных для ведения деятельности корейских компаний.

А есть ли у центральноазиатских государств своя «встречная» региональная стратегия по отношению к вышеназванным государствам?

Пока такой официально сформулированной общерегиональной Стратегии Центральной Азии по отношению к этим государствам нет. Для того, чтобы такая Стратегия была, необходимо сначала разработать и принять Стратегию внутрирегионального развития или Стратегию объединения Центральной Азии, которая и детерминирует скоординированную внешнюю политику государств региона, близость или единство их позиций по ключевым вопросам международных отношений.

В этом деле у стран Центральной Азии имеются как свои активы, так и проблемы. К числу последних относится, например, геополитическая заряженность региона, которая привносит определенную дивергенцию в региональные дела.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://press-unity.com/analitika-stati/11641.html

30.10.2018 11:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31