90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Объединение стран Евразии против доллара

23.11.2018 13:33

Экономика

Объединение стран Евразии против доллара

В последние годы руководство США чаще всего проводит свою внешнюю политику через введение санкций против различных зарубежных стран. В результате такой политики адекватной реакцией этих стран являются рост недоверия к сотрудничеству с США и последующий отказ от американской валюты. Доминирование доллара в мировой финансовой системе сохраняется скорее по инерции. Сколько же ещё оно продлится?

Отныне, любой несерьезный кризис в глобальной финансовой системе может привести к исключению доллара, как резервной мировой валюты и средству торгового обращения и инвестиций. За последнее время в глобальной финансовой системе появились принципиально новые организационные (внутренние офшоры, территории опережающего развития, новые международные логистические коридоры) и технологические решения (криптовалюты, безбанковские финансовые операции). А вне глобальной инвестиционной монополии маловероятно, чтобы доллар смог бы сохранить свой статус и покупательную способность.

В этой реальности прогнозировать замену «американского валютного достояния» вполне возможно. Мировое сообщество психологически должно быть готово к подобным изменениям. Но это не так просто, за этим процессом стоят большие трудности и имеется своя специфика.

Специфика процесса отказа от доллара

Любая дедолларизация, на мировом или региональном уровне тесно связана с каким-либо кризисом, это решение скорее вынужденное. Вследствие чего, ни одна страна, как экономическая единица, не станет планировать или провоцировать подобную процедуру, опасаясь последствий. Но, США, вводя всё новые санкции против стран, сформировали «круг обиженных», которые способны осуществить подобную ответку. Показательно, что первые проекты вытеснения доллара из европейской экономики возникли под давлением США – в контексте отношений с Ираном.

Возможной причиной, оказывающей влияние на ускорение дедолларизации, является применение США различных махинаций в финансовой сфере для оказания политического давления на зарубежных партнеров (Китай, Россия, Казахстан, Турция, Иран, Азербайджан). Поэтому, руководство этих стран практически вынуждено предпринимать меры самозащиты от доллара, проводить финансовые сделки и заключать договора с расчетом в национальной валюте.

Вытеснение доллара из мировой финансовой системы – долгий процесс, а не проект с заранее запланированными качественно-количественными результатами. Наиболее вероятный сценарий – изначальный отказ от доллара в различных секторах экономики по отдельности, формирование для отдельных типов товаров и услуг своей расчетной среды, появление региональных сегментов с полностью «бездолларовой» средой.

Ситуацией бурного недовольства и отказа от доллара могут воспользоваться другие крупные игроки стран Евразии. Одним из которых вероятнее всего станет Китай, который будет формировать новую финансовую систему по своему сценарию, не учитывая интересы других стран.

Сценарий отказа от доллара в странах Евразии

В Евразии наиболее перспективными для секторальной дедолларизации будут регионы, где формируются комплексные и относительно самодостаточные экономические системы. Несколько примеров таких систем можно привести уже сейчас, а в случае положительного исхода мировой дедоларизации несомненно появятся новые. Прикаспийский регион, где в рамках формирования индустриально-логистического коридора «Север-Юг» (участники: Россия, Иран, Индия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Оман, Сирия) сразу возникнет пространство взаимных расчетов, в которых доллар не будет играть никакой роли.

В данном контексте не стоит забывать и о крупном проекте Китая «Новый шелковый путь» (Евразийский сухопутный мост — концепция новой паневразийской (в перспективе − межконтинентальной транспортной системы). Кроме того, не могут оставаться в стороне и страны, вовлеченные в ЕАЭС, им необходимо определить своё будущее относительно мировой дедолларизации.

В случае ЕАЭС опасным фактором является разновекторность политики стран-участниц Союза, способность финансовых систем стать зависимыми друг от друга или создать единую, а затем объединить рынок.
Казалось бы, экономическая область ЕАЭС является благоприятной средой для различных региональных или отраслевых проектов с целевым результатом отказа от доллара.

Однако, есть ряд сложностей в этом вопросе:

  •  Политическая сложность. Для многих глав государств-участников ЕАЭС любые заявления о планируемом отказе от доллара могут начать кризис в отношениях с США, а главное – отказ от экономической политики на инвестирование доходов в долларовые активы и вклады.
  •  Перестройка торговой инфраструктуры, следовательно полная реорганизация сложившихся и функционирующих систем.
  •  Необходимость подобных мер в наличном денежном обращении и в платежных системах

Очевидно, что процесс дедолларизации не пройдет легко для стран Евразии, поэтому задача минимизировать возможность дестабилизации экономики в связи с кризисом долларовой системы в отношениях с ключевыми партнерами ЕАЭС стоит уже сейчас. Важно заблаговременно готовить организационную и юридическую базу для относительно безопасного запуска соответствующих процессов с целью минимизации возможного ущерба.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.11.2018 13:33

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30