90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан: осенние «цыплята» рейтинга Doing Business

13.11.2018 11:15

Общество

Казахстан: осенние «цыплята» рейтинга Doing Business

У Казахстана есть проблемы в плане формирования положительного имиджа за рубежом, и власти страны рады всему, что его хоть как-то укрепляет. Одним из последних поводов для ликования чиновников стала публикация Всемирным банком рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business.

В топ-10 вошли Новая Зеландия, Сингапур, Дания, Южная Корея, Гонконг, Грузия, Норвегия, США, Великобритания, Македония. Последнее - 190-е - место заняла Сомали.

Казахстан в этом рейтинге, оценивающем легкость ведения бизнеса как среднее арифметическое суммы оценок по 10 критериям («Защита миноритарных инвесторов», «Обеспечение исполнения контрактов», «Получение разрешения на строительство», «Открытие предприятий», «Разрешение неплатежеспособности», «Получение кредитов», «Налогообложение» и т.д.), поднявшись с 36-го места и опередив такие страны, как Испания (30-е место), Франция (32-е), Португалия (34-е), занял 28-е место.

При этом пять бывших братских республик Казахстан в рейтинге обошли: Грузия заняла 6-е место, Литва – 14-е, Эстония – 16-е, Латвия – 18-е, Азербайджан – 25-е. Остальные постсоветские республики оказались в строчках рейтинга ниже Казахстана: Россия  31-е место, Белоруссия - 37-е, Молдавия – 47-е, Армения – 51-е, Кыргызстан – 70-е, Украина – 71-е, Узбекистан – 76-е, Таджикистан – 128-е. Таким образом, Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, которая вошла в тридцатку лидеров рейтинга.

Всемирный банк отмечает, что такой успех Казахстана по ряду позиций («Защита миноритарных инвесторов», «Обеспечение исполнения контрактов») стал возможным благодаря проводимой правительством системной работе по реформированию действующего законодательства, совершенствованию разрешительной системы, упрощению процедур создания бизнеса. Постоянный представитель ВБ в Казахстане Фрэнсис Ато Браун заявил, что правительству после вхождения страны в тридцатку лучших стран рейтинга Doing Business следует проводить еще более смелые реформы для продвижения в этом рейтинге. Среди позиций, в которых Казахстану, по мнению экспертов Всемирного банка, по-прежнему необходимо улучшать ситуацию – международная торговля, разрешение проблем неплатежеспособности, получение кредитов.

Посчитанными по осени «цыплятами» этого рейтинга можно хвалиться, но реальных плюсов от него (как и других рейтингов подобного типа) – никаких. Да, в Doing Business рейтинг республики по 6 из 10 параметров поднялся, по одному – «защита миноритарных инвесторов» – не изменился, по трем – «подключение к системе энергоснабжения», «регистрация собственности», «налогообложение» – позиции ухудшились. Однако это не говорит о том, что число проблем с ведением бизнеса в стране резко сократилось.

Дело в том, что при составлении рейтинга Doing Business рассматривается самый крупный с точки зрения экономики город – Алматы. Но между городами и регионами республики существуют заметные различия в ведении бизнеса. Так, на нехватку профессиональных кадров и препятствия в ведении бизнеса чаще ссылаются в средних и малых городах, чем в Астане и Алматы. Наряду с заметным варьированием толкования республиканских законов в регионах, значительным административным барьером могут являться лицензии, выдаваемые областными администрациями. Поэтому рейтинг показывает работу даже не столько министерства национальной экономики (сокращение бюрократических барьеров в различных разрешительных процедурах для бизнеса и т.д.), сколько акимата (мэрии) Алматы.

Но главное: поскольку индикаторами рейтинга оцениваются нормативные акты, регулирующие деятельность малых и средних предприятий, но при этом отсутствуют привязки к экономическим показателям, то критерии рейтинга имеют формально-технический характер. К примеру, формализуя доступ к кредитным линиям для ведения бизнеса, они не учитывают размер процентных ставок по кредитам, рассматривая прозрачность и удобство налогообложения, не сравнивают налоговое бремя по величине.

