90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Повелители воды: Узбекистан сделал ставку на развитие гидроэнергетики, и Китай ему в этом поможет

11.12.2018 17:35

Энергетика

Повелители воды: Узбекистан сделал ставку на развитие гидроэнергетики, и Китай ему в этом поможет

В последние годы мировое сообщество на фоне постоянных колебаний нефтяных котировок и прогнозов о скором истощении запасов углеводородов все чаще обращает внимание на возобновляемые и альтернативные источники энергии. И в этом сегменте пока наиболее предпочтительным вариантом выглядит гидроэнергетика, которая в отличие от солнечных и ветровых станций производит более дешевое электричество и в целом более предсказуема и меньше зависит от капризов погоды. Узбекистан в этом плане не исключение. В стране в ближайшей перспективе планируется строительство 42 новых и модернизация 32 действующих ГЭС.

Мифы и реальность

Сегодня существует достаточно много мифов вокруг гидроэнергетики. Многие уверены, что ГЭС намного сложнее в управлении и обслуживании, нежели, например, ветровые и солнечные станции. Другие говорят, что они представляют серьезную угрозу при техногенных катастрофах. Однако все это – слова обывателей и малосведущих экспертов. Простой пример, с которым сложно спорить, - постоянно растущие цифры вводимых гидроэнергетических мощностей и увеличивающаяся доля этого вида генерации.

Мировая гидроэнергетика сегодня обеспечивает около 20% всей выработки энергии. Больше электричества производят только теплоэлектростанции. Мощность ГЭС в мире превышает 1036 ГВт, из них гидроаккумулирующие – 142,1 ГВт. Крупнейшими производителями гидроэнергии в мире являются Китай, Бразилия, США, Канада и Россия. Сложно заподозрить эти страны, которые являются лидерами как в технологическом, так и научном потенциале, в том, что они бросают деньги на ветер и вкладываются в ненужные и опасные проекты.

Еще один интересный факт.  Развитые страны уже практически полностью исчерпали свой гидроэнергетический ресурс. В Японии, например, использовано порядка 90% гидропотенциала. В Западной Европе гидроэнергетический потенциал использован на 70%. В частности, на главной реке региона Рейн построен каскад из 27 ГЭС общей мощностью почти 3000 МВт.

В Китае сегодня доля гидроэнергетики составляет 17%, в Бразилии, Канаде, Венесуэле, Австрии – более 50%. Норвегия и Парагвай почти 100% своих потребностей в электроэнергии получают за счет гид­роресурсов. При этом акцент все больше смещается от гигантских гидросооружений к строительству малых и микроГЭС, каскадов из станций, которые эффективно обес­печивают население и промышленность близлежащих территорий дешевой энергией.

Например, в Китае построено более 90 тысяч малых ГЭС, которые обеспечивают 30 процентов энергопотребления в сельских районах. В США разработана государственная программа развития малой гидроэнергетики: до 2020 года планируется ввести малые ГЭС суммарной мощностью 50 тысяч МВт, что обеспечит производство 200 миллиардов кВт/ч электроэнергии. При этом стоимость 1 кВт/ч электроэнергии, выработанной на малой ГЭС, в разы меньше, чем даже на атомных электростанциях.

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) отмечают, что в 2017 году доля во­зобновляемых источников энергии (ВИЭ), включая гидроэнергетику, в электрогенерации достигла 24%, а к 2023 году она составит уже 30% от общего объема. Согласно прог­нозам агентства, на долю ВИЭ в ближайшие пять лет придется около 70% в объеме нового потребления электричества.

Китайский опыт

Отрицать, что сегодня Поднебесная – один из лидеров в гидроэнергетике, достаточно сложно. В Китае размещено до половины всех малых гидроэлектростанций мира, а также крупнейшая ГЭС на планете "Три ущелья" на реке Янцзы, которая оборудована 32 генераторами по 700 МВт каждый. На ее постройку было потрачено более 30 миллиардов долларов.

Китайские специалисты не останавливаются на достигнутом. В прошлом году было начато строительство второй крупнейшей в мире ГЭС Байхэтань, которую оснастят 16 гидроагрегатами мощностью 1000 МВт каждый. Совокупная установленная мощность ГЭС достигнет 16 млн кВт/ч. Планируется, что первая серия гидроагрегатов начнет вырабатывать электричество в 2021 году.

Если говорить только о цифрах, то они просто поражают. Так, например, рабочая мощность гидроэнергетики в КНР составляет 340 тысяч МВт. Причем этот показатель был достигнут всего за 30 лет. Ускоренное развитие гидроэнергетики в Китае началось в 90-х годах прошлого века. За прошедшее время было построено более 300 тысяч МВт гидрогенерации. При этом, согласно планам китайского правительства, до 2025 года в стране должны быть сданы в эксплуатацию 40 современных гидроаккумулирующих электростанций.

