В четверг Астана приняла очередной саммит Совещания по взаимодействию и мерами доверия в Азии, в котором участвовали представители основных государств Азии и Ближнего Востока, включая Россию, Китай, Индию, Израиль, Корею и Иран. Около 60% повестки СВМДА составляют вопросы экономики, и странам участницам предстоит определиться со способами сотрудничества в новых условиях.
Санкционная война США и НАТО против России привела к практическому расколу глобального рынка, формирование которого Западный мир поддерживал все последние десятилетия. Все более широкое применение Вашингтоном «вторичных санкций» против стран, продолжающих сотрудничество с его противниками, приводит к тому, что лидеры государств должны выбирать между «евразийским» и «атлантическим» направлением развития. Возможности же для маневра и многовекторности – скорей сокращаются.
СВМДА в целом тяготеет к евразийскому направлению, на что указывает подписание соглашения о сотрудничестве между Совещанием и Евразийским Экономическим Союзом в ходе текущего саммита в Астане.
Возникает вопрос, какую стратегию выберут государства Центральной Азии, включая сам Казахстан?
Заблокированная многовекторность
Попытки проводить многовекторную политику, развивая сотрудничество одновременно с Россией и США, наталкиваются на глухое непонимание Запада.
Казахстан вел переговоры с Соединенными Штатами и ЕС по вопросу своих торговых отношений с Москвой, в ходе которых даже прозвучало скандальное обещание «соблюдать санкции». Однако в июле Минфин США внес Казахстан вместе с Узбекистаном и Кыргызстан в список стран нарушающих санкционный режим, а также ввел санкции против одной из региональных компаний, как «предупреждение» для регионального бизнеса.
В Узбекистане послы США и Великобритании публично выражали недовольство тем, что местные СМИ занимают недостаточно антироссийскую позицию при освещении конфликта на Украине. Причем, выступали за запрет работы российских СМИ, подобный введенному в западных странах. Узбекские эксперты оценили подобные выступления дипломатов как грубое нарушение международных норм.
Действительно, политику Вашингтона в регионе можно назвать крайне грубой и унижающей достоинство независимых государств. Например, Энтони Блинкен прямо заявил в ходе слушаний в Сенате, что в Госдеп США не ведет переговоры на тему введенных им санкций, а передает странам региона «наставления».
Учитывая историю англосаксонских государств, напрашивается вывод о рецидивах «колониального мышления» в отношении стран региона, которые должны без учета собственных интересов подчиняться указаниям из «метрополии». Естественно, что принятие на себя роли фактического «протектората» США неприемлемо для государств и народов Центральной Азии.
Нарастающая агрессивность политики и уровень требований Вашингтона показывают, что текущее маневрирование центрально-азиатских государств – временное решение. А мировая ситуация потребует принципиально новых подходов в экономике и поиску партнеров.
Разворот к Евразии и девестернизации
В рамках защиты собственного суверенитета страны Центральной Азии будут вынуждены переходить к девестрнизации собственной экономики и политики.
От внешних игроков странам региона нужны две вещи – инвестиции и рынки сбыта. Так как они не имеют прямого доступа к океану, внешняя торговля зависит от соседних государств – преимущественно России, Китая, Ирана и постнатовского Афганистана. И со всеми ними США вступили в политический конфликт и фактически вынудили их создавать новую глобальную экономическую систему.
Практически все региональные проекты, даже изначально продвигавшиеся Западом, сейчас зависят от политического финансового участия перечисленных игроков. Фактический срыв реализации CASA-1000 и переориентация проекта ТАПИ и иных транзитных магистралей на интересы России и Китая – показывают, что времена изменились.
Западный капитал пока сохраняет свою роль в добывающих проектах внутри региона. Однако контроль над экспортными маршрутами недружественных НАТО стран ведет к его постепенному выдавливанию из региона. Тем более – к этому есть объективные предпосылки.
Например, в Казахстане иностранцы, преимущественного из дальнего зарубежья, владеют примерно 70% нефтяных месторождений, а в числе крупнейших игроков американские «Шеврон» и «Эксон Мобил». Специалисты указывают, что контроль иностранцев над экспортными отраслями республики ведет к лавинообразному вывозу капитала. У Казахстана хронический дефицит платежного баланса, нехватка финансов для развития собственного производства, нарастающая зависимость от импорта товаров и услуг.
Подобная циничная «колониальная» эксплуатация Западом вызывает закономерное недовольство стран региона. Кыргызстан – первым решился дать жесткий отпор и объявил о полной национализации золотого комбината «Кумтор», который давал около 10% ВВП.
«Кыргызский прецедент» в новых геополитических условиях может привести к «инвестиционной революции» – пересмотру невыгодных соглашений о разделении продукции и коррупционных сделок прошлых лет с изъятием активов у западных игроков. Интерес России и Китая к региональной сырьевой базе позволит быстро заместить инвесторов, исповедующих колониальные подходы.
Непростой разворот
Необходимость в сокращении зависимости региона от западных экономик и развитие связей с соседями – назрела и перезрела. Однако часть национальных элит удерживает от этого своего рода «низкопоклонство перед Западом», насаждавшейся последние 30 лет через образовательные программы США в Центральной Азии, а также в ходе поездок молодежи на учебу в западные вузы.
Однако симпатии общества в текущем противостоянии – на стороне России. По опросу Gallup на 2021 год российское лидерство в регионе поддерживали 76% – жителей Кыргызстана, 69% – Узбекистана, 55% – Казахстана.
Спецоперация на Украине мало повлияла на настроения общества. Опрос весны 2022 года показал, что 70% казахстанцев считают Россию основным союзником и партнером вопреки американским санкциям. В Кыргызстане подавляющее число населения (77%) и вовсе заявляет об однозначной поддержке российской спецоперации на Украине.
Известно множество случаев, когда жители региона сами участвуют в борьбе против фашизма на Донбассе. В августе уроженцы Узбекистана в Перми начали формирование добровольческого батальона имени Амира Темура для отправки на Украину. В сентябре Украина заявила, что среди взятых в плен антифашистов есть граждане Узбекистана. Также пресса сообщала об участии в освобождении Донбасса добровольцев из Казахстана.
Очевидно, что дружба и взаимовыручка в непростое время вооруженного конфликта – залог лучшего сотрудничества в мирном будущем. Так было в 1941 году, когда наши народы объединились, чтобы дать отпор врагу, а затем вместе воссоздавали разрушенное. Так и теперь совместная победа в спецоперации на Украине будет прологом создания международной экономики на новых принципах равенства и взаимоуважения.
Правила комментирования
comments powered by Disqus