90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Контрабандисты отступают, но не сдаются

23.11.2018 14:29

Экономика

Контрабандисты отступают, но не сдаются

Казахстанские СМИ 6 ноября сообщили об обнаружении в Алматинской области крупной партии контрабандных потребительских товаров из Китая, таможенная стоимость которых составила около 1,4 млрд. тенге (3,8 млн. долл.). Этот далеко не единичный инцидент отражает системную проблему функционирования общего рынка ЕАЭС, справиться с которой союзные государства не могут уже давно.

По данным Службы экономических расследований департамента государственных доходов Алматы, контрабандисты намеренно занижали стоимость и количество завозимого товара, что позволяло им в разы увеличивать полученную прибыль. Завозились китайские товары в Казахстан на систематической основе автомобильным транспортом.

Проблема заключается в том, что Казахстан входит в общий рынок ЕАЭС и импортируемые им из КНР товары могут свободно перемещаться по всей территории Союза. А таможенные сборы, которых недосчиталась казахстанская таможня, впоследствии делятся между всеми странами ЕАЭС. То есть доходов бюджета лишился отнюдь не только Казахстан, но и все остальные союзные государства, вместе взятые. И такая ситуация наблюдается отнюдь не только в Казахстане.

Анализ таможенной статистики, представленный в недавнем докладе Евразийского аналитического клуба, говорит о систематическом занижении объемов китайского импорта таможенными службами Казахстана и Киргизии, что наносит ЕАЭС не только финансовый, но большой имиджевый ущерб. На протяжении трех последних лет доля «серого импорта» в торговле этих двух стран с Китаем несколько снижается, но очень медленно.

У Казахстана в 2016 г. она составляла 54,9%, в 2017 г. – 59,1%, а в январе – августе нынешнего года – 52,7%. В китайско-киргизской торговле доля «серого импорта» изначально была выше. В 2016 г. она составляла 75%, в прошлом году – 71,6%, а в январе-августе этого года – 62,8%. В целом же мимо таможенных органов и госбюджетов проходил от двух третей до трех четвертей всего объема торговли двух стран с Китаем.

Абсолютные цифры выглядят еще более внушительно. За восемь месяцев 2018 г., по данным китайской статистики, поставки товаров в Казахстан составили 7,7 млрд. долл., а по данным казахстанской, – 3,5 млрд. Получается, что за неполный год в Казахстан по «серым схемам» было импортировано товаров на 4,2 млрд. долл. – гораздо больше, чем на легальной основе. В Киргизии различия между двумя этими показателями не менее значительные.

По данным китайской статистики, за январь-август КР импортировала из КНР товаров на 3,5 млрд. долл., а по информации собственной таможни, – всего на 1,3 млрд. То есть «серый импорт» республики, размер экономики которой на порядок меньше казахстанской, составил 2,2 млрд. долл. Логично предположить, что самой Киргизии такие объемы китайского импорта не нужны и предназначены для нелегальных поставок в другие страны ЕАЭС.

Динамика снижения «серого» импорта в среднеазиатских странах ЕАЭС весьма неоднозначна. В 2016 г. его объем в Казахстане составлял 4,5 млрд., в 2017 г. вырос до 7,8 млрд., а за 2018 год (при подсчете методом экстраполяции) должен составить около 5,25 млрд. То есть по сравнению с предыдущим годом он сократится примерно на треть. Аналогичные показатели объема «серого» китайского импорта по Киргизии составляют 4,2 млрд. (2016 г.), 3,8 млрд. (2017 г.) и 3,3 млрд. (за весь 2018 г.).

Это означает, что при сохранении наметившейся динамики объем «серого» импорта из КНР в Киргизию в этом году сократится примерно на 1/8, а по сравнению с 2016 г. – примерно на 1/5. Налицо положительная динамика. Но продолжится ли она и далее – большой вопрос. Тем более что сокращение контрабанды в последнее время отчасти было вынужденным шагом.

В Киргизии борьба с «серым импортом» была вызвана таможенным кризисом конца 2017 г., который, в свою очередь, стал следствием ожесточенной предвыборной борьбы за пост президента страны. На должность главы государства претендовали «официально» назначенный тогдашним президентом А. Атамбаевым преемником бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и оппозиционный кандидат Омурбек Бабанов.

