90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия и Кавказ: под призмой секретных операций

Центральная Азия и Кавказ: под призмой секретных операций

Этим летом американцы провели один любопытнейший Форум в Бишкеке. Событие это интересно не тем, что обсуждали участники или даже какие вопросы поднимали докладчики, а больше насущным вопросом: кто стоит за организацией мероприятия и какие структуры имеют к Форуму непосредственное отношение? 

С 12-13 июня в Шератон Отеле прошла грандиозная и пафосная тусовка. Играла музыка, напитки лились рекой, а столы ломились от изобилия яств и деликатесов. Словом, гости с удовольствием наслаждались атмосферой, которую создали им американцы.  

Организаторы «10-го Регионального Форума Central Asia-Mongolia-Caucasus-Afghanistan» (САМСА) смогли пригласить 250 участников из разных стран. Говорили о многом и разном: торговля, транспорт, инвестиции, IT инновации, человеческий капитал, образование и т.д.

Причем сам Форум позиционирует себя как «неполитическая площадка», и с подачи американцев обсуждались в основном экономические вопросы и проблемы укрепления межрегиональных связей между государствами.

Словом, никакой вроде политики на Форуме не должно было быть. Однако, в нарушение своего же регламента ПОЛИТИКА все-таки была.

Вырвать регионы из-под влияния России и Китая

Основной организатор Форума - председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр в своем вступительном слове заявил, что Россия и Китай – это имперские державы, которые традиционно контролировали регион Центральной Азии, но в ближайшее десятилетие могут увидеть ослабление своего глобального влияния.

Иными словами, американец признался, что Форум носит глобальный и политический характер и нацелен на ослабление российско-китайского влияния в ЦА через проекты, которые продвигает коллективный Запад.

Является ли это американским вмешательством в дела других государств – вопрос риторический. Но истинное лицо американского гегемона все же вылезло наружу.

Фредерика Старра вполне можно назвать архитектором американской стратегии в Центральной Азии, а также автором американского плана «Большая Центральная Азия».

По мнению Старра, если страны ЦА, Кавказа и Монголии отошли бы от сотрудничества с Россией и Китаем, то это предоставило бы странам региона больше возможностей для создания проектов, которые поддержат их экономику.

Любопытно, что Старр вообще не экономист и, конечно, не рассказал, какие события последуют, если страны центральноазиатского региона сделают резкий поворот от сотрудничества с Россией и Китаем.

Начнется все с разрыва цепочек торговых поставок между государствами, далее - сворачивание инвестиционных проектов, к примеру, в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Проще говоря, Центральную Азию захлестнет экономический коллапс, а исходя из всего этого можно предположить начало внутренних конфликтов, сопряженных с гражданской войной между конкурирующими криминальными группировками и как итог - появление джихадистов, спящие ячейки которых давно ждут своего часа.

Не этого ли на самом деле добиваются американцы?  

Как оказалось, другим организатором САМСА выступил американский Фонд Рамсфельда, и это основной бенефициар результатов Форума.  

Расскажем кто же такой Дональд Рамсфельд и чем на самом деле занимается его Фонд.

Палач и вдохновитель военных интервенций  

Дональд Рамсфельд - министр обороны США при Джордже Буше-младшем. Один из стратегов Иракской войны, а также оккупации Афганистана после 11 сентября.

Ряд западных СМИ отмечают, что Рамсфельд на самом деле - военный преступник, так как на посту министра был ответственным за тысячи смертей невинных людей во время военных компаний в Ираке и Афганистане.

СМИ утверждают, что Рамсфельд одобрял методы пыток американских военнослужащих, где зверские методы издевательств над заключенными часто приводили к многочисленным смертям местных жителей.

В апреле 2004 года авторитетные западные телеканалы и ряд крупных изданий показали шокирующие кадры о пытках, происходивших в тюрьме Абу-Грейб (Ирак), где американцы в своих подвалах держали заключённых в нечеловеческих условиях. Снимки вызвали шок и возмущение мирового сообщества. На них военнослужащие Сабрина Харман, Чарльз Греннер и Линди Ингланд позировали около избитых, связанных и обнажённых заключённых в унизительных позах. В ходе дальнейшего расследования стало известно, что пленных подвергали насилию, пыткам электрическим током, натравливали на них собак и подвешивали со связанными руками. Когда все это в Ираке закончилось, некоторые из американских военных отделались лишь небольшими сроками заