90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кооперация или конкуренция: к чему приведет наметившийся рост промышленности в ЕАЭС

13.11.2018 11:31

Экономика

Кооперация или конкуренция: к чему приведет наметившийся рост промышленности в ЕАЭС

В странах Евразийского союза наблюдается рост промышленного производства, которому способствует политика импортозамещения и развитие кооперационных связей. Налаживание сотрудничества в рамках Союза должно способствовать созданию внутри него столь необходимых технологических цепочек. При этом в ряде отраслей производители из союзных государств, работающие на одном и том же рынке, выступают как прямые конкуренты, что периодически приводит к обострению существующих противоречий.

Производство на подъеме
Несмотря на санкционное давление, оказываемое США и ЕС на Россию, крупнейшую экономику ЕАЭС, промышленное производство в большинстве стран Союза растет. В среднем за январь-август, по данным ЕЭК, оно увеличилось на 3,4%. При этом в Беларуси промышленность выросла на 7,1%, в Казахстане – на 4,7%, в Армении – на 4,4%, а в России – на 3,1%. Единственной страной, показавшей спад промышленного производства, оказался Кыргызстан, где за восемь месяцев его объем сократился на 9,3%. На общем позитивном фоне ситуация в кыргызской промышленности является, безусловно, негативным моментом.

Наиболее высокими темпами в ЕАЭС растет обрабатывающая промышленность, объем производства в которой увеличился на 4%.

Добывающая промышленность за этот же период выросла на 2,7%, элекро-, паро- и газоснабжение – на 2,1%, тогда как водоснабжение на 0,8% сократилось. Опережающие темпы роста обрабатывающей промышленности характерны для большинства союзных государств. Так, в Армении обрабатывающие производства увеличили выпуск продукции на 9,3%, в Беларуси – на 7,4%, в Казахстане – на 4,8%, а в России – на 3,8%. Единственной страной, где обрабатывающая промышленность показала спад, оказался Кыргызстан (на 8,8%).

Темпы и страны
Позитивные тенденции в промышленности ЕАЭС были заметны еще в прошлом году. Темпы ее роста в январе-августе 2017 г. были даже выше, чем в 2018 г. В целом по Союзу промышленность за восемь месяцев 2017 г. увеличила объем производства на 3,9%, в Армении – на 12,4%, в Казахстане – на 8,5%, в России – на 3,3%, а в Кыргызстане – сразу на 26,6%. Медленнее, чем в этом году, увеличивали выпуск лишь белорусские предприятия (на 6,2%). Высокие темпы роста кыргызской промышленности в 2017 г. были вызваны резким увеличением добычи металлических руд (на 400%), в том числе на главном золоторудном месторождении «Кумтор». В этом году добыча на нем упала, что вызвало спад промышленного производства в масштабах всей страны.

Говоря о евразийской промышленности, следует иметь в виду, что почти вся она сосредоточена в России, которая в основном и определяет средние темпы роста.

По данным за январь-август 2018 г., на долю РФ приходилось 88,4% общего объема промышленного производства ЕАЭС, Казахстана – 6,6%, Беларуси – 4,4%, а Кыргызстана и Армении– по 0,3%. Поэтому темпы роста союзной промышленности отражают, прежде всего, ситуацию в индустриальном секторе РФ. При этом, вопреки представлению о том, что российская экономика имеет главным образом сырьевую направленность, в структуре промышленного производства ЕАЭС наибольшую долю занимает именно обрабатывающая промышленность (62,8%), за которой идет добывающая (27,6%), электроснабжение, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования (8,1%), а также водоснабжение (1,5%).

Кооперация и конкуренция
В отдельных секторах и отраслях промышленности ЕАЭС на сегодняшний день уже располагает неплохими возможностями для наращивания экспорта. Так, рост экспорта готовой одежды из Союза за первое полугодие 2018 г., по данным ЕЭК, составил 18,9%. На сегодняшний день в этой отрасли работают около 32 тыс. предприятий с общим числом занятых примерно в 400 тыс. человек, 80% которых составляют женщины. За восемь месяцев 2018 г. производство в текстильном и швейном сегменте выросло на 6%. Но развитие этой отрасли сдерживается системными проблемами, такими, как отсутствие натуральных волокон и материалов, производство которых было разрушено после распада СССР и до сих пор не восстановлено.

Хорошая динамика наблюдается в сфере производства сельхозтехники, стимулируемом санкционной войной между Россией и Западом. Так, в 2017 г. в Беларуси производство тракторной техники увеличилось на 27%.

В России выпуск тракторов за прошлый год вырос на 15%, зерноуборочных комбайнов – на 20%, а сельскохозяйственных машин – на 97%. При этом объемы взаимных поставок сельхозтехники выросли примерно на 13%. Но именно в этой быстрорастущей отрасли наблюдается прямая конкуренция между российским «Ростсельмашем» и белорусским «Гомсельмашем», выпускающими зерноуборочные комбайны.

В августе президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения «Гомсельмаша» даже обвинил Россию в недобросовестной конкуренции и невыполнении обязательств в рамках ЕАЭС.

Впрочем, в этой отрасли есть и успешные примеры кооперации. Так, 25 октября пресс-служба ЕЭК сообщила, что Петербургский тракторный завод при поддержке Минпромторга России и самой ЕЭК начал производство автоматизированных трансмиссий и планирует выпускать их до 6 тыс. в год. Первым планируется начать выпуск трансмиссий для тракторов, которые сегодня не производятся в странах ЕАЭС. В качестве потребителей продукции к участию в проекте планируется привлечь белорусские (Минский тракторный завод, «Гомсельмаш») и казахстанские («Агромашхолдинг») машиностроительные предприятия. Именно такие проекты создают реальные кооперационные связи, способствующие не конкуренции, а созданию между странами ЕАЭС технологических цепочек, о которых давно говорят.

В целом же рост евразийской промышленности, безусловно, отражает позитивную динамику развития объединения. Однако ситуация в Кыргызстане, где объем промышленного производства в этом году упал, свидетельствует, что темпы его отставания от других участников Союза нарастают. В перспективе это грозит усилением внутренних диспропорций, способных обострить в республике кризисные процессы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.11.2018 11:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30