90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как Назарбаев и Путин дали стимул приграничному сотрудничеству

13.11.2018 14:31

Политика

Как Назарбаев и Путин дали стимул приграничному сотрудничеству

Сначала в Астане прошел саммит ОДКБ. А затем Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев приняли участие в Форуме межрегионального сотрудничества в Петропавловске.

И там, и там у российского и казахстанского президентов наблюдалось готовность к согласию и компромиссам по большинству вопросов.

Уважаем друг друга

Российско-казахстанские отношения являются, пожалуй, уникальными и образцовыми на постсоветском пространстве. Никто не может назвать Астану сателлитом России – более того, Нурсултан Назарбаев порой предпринимает шаги, которые не могут понравиться Москве. Однако в то же время российско-казахстанские отношения не омрачены регулярными скандалами.

Взаимопонимание объясняется несколькими причинами. Во-первых, президент Казахстана ни разу не давал основания считать, что его многовекторная политика каким-то образом ослабляет или размывает его взгляды на приоритетность отношений с Москвой, в том числе в рамках ОДКБ и Евразийского союза. Во-вторых, само российское руководство с пониманием относится к такому варианту многовекторности и уважает позицию Астаны.
"Казахстан — прежде всего суверенное государство, которое самостоятельно реализует свою политику. Интерес России — сотрудничество в сфере экономики, транспорта, безопасности. Россия может с чем-то не соглашаться в иных сферах, но прекрасно понимает, что это — ответственность руководства Казахстана перед историей и согражданами, а не перед нами. Мы можем высказать свое мнение, но не будем пытаться "хватать за руки", — пояснил Sputnik глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Далеко не все проявляют такое уважение, именно поэтому многовекторность имеет очевидные пределы, связанные с позицией внешних игроков, продолжает Мендкович. "США демонстрируют недовольство политическим строем Казахстана и стремятся к его "демократизации", – отметил он. Естественно, отношения с Россией, которая хочет сотрудничать с Казахстаном, а не переделывать его, идет лучше".

И поступательно, свидетельством чему и стали два важных мероприятия, прошедшие на территории Казахстана.

Имя, брат, имя?

Первым стал саммит ОДКБ в Астане. Где стороны не сошлись по вопросу настоящего, однако единодушно договорились о будущем.

Самым, безусловно, обсуждаемым вопросом саммита стал пункт о назначении нового генсека организации взамен досрочно отозванного Арменией Юрия Хачатурова. Споры были жаркими, и в итоге после многочасового обсуждения стороны отложили решение этого вопроса до декабрьского саммита в Санкт-Петербурге.
Что же касается не столь ярких, но сущностных пунктов, то по ним-то как раз договориться удалось. Например, по углублению сотрудничества в сфере оборонных технологий.

"Главный аспект участия Казахстана в ОДКБ — сотрудничество с Россией в сфере ракетных технологий по линии предоставления полигонов. Во-вторых — это ядерные технологии, связанные с добычей и обогащением урана на территории страны, что также может иметь военное измерение. В силу очевидных причин лидером в военных вопросах является Россия", — отметил Мендкович.

Кроме того, участники саммита подписали документ, определяющий правовые основы Центра кризисного реагирования ОДКБ. Также они договорились о нормативном закреплении статуса партнера ОДКБ и наблюдателя при ОДКБ.

"Тем самым мы даем посыл всему миру, что организация нацелена на сотрудничество, создание пояса добрососедства. Думаю, что создание такого правового поля будет способствовать более тесному взаимодействию с государствами ОДКБ со стороны других стран", — пояснил Станислав Зась.

Первым участником такого взаимодействия может стать Узбекистан, которому уже предложили роль наблюдателя в Парламентской ассамблее ОДКБ. Всем очевидно, что Ташкент пока не готов вступать в организацию, однако он при этом является важнейшим звеном региональной системы безопасности и, естественно, более чем заинтересован в успешном функционировании данной системы. Особенно в свете угроз, исходящих из Афганистана, а также являющихся следствием превращения Средней Азии в важнейшую транзитную артерию для Китая (которую, соответственно, попытаются разбалансировать китайские противники). Среди потенциальных "внешних участников" также называют Индию, Пакистан и Иран.

Миллиарды – не только долларов, но и рублей

Сразу же по завершении саммита ОДКБ Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев бодро двинулись в Петропавловск, на Форум регионов двух стран. И там президенты говорили уже не об оборонном, а об экономическом взаимодействии.

Оно, безусловно, уже сейчас является весьма успешным.

"Казахстан занимает после Белоруссии второе место среди наших торгово-экономических партнёров в пространстве СНГ", — заявил Владимир Путин, и добавил, что у Астаны есть все шансы выйти на первое место.

Нурсултан Назарбаев рассчитывает, что товарооборот между двумя странами в 2018 году составит 18 миллиардов долларов.

Причем этот оборот идет не только и даже не столько в долларах. По словам Путина, уже 63% торговли между Россией и Казахстаном ведется в нацвалютах, и он надеется, что этот показатель в ближайшее время достигнет 70-75%.
Собственно, 63% — это уже много, особенно с учетом того, что почти 2/3 взаимной торговли представляет из себя российский экспорт в Казахстан, а на казахстанский экспорт в Россию приходится 1/3.

Получается, что у Казахстана накапливаются излишки российской валюты, которую он использует для своей торговли с другими странами постсоветского пространства – например, с той же Белоруссией (25% белорусско-казахстанского товарооборота тоже идет в российских рублях).

Расширять и углублять

Впрочем, по мнению Владимира Путина, экономическое сотрудничество нужно не только расширять, но и углублять за счет освоения новых секторов.

"У нас взаимоотношения в сфере экономики очень разносторонние: это и высокие технологии, включая космос, это и углеводороды, это транспорт. Теперь добавим к этому еще и туризм, потенциал которого для Казахстана и России очень значим", — отметил российский президент.

По его словам, Россию ежегодно посещают порядка 3,6 миллиона казахстанцев, а Казахстан — около 3 миллиона россиян, и эти показатели будут и далее увеличиваться, если регионы будут развивать новые, набирающие популярность виды туризма.

Примером такого сотрудничества является реализация проекта "Большой Алтай".

"Алтай по праву может называться колыбелью цивилизации. Многие народы вышли отсюда, имеют культурные, генетические корни, связывающие их с этой землей", — пояснил заместитель председателя национальной компании "Казахтуризм" Тимур Дуйсенбаев.

Причем этот проект многогранен и не сводится лишь к туризму. Во-первых, он является потенциально успешным проектом трансграничного взаимодействия, причем не только между Казахстаном и Россией.

"Большой Алтай" объединяет еще и Монголию и Китай. Во-вторых, это еще и проект идентичности, которая объединяет тюркские народы по всему миру. И, соответственно, развитие "Большого Алтая" укрепляет национальное самосознание народов России и Казахстана, обосновывает их общую судьбу и дает инструменты влияния на многомиллионный тюркский мир, монополистом в котором считает себя сейчас Турция.

Неплохие перспективы, которые, правда, могут быть достигнуты только через российско-казахстанское взаимодействие, причем не только на высшем, но и на региональном уровне. Собственно, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев делают все возможное для стимулирования этого взаимодействия.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.11.2018 14:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30