90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Центральная Азия. Главные события 2018 года

25.12.2018 16:46

Политика

Центральная Азия. Главные события 2018 года

Открытие дорог, налоговые послабления, плавающий курс доллара, Игры кочевников… 2018 год был очень насыщенным для стран Центральной Азии.

Kaktakto собрал самые значимые события, произошедшие в Центральной Азии в 2018 году.

Узбекистан

Свободная конвертация доллара в Узбекистане

Указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» подписан еще в 2017 году. Его последствия стали ощущаться в Узбекистане только в 2018-м. Согласно этому указу, были сравнены официальный и черный курсы доллара.

Также в 2018 году были сняты ограничения на покупку и продажу иностранной валюты предпринимателям, ввоз и вывоз валюты за пределы Узбекистана.


Фото: Радио Азаттык

Новые франшизы и инвестиции

В 2018 году на рынок Узбекистана зашло несколько десятков иностранных компаний со своими франшизами. Это и американский бренд сети быстрого питания KFC, и российская сеть кофеен «Шоколадница», и турецкий бренд одежды для всей семьи LC Waikiki.

Всего в 2018 году в республике сформирован перечень из 849 инвестиционных проектов общей стоимостью $64 млрд.


Фото: Uznews.uz

Улучшение условий для малого бизнеса

2018 год проходил в Узбекистане под знаком улучшения условий для малого предпринимательства. В этом году был установлен двухлетний мораторий на проведение всяческих проверок, упрощена схема предоставления кредитов на развитие частного и семейного бизнеса.

Малому бизнесу были предоставлены налоговые льготы. Для ремесленников была снижена арендная плата за гособъекты для ведения своего бизнеса.


Фото: nuz.uz

Открытие дорог

В Ташкенте за прошедший год открыли для проезда ранее закрытые дороги. Дороги были закрыты по пути следования кортежа первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Кроме того, в 2018 году был разработан проект наземного метро, строительство которого планируется уже в 2019-м.


Фото: nuz.uz

Развитие туристической сферы

За последний год в туристической сфере Узбекистана произошло очень много позитивных изменений.  В этом году отменили въездные визы для граждан семи стран: Израиля, Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии.


Фото: Trend.az

Также в 2018 году запустили портал электронных виз и установлен новый порядок регистрации иностранных граждан самостоятельно через портал — emehmon.uz.

Также в Узбекистане сняли запрет на съемку в метро и с дронов. Создана туристическая полиция для незамедлительного решения проблем иностранных туристов. Все сотрудники полиции владеют одним или несколькими иностранными языками.

Казахстан

Создание Международного финансового центра в Астане

В Астане был открыт Международный финансовый центр (МФЦА), о котором говорилось начиная с 2015 года.


Фото: egemen.kz

Здесь действуют свои законы, включая собственный суд. В ноябре 2018 года на базе МФЦА была открыта собственная биржа, первые торги на которой провела национальная компания «Казатомпром».

Первое IPO национальной компании

 В 2018 году в Казахстане первая национальная компания провела свое IPO. На биржах в Лондоне и Астане инвесторам предложили пакет в 15% ценных бумаг компании»Казатомпром» общей стоимостью $451 млн.


Фото: Atameken Bussines Channel

Запуск ипотечной кампании 7-20-25

В 2018 году в Казахстане объявили о запуске новой ипотечной программе «7-20-25», участником которой может стать любой казахстанец, который сможет подтвердить свои доходы от работы в госучреждениях, либо от  занятий предпринимательской деятельностью. Обязательным условием также является отсутствие собственного жилья.


Tengrinews.kz

Название программы исходит из составляющих программы : 7 — ставка вознаграждения, 20 — первоначальный взнос и 25 — максимальный срок выдачи кредита.

Председательство Казахстана в Совбезе ООН

Основным внешнеполитическим успехом Казахстана стало председательствование в Совбезе ООН.

За это время Казахстан организовал поездку делегации Совбеза в Афганистан, первый с 2010 года.


Фото: liter.kz

Кроме того, за время председательства Казахстана было присоединено шесть государств — Кот-д’Ивуар, Кувейт, Нидерланды, Перу, Польша, Экваториальная Гвинея.

Кыргызстан

Игры кочевников

В сентябре в Кыргызстане прошли Третьи Всемирные игры кочевников, в которых приняли участие более полутора тысяч спортсменов из более чем шестидесяти стран. Победителем стала команда Кыргызстана, в копилке которой оказалось сто медалей.

Следующие Игры пройдут в Турции в 2020 году.


Фото: kabar.kg

Борьба с коррупцией в Кыргызстане

В феврале 2018 года прошел Совет безопасности, на котором обсуждалась борьба с коррупцией. Результатом этой борьбы стали громкие аресты крупных чиновников, включая экс-главу правительства КР Сапара Исакова.


Фото: Sputnik-Кыргызстан

Кроме того, в июле был открыт специальный счет, на который поступали денежные средства от раскрытия антикоррупционных дел. В ноябре 2018 года на единый депозитный счет по борьбе с коррупцией поступило 544 млн сомов ($7,8 млн).

Таджикистан

Запуск первого агрегата Рогунской ГЭС

В Таджикистане в 2018 году случилось поистине знаковое и самое ожидаемое событие года. В ноябре президент Эмомали Рахмон запустил первый агрегат Рогунской ГЭС.


Фото: Озодлик

Рогунская ГЭС состоит из шести агрегатов, каждый мощностью 600 мВт. Запуск второго агрегата Рогунской ГЭС состоится в апреле 2019 года.

Рогунская ГЭС мощностью 3600 мегаватт (свыше 17 млрд кВт/ч) станет крупнейшей гидроэлектростанцией в регионе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.12.2018 16:46

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Бусурманкуловна Джумалиева

Джумалиева Эльмира Бусурманкуловна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
15%

сельхозпродукции перерабатывают в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30