На протяжении последних лет таджики, узбеки и другие этносы Афганистана борются за право быть услышанными на международной арене, где пока право голоса остается у пуштунского большинства
Ровно год назад в Афганистане произошел конфликт между центральным правительством и регионами, в котором некоторые политики увидели тень очередной гражданской войны.
Президент страны Ашраф Гани потребовал отставки Атта Мухаммада Нура, губернатора северной провинции Балх, председателя партии "Джамиат-Ислами" и негласного лидера этнических таджиков северного Афганистана.
Нур, в свою очередь, отказался подчинятся Кабулу, обвинив его в нарушении достигнутых ранее договоренностей. В 2014 году по итогам выборов была сформирована коалиция различных политических сил, так называемое Правительство национального согласия. По соглашению между участниками губернаторы северных провинций Афганистана получали широкую степень автономии.
Атта Мухаммад Нур пообещал, что если центральные власти решатся применить силу, то и он ответит тем же. А поскольку на содержании Нура было вооруженное ополчение численностью в несколько тысяч человек, слова губернатора не были пустой угрозой.
Обошлось в итоге без насилия. Взамен на некие уступки Кабула, о которых до сих пор известно лишь узкому кругу переговорщиков, Нур согласился покинуть свой пост, объяснив это необходимостью подготовки к участию в президентских выборах.
Тем не менее формально победа в споре осталась за центральным правительством, хоть тому и пришлось идти на поклон к экс-губернатору Балха. И для многих в стране она стала очередным подтверждением намеренной "пуштунизации" афганской политики.
По мнению лидеров местных общин узбеков, таджиков и хазарейцев (ираноязычный народ тюркского происхождения, примерно 10% населения страны), это голубая мечта Ашрафа Гани, равно как и его предшественника Хамида Карзая, поставить на всех высоких должностях представителей этнического большинства – пуштунов.
"События в Балхе фактически являются выдавливанием таджиков с политической сцены. И это, с одной стороны, лишает действующее правительство легитимности, а с другой — толкает государство в сторону политического кризиса", - подтверждает эти опасения директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСИ) Омар Нессар.
Причем пуштуны считаются большинством с натяжкой. Среди всего населения многонациональной страны численностью 31,5 миллиона этнос занимает приблизительно 40%. Для сравнения - этнических таджиков в стране проживает немногим меньше -35%. Еще 10% составляют узбеки и примерно столько же - хазарейцы.
Очевидное доминирование пуштунов на политической арене Афганистана немало беспокоит представителей других этносов. По их мнению, хуже всего то, что и зарубежные игроки считают пуштунских лидеров единственной стороной для переговоров о будущем страны, даже если эти переговоры ведутся с талибами.
Так, продюсер и кинематографист Ибрагим Арифи, сам этнический таджик, в частной беседе с корреспондентом Sputnik очень красноречиво отмечал, что даже на недавней встрече в Москве российских дипломатов и руководства "Талибана" за столом переговоров оказались только пуштуны.
"Одностороннего мира не получится. В Афганистане живут много наций, и они равны, пуштуны здесь не большинство. А на переговоры приходят только они – и со стороны "Талибана", и со стороны государства. Это может быть большой ошибкой", - пояснил Ибрагим Арифи.
Лидеры таджиков, узбеков и хазарийцы невольно чувствуют двойное давление.
С одной стороны центр лишает их голоса и политического веса, с другой - на подконтрольных территориях им приходится воевать с "Талибами", которые внутри страны рассматриваются не просто как террористическая группировка, а как террористическая группировка, основанная именно пуштунами.
Проблема представительства для многочисленных этносов Афганистана больше чем просто автономия и политическое влияние – это вопрос выживания. Люди не забыли, как в 1993 году в Кабуле афганские ваххабиты, позже оказавшиеся под знаменами "Талибана", борясь с шиитами, устраивали натуральные этнические чистки целых кварталов столицы.
На Востоке помнят долго и сейчас многие люди с мрачной готовностью заявляют, что в этот раз не останутся молчаливым меньшинством, пусть даже это будет стоить крови.
"Американцы разоружили всех, оставили только талибов, но оружие и у нас может появиться снова, если потребуется. Один Шах Масуд умер, но сотни родились. Мы маленькая нация, однако господь на нашей стороне и пусть боятся его те, кто бросил нас в беде", - так сегодня говорят в Афганистане.
Правила комментирования
comments powered by Disqus