90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Страны СНГ не дадут заменить историю политикой

Страны СНГ не дадут заменить историю политикой

Страны СНГ могут разработать единую концепцию преподавания истории периода Второй мировой войны. С таким предложением выступил председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин

Пересмотр итогов Второй мировой в России считают недопустимым. В Москве прошла международная конференция "Великая Отечественная война: уроки, общая память и братство народов".

Более 70 процентов граждан России гордятся Победой и считают 9 Мая одним из главных праздников страны. Более 60 процентов жителей Украины и Казахстана также называют День Победы главным праздником на пространстве СНГ.

При этом на Западе многие не понимают, почему Россия и страны бывшего Советского Союза так дорожат памятью Победы, отметил председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин:

"На итогах Второй мировой войны выстроена вся современная система международных отношений. Фальсификации здесь просто недопустимы. Все достижения человечества после 1945 года могли быть обеспечены только благодаря великой Победе. Для нас эта память всегда будет священна".

В сохранении этой памяти – залог того, что подобная трагедия никогда не повторится. Однако сегодня события прошлого нередко интерпретируются весьма вольно, а то и вовсе намеренно искажаются. И чаще всего это касается Второй мировой. Россия пытается пресечь попытки пересмотра хода войны, переписывания ее итогов, оправдания нацистских преступлений и принижения подвига советских солдат.

От имени главы МИД России на конференции выступил замминистра Геннадий Гатилов:

"Война наглядно показала, какими последствиями может обернуться насилие и расовая нетерпимость, геноцид и надругательство над людьми. К сожалению, попытки фальсификации исторических фактов нередки и в наши дни. Считаем подобное смещение ориентиров неприемлемым. Будем и впредь активно выступать за построение справедливого и безопасного миропорядка на основе общепризнанных принципов международного права и Устава ООН, за укрепление нравственной основы международных отношений".

Советский Союз принял на себя основной удар фашистских войск. Однако на Западе, даже среди союзников СССР по антигитлеровской коалиции – Великобритании и США, все чаще считают только собственные заслуги, рассказал ректор Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Анатолий Торкунов:

"В массовом сознании, в учебниках картина выглядит очень односторонне. Как показывает анализ американских учебников, современные образцы ничуть не объективнее, а иногда и хуже предыдущих. Отчасти проблема в том, что живая память о войне уходит вместе с пережившим ее поколением. Как рассказывал мне один американский профессор, нынешним школьникам в США трудно даже представить, что англо-американцы могли насмерть воевать с такими мирными теперь немцами, а некоторые из них думают, что Запад вообще воевал против Советского Союза".

Россия выступила с предложением разработать общую концепцию преподавания истории периода Второй мировой войны для стран СНГ. Над этим предложено подумать Национальным академиям наук и историкам. Но не все могут на это согласиться. История превращается в инструмент политики – не только в далеких западных странах, но и бывших республиках СССР, говорит председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин:

"В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления об изъятии термина «Великая Отечественная война» из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы как противоречащего исторической правде и европейским принципам. Впервые сделана попытка подвести некую правовую подпорку под идеологические позиции отдельных политиков и настроения части людей. Прежде всего это ориентировано на Западную Украину, с учетом репрессий 1939-1941-х годов и 1944-1953-х годов".

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
815,9 тыс. детей

родились в Узбекистане в 2019 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31