Вне зоны внимания остаются и такие практические условия ведения бизнеса, как инфляционные, девальвационные риски, прибыльность бизнеса. Таким образом, не факт, что в республике вести бизнес легче, чем во Франции или Турции с ее обвалившейся валютой. Казахстан не может конкурировать и с находящимся на 46-м месте Китаем, в котором все хотят сегодня работать. 

Действительно, в республике принято много хороших законов и государственных программ по поддержке бизнеса, но как все это работает на практике? По данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», ситуация в секторе МСБ неважная: на грани банкротства находятся свыше трех тысяч бизнес-структур. В частности, только в широко разрекламированной СЭЗ «Астана – новый город» закрывается 18 предприятий. Им, отказав в возврате НДС на товары, которые были потреблены ими для собственных нужд, доначислили еще 4 млрд. тенге налогов к ранее уплаченным 16 млрд. тенге.

Наряду с невыполнением под различными предлогами предусмотренных законодательством льгот по НДС среди причин банкротства – и сложности с получением кредитов, и принявшая перманентный характер девальвация, и коррупция, и неэффективное управление. Так, господдержку от Национального и Пенсионного фондов получают в основном те компании, акционеры которых тесно аффилированы с властной элитой. Остальные – выживают, как могут.

Результат всего этого печален: в глобальном рейтинге конкурентоспособности страна, еще недавно входившая в пятидесятку, вывалилась из нее и топчется на 59-м месте. Наглядный пример. Эксперты форсайтингового агентства EXIMAR в своем исследовании ситуации в сфере налоговой политики на примере Алматы пришли к выводу об усилении налогового бремени на массового плательщика – малый бизнес, самозанятых, безработных, лиц с неполной занятостью. Налоговая система и ее постоянно нарастающий репрессивный характер не только привели к практическому исчезновению МСБ в перерабатывающей отрасли, но и спровоцировали новый рост миграционного оттока квалифицированных кадров.

Анализ проекта бюджета на 2019-2021 годы говорит о том, что усиление налогового прессинга на бизнес продолжится: показывается очень большое – с 8 трлн. тенге до 10,3 трлн. тенге – повышение поступлений от налогов в доходную часть. По прогнозам правительства, 98% в доходной части республиканской казны обеспечат налогоплательщики. Таким образом, налоги оказываются фактически единственным источником наполнения бюджета. Поскольку при этом об использовании их стимулирующей роли в Кабмине даже речи не ведется, то власти намерены выжимать, а не стимулировать предпринимательский сектор.

Одновременно Казахстан все увереннее примеряет на себя роль донора капитала. Так, за 9 месяцев текущего года из страны только через системы денежных переводов было выведено более 380 млрд. тенге (годом ранее – 298 млрд). Средства уходят в Китай, Россию, Турцию, Узбекистан. Правительству необходимо мыслить стратегически, а не пытаться латать дыры в бюджете карательными мерами за счет МСБ, заявляя при этом о его поддержке.

Премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев высказал намерение Астаны продолжить подъем в рейтинге Doing Business и войти во вторую десятку его лидеров, так чтобы оказаться рядом с Эстонией (16-е место). Однако, чтобы «достать» лидеров этой табели о рангах, Казахстану необходимо совершить рывок от количества реформ к их качеству, обеспечить объективную оценку эффективности проведенных и проводимых реформ. Для этого, в частности, необходима обратная связь с бизнесом, причем не только крупным, но малым и средним.

Можно – стараясь доказать всему миру, «какие мы продвинутые», – строить новую столицу, открывать выставки, лелеять и холить миноритарных инвесторов, публиковать рейтинги. Однако не отражающее конкретные нужды людей гипсокартонное великолепие (даже с велодорожками), заброшенные здания «ЭКСПО-2017», разрушенная система образования, неработающие законы делают страну малопривлекательной для развития бизнеса, и усиления притока инвестиций, несмотря ни на какие скачки рейтинга Doing Business, ждать не стоит. Особенно если инвесторы знакомы с местной спецификой.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.11.2018 11:15

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30