В целом на данный момент Китай является лидером по количеству инвестиций, вкладываемых в развитие возобновляемых источников энергии. Правительство страны выделило в прошлом году свыше 126,6 миллиарда долларов на различные проекты в этом направлении. Согласно прогнозу, в 2022 году КНР будет производить порядка 40% от мирового показателя "зеленой" энергии. К 2030 году объем электричества, производимый из неископаемого топлива, планируется довести до 20%.

К 2023 году, согласно прогнозам МЭА, Китай, который давно стремится декарбонизировать экономику, одновременно снизив показатели загрязнения воздуха, станет основным потребителем ВИЭ в мире.

Шаги в будущее

Эксперты отмечают, что Узбекистан обладает серьезным гид­роэнергетическим потенциалом. Достаточно сказать, что объем гидроэнергетических ресурсов, технически пригодных к освоению, превышает 27,4 миллиарда киловатт-часов ежегодной выработки электричества. При этом в настоящее время освоено лишь 6,5 миллиарда киловатт-часов, или 23,7% от всего имеющегося гидроэнергетического потенциала.

В Узбекистане сегодня работают 36 гидроэлектростанций, из которых 25 были введены в эксплуатацию от 40 до 80 лет назад и в значительной степени выработали свой технический ресурс. Очевидно, что эти объекты требуют модернизации и реконструкции, причем с привлечением ведущего международного опыта и специалистов. В этом направлении Узбекистан рассматривает как одного из ключевых партнеров КНР. Поэтому не случайно, что во время визита Шавката Мирзиёева в Поднебесную в мае прошлого года было заключено крупное соглашение о строительстве малых и средних ГЭС более чем на 2,7 миллиарда долларов.

В целом Узбекистан за последние два года не только обратил пристальное внимание на развитие гидроэнергетики, но и поставил этот процесс на системный поток.

В мае прошлого года в стране была утверждена Программа мероприятий по дальнейшему развитию гид­роэнергетики в 2017–2021 годах, в рамках которой доля этого вида генерации должна увеличиться с 12,7% до 16%.

Еще одним важным шагом стала консолидация всех гидроэнергетических активов под крылом одной структуры. Ранее 28 ГЭС входили в состав Узбекэнерго, а еще 8 – Узсувэнерго, что, конечно, препятствовало созданию единых инвестиционных и технологических планов. В результате, в середине мая прошлого года в стране была создана единая компания Узбек­гидроэнерго, которая и вобрала все эти активы.

В этом году в стране реализуется 11 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 354,8 миллиона долларов, из которых 205,6 миллиона долларов составляют иностранные кредиты, а 149,2 миллиона долларов – средства Узбекгидроэнерго. При этом заметная часть иностранных вливаний приходится как раз на Поднебесную.

Так, например, сейчас осуществляются масштабные проекты по модернизации каскадов Нижне-Бозсуйской, Ташкентской и Шахриханской гидроэлектростанций. Общая стоимость этих проектов превышает 74 миллиона долларов, из которых 63 миллиона долларов выделяет китайский Эксимбанк. Техническую и технологическую реконструкцию каскадов этих станций проведет одна из крупнейших китайских компаний этого сектора – Power Construction Corporation of China.

В соответствии с проектами сооружения будут сданы в эксплуатацию через два года, в первой половине 2020 года. В результате, мощность трех ГЭС в целом как минимум возрастет в два раза, а выработка электроэнергии – более чем в три раза.

Еще одна китайская компания, активно работающая в этом сегменте узбекского рынка, – Dongfang Electric International Corporation. Недавно она подписала с Узбекгидроэнерго соглашение о поставке необходимого оборудования для действующих и будущих ГЭС. В частности, запланированы поставки оборудования для возведения микроГЭС в составе "Самарканд ГЭСлар каскади", а также для станции Талигулян-1, микрогидроэлектростанций Иртишар, Талигулян-3, Узел №1 и Узел №3.

Кроме того, китайское оборудование будет работать и на Туябугузской ГЭС, которую планируют ввести в эксплуатацию до конца этого года. Новая станция строится на Туябугузском водохранилище, более известном в народе как "Ташморе". Раньше здесь вода в целях вегетации сливалась в реку Ахангаран, а после ввода гидроэлектростанции будет использоваться для выработки электричества. Она будет проходить через плотину и два специальных подземных туннеля, где установят современные китайские агрегаты для выработки энергии.

Мощность станции составит 12 МВт, высота водохранилища – 30 метров, объем – 250 миллионов кубических метров. По оценкам специалистов, ГЭС окупится в течение четырех лет, так как агрегаты будут вырабатывать электричество 11 месяцев в году без остановки. Общая стоимость строительства превышает 16 миллионов долларов, из которых 8,2 миллиона составляют иностранные инвестиции и кредиты, а 8,09 миллиона – средства Узбекгидроэнерго.

Все эти масштабные строительные проекты поддерживаются и китайским производителем специализированной техники SANY Heavy Industry Co LTD, который также подписал меморандум о сотрудничестве с Узбекгидроэнерго. В настоящее время компания осуществляет поставку строительной техники, необходимой для реализации инициатив по возведению новых гидроэлектростанций.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

11.12.2018 17:35

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30