Накануне выборов президент Казахстана Н. Назарбаев провел встречу с О. Бабановым, что было расценено А. Атамбаевым как вмешательство во внутренние дела страны. 7 октября 2017 г. он сделал ряд резких заявлений в адрес Н. Назарбаева, после чего казахстанские таможенники 10 октября перекрыли границу с Киргизией, мотивировав свои действия необходимостью борьбы с нелегальным импортом из Китая. Попытки Бишкека решить конфликт путем обращения в ЕАЭС результатов не дали, поскольку секретом эта проблема ни для кого не являлась.

Положение удалось урегулировать лишь после того, как победу на выборах одержал С. Жээнбеков. 30 ноября он впервые после завершения предвыборной кампании встретился с Н. Назарбаевым, а 2 декабря была подписана «дорожная карта» по урегулированию ситуации, которая включала 50 мероприятий против «серого импорта». В соответствии с ней Астана и Бишкек договорились перейти на новые принципы таможенного контроля на внешних границах ЕАЭС.

Эти принципы предусматривали совместное обеспечение таможенного, налогового, ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля на внешних границах Союза, а также обеспечение экспортно-импортных операций и транзита товаров через границу Казахстана и Киргизии с участием представителей Евразийской экономической комиссии. При этом киргизская сторона взял на себя обязательства по осуществлению всех видов пограничного контроля в полном соответствии с требованиями ЕАЭС.

Реализация «дорожной карты» сразу дала результаты. В конце 2017 г. сменилось руководство таможенными органами Киргизии. 23 ноября от должности заместителя председателя Государственной таможенной службы был освобожден Райымбек Матраимов, уволенный в связи с утратой доверия. Именно с его именем связывалась тяжелая ситуация, сложившаяся в киргизских таможенных органах. Руководителем таможни был назначен бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. Вскоре после его назначения объемы собираемых таможней средств резко выросли. Так, в январе 2018 г. сумма таможенных сборов увеличилась почти вдвое. В Ошской таможне объем ежедневных платежей вырос с 1,5-2 до 15 млн. сомов, увеличившись почти в 10 раз и вдвое превысив плановые показатели.

Но, несмотря на достигнутые успехи, 14 мая К. Кулматов был отправлен в отставку, а его место занял Алмаз Онолбеков, ранее возглавлявший таможню «Север». Мотивы этих кадровых перестановок так и остались неясными. Вскоре после отставки К. Кулматов и бывший премьер-министр Сапар Исаков были задержаны по обвинению в коррупции. Экс-президентом А. Атамбаевым их арест был расценен как месть бывших руководителей таможни. «Вопреки здравому смыслу, аресту по обвинению в коррупции подвергли людей, которые как раз таки отличились в борьбе с коррупцией, – заявил он. – Правительство Исакова за 4 месяца этого года обеспечило профицит бюджета в 5 млрд. сомов. Такой показатель достигнут впервые за историю независимого Кыргызстана. И ключевую роль здесь сыграли поступления от таможенных органов, которые Исаков и Кулматов начали расчищать от коррупционеров».

«Коренного перелома» в борьбе с «серым» импортом пока не удалось добиться и в Казахстане. Более того, в прошлом году наблюдался его резкий рост. За январь-октябрь 2017 г. сумма, на которую были совершены правонарушения по статье «Экономическая контрабанда», по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. выросла с 3,27 до 8,96 млрд. тенге, увеличившись почти втрое. В этом году после принятия ряда административных мер объем нелегального импорта впервые за три года сократился. Но при этом две трети всего импорта из КНР по-прежнему ввозится нелегально, а по абсолютным показателям контрабанды Казахстан почти втрое опережает Киргизию.

В условиях отсутствия единого таможенного органа ЕАЭС или же действенной системы контроля за движением товаров по территории Союза единственный способ побороть «серый» импорт – система электронной маркировки товаров. Соглашение о ее введении было подписано странами ЕАЭС 2 февраля этого года. 14 августа соглашение вступило в силу, но практических результатов его действия пока не заметно.

Тем временем бюджеты стран ЕАЭС продолжают нести огромные потери, которые могли бы помочь решить массу социальных и экономических проблем.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.11.2018 14:29

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мамытбай Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Мамытбай Мааткабылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30