90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Исследование: 90% таджикских женщин боятся своих мужей

18.12.2018 13:35

Общество

Исследование: 90% таджикских женщин боятся своих мужей

Исследование, проведенное международной организацией International Alert в Таджикистане, показывает, что мужчины предпочитают «воспитывать» своих женщин побоями, подзатыльниками, бранью, угрозами дать развод, полностью ставя их положение под свой контроль.

Каждый шаг 40-летней Дилором находится под контролем. Ее телефон должен быть постоянно включен, она должна немедленно отвечать на телефонные звонки и не выходить из дома без разрешения. А стоит ей отлучиться из дома и опоздать к намеченному мужем времени, Дилором начинает паниковать от страха.

«Когда прошу разрешения сходить куда-нибудь, муж говорит «чтобы только туда и обратно», и если я опоздаю, то начинает обвинять меня, что я обманула его. «Ты в другое место ходила, не была ты у доктора, или у родителей», - обвиняет он меня. Где бы я ни была, стараюсь быстрее вернуться домой, опасаясь реакции мужа на мое опоздание. Несколько раз даже чуть под машину не попала из-за спешки», - рассказала Дилором. Женщина говорит, что она при этом боится не побоев, а того, что муж может дать ей развод и тем самым разрушить их семью.

Девять из десяти женщин, или 90% опрошенных в ходе социологического исследования, проведенного Комитетом по статистике на средства международных организаций, отметили, что они, как и Дилором, зачастую боятся своих мужей. 39 процентов женщин заявили, что они постоянно испытывают страх, и 51 процент опрошенных женщин сказали, что они иногда боятся гнева со стороны своих мужей.

Этот опрос был проведен в 8 тыс хозяйств Таджикистана и охватил 10 тыс женщин в возрасте от 15 до 49 лет. В отчете по результатам исследования, которое подтвердило распространенность домашнего насилия в Таджикистане, говорится о том, что большинство женщин боятся, что любой их шаг может стать причиной вспышки ревности или гнева со стороны супруга.

Их отношения с подругами не нравятся их мужьям и в большинстве случаев мужья обвиняют своих жен в неверности или измене. Боязнь развода и побоев называются одними их главных причин страха женщин перед своими мужьями. Более 30 процентов женщин подвергались физическому и сексуальному насилию со стороны своих мужей.

Такая ситуация негативно сказывается и на детях, вгоняя их в депрессивное состояние. Но многие женщины предпочитают не выносить сор из избы, или боятся последствий своих жалоб, и годами живут в состоянии страха.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.centralasian.org/a/29660299.html

18.12.2018 13:35

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31