Говорят, мир полон парадоксов. Может быть, оно и так. Но, если присмотреться, то можно заметить, что многое из окружающего человека очевидного, не всегда может претендовать на невероятное.
Вот, скажем, беднейшая в мире страна – Таджикистан, где более 60 процентов населения в день зарабатывают не больше двух долларов и свыше 80 процентов семейных хозяйств выживают исключительно за счет денежных переводов от своих родственников, уехавших на заработки за пределы республики. В тоже время с 1996 года в Таджикистане на должность президента постоянно избирается только один человек – Эмомали Рахмон. В ноябре 2013 года пройдут очередные выборы главы государства, и мало кто сомневается, что на новый семилетний срок будет избран все тот же Рахмон. Разве это не парадокс, что человек, приложивший руку к развалу народнохозяйственного комплекса страны и ее социальной инфраструктуры, повальному обнищанию народных масс, в условиях конкуренции с другими претендентами на всех выборах побеждает.
Ларчик открывается просто: наблюдатели от ОБСЕ и других независимых авторитетных неправительственных организаций отмечали, что все президентские и парламентские выборы в Таджикистане никогда не отличались прозрачностью и имели место массовые фальсификации. Следуя логике предыдущей истории, нетрудно предсказать, что на предстоящих ноябрьских президентских выборах, по прежним проверенным схемам, победит все-тот же Рахмон. А это значит, что Таджикистан, как несостоявшееся государство, продолжит деградировать. Лучше всего это заметно на национальной экономике, которая продолжает испытывать системный развал. Причем трещат по швам даже те предприятия, которые еще вчера могли стать локомотивами по экономическому возрождению страны. Властям ничего другого не остается, как делать хорошую мину при плохой игре.
Пример с ведущим предприятием "ТАЛКО" в этом плане показателен. Правительство Таджикистана своим постановлением утвердило индивидуальный план реструктуризации государственного унитарного предприятия "Таджикская алюминиевая компания" (ТАЛКО) на 2013-2015 годы.
Согласно постановлению, преобразование ГУП "Таджикская алюминиевая компания" ГУП "Алюминсохтмон" и его подведомственных предприятий в отдельные предприятия, путем преобразования в акционерные общества со 100% долей государства, завершится в 2014 году.
В течение текущего года "ТАЛКО" должно разработать и реализовать план мероприятий по повышению уровня производства и эффективности труда, увеличению выпуска первичного алюминия и объемов переработки, привлечению инвестиций и внедрения современной передовой технологии. Кроме этого, алюминиевой компании в течение 2013-2014 годов необходимо будет разработать и представить в правительство проекты постановлений о выводе из состава компании субъектов, не относящихся к производству. Иначе говоря, предприятие должно избавиться от не профильных активов – объектов соцкульбыта, находящихся на балансе предприятия.
С 2013 по 2015 годы в "ТАЛКО" намечается привлечение иностранных консультантов по вопросам технического развития, финансового обновления, маркетинга и сбыта продукции, проведению международной экологической экспертизы. По плану реструктуризации намечается также строительство двух предприятий по производству криолита и фторида алюминия, подготовка технико-экономическое обоснование (ТЭО) на строительство Шурабской ГЭС, организация анализа и внедрение технического перевооружения, реконструкция и модернизация производства.
Самое интересное, что этот документ пустышка, так как в правительственном решении ни слова не говорится об источниках финансирования масштабных планов модернизации алюминиевого гиганта. А ведь в реальной действительности флагман таджикской промышленности, сегодня переживает свои не самые лучшие времена. Общеизвестно, что алюминиевый завод является личной вотчиной президента Рахмона и выручка от экспортируемой продукции оседает на счетах президентской семьи в зарубежных банках. Несмотря на резкое снижение рентабельности завода, в центре г.Душанбе по указанию президента Рахмона на средства "ТАЛКО" ведется строительство элитного особняка.
Разумеется, нерациональное использование финансовых средств предприятия вызывает недовольство рабочих завода, которые не получали зарплату с конца прошлого года. В условиях кризиса руководство "ТАЛКО" с начала этого года отправило в отпуск без содержания более тысяч работников, а затем отпускников уволили с работы.
Таджикистан и его народ, которому не повезло с президентом и правительством, стоит перед реальной перспективой полного исчезновения как государства. И что вообще может предпринять для спасения ситуации эта нищая страна? Экспортный потенциал на грани истощения, в экономике и сельском хозяйстве полнейший развал, ВВП продолжает сокращаться. Да и кто будет создавать этот самый внутренний валовой продукт, если работать некому - все мало-мальски трудоспособное население стремится уехать или уже выехало за рубеж.
А тем временем Рахмон снова занялся попрошайничеством, приняв решение занять еще $555 млн. Что будет с народом и страной, судя по всему, его не волнует.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Экономика /
Таджикистан - экономика системного развала
Показать все новости с: Эмомали Рахмоном
Материалы по теме:
-
Маски сорваны: какие иностранные НПО разрушают Таджикистан изнутри
-
Саммит «ЦА — Китай», строительство АЭС и непогода в регионах — обзор новостей за минувшую неделю
-
Синьхуа: Как Си Цзиньпин налаживает новые связи с Центральной Азией
-
-
Аманат: заложники коррупции и...
16.02.2023 06:03
-
Англичанка гадит: британская разведка...
25.07.2023 10:00
-
-
Книгу «Шахнаме», как и издание «Таджики», обещали раздать всему населению страны. Когда это произойдет?
-
Кому мешают добрососедские отношения Кыргызстана и Таджикистана
-
Визита Мишустина в Душанбе: Москва держит руку на пульсе таджикского транзита власти
-
От идеи Рустама Эмомали — к резолюции ООН: как Таджикистан отпраздновал первый Всемирный день футбола
-
Таджикистан: кому не дает покоя транзит власти?
-
Д.Ашимбаев о смене власти в Центральной Азии
-
«Глубинное государство», подрывая Таджикистан, уповает на радикальных исламистов
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович51 год
Дни рождения:
-
Каримова
Гульнара Исламовна53 года
Свыше $57,6 млн
выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.
Правила комментирования
comments powered by Disqus