90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан и Евросоюз обсудили проект нового соглашения о расширенном сотрудничестве

11.12.2018 17:15

Политика

Кыргызстан и Евросоюз обсудили проект нового соглашения о расширенном сотрудничестве


В городе Брюссель 10 декабря состоялось 16-е заседание Совета по сотрудничеству Кыргызстан— Европейский Союз. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

В ходе заседания стороны обсудили ключевые аспекты сотрудничества между Кыргызстаном и Евросоюзом, в частности прошли переговоры по проекту нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между сторонами, программную помощь ЕС, оказанную Кыргызстану в сфере верховенства права, образования, развития сельских регионов, реализации проекта по обеспечению питьевой водой сельских регионов республики.

«Европейская сторона высоко оценила демократические преобразования в Кыргызстане, в частности, развитие парламентской демократии в стране и выразила поддержку проводимым реформам избирательной и судебной систем, а также правоохранительных органов. Представители ЕС отметили важность дальнейшего развития сотрудничества в сфере обеспечения прав человека и развития гражданского общества в Кыргызстане», - говорится в сообщении.

На переговорах, как сообщает пресс-служба МИД, европейская сторона еще раз подтвердила о запланированном выделении в сферу образования Кыргызстана 36 млн евро и объявила о решении выделить второй транш 5,75 млн евро и остаток от первого транша 750 тыс. евро на реформу сектора социальной защиты Кыргызстана.

Кроме того, стороны обсудили итоги встречи министров иностранных дел ЕС-ЦА, которая состоялась в Брюсселе 23 ноября 2018 года. Министр Чынгыз Айдарбеков подтвердил поддержку кыргызской стороной разработанной ЕС новой стратегии по Центральной Азии, принятие которой ожидается в 2019 году.

В рамках заседания стороны также обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества с учетом статуса ВСП+. Кыргызская сторона отметила готовность экспортировать экологически чистую продукцию на рынки Европы, соответствующую стандартам качества и безопасности. «Также была отмечена важность привлечения инвестиций из стран Европейского Союза в экономику Кыргызстана», - говорится в сообщении и отмечается, что «благодаря статусу ВСП+ товарооборот страны с ЕС с 2016 года увеличился более чем в три раза».

Кроме того, в ходе заседания стороны обменялись мнениями по вопросам международной и региональной повестки дня.

Заседание совета прошло под председательством министра Ч.Айдарбекова, который возглавил делегацию Кыргызстана. В состав делегации также вошли посол Кыргызстана в Бельгии Асеин Исаев, заместитель министра экономики Эльдар Абакиров, заведующий отделом программной помощи и ГЧП Управления международного сотрудничества Министерства финансов Н.Акжолов.

Делегацию ЕС возглавила Карин Кнайсль - председатель Совета Европейского Союза, федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии. В состав делегации ЕС также вошли представители Европейской службы внешних действий (ЕСВД), Управления по Центральной Азии ЕСВД, генерального директора по торговле, генерального директората по международному сотрудничеству и развитию Европейской комиссии.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://kg.akipress.org/news:1485410

11.12.2018 17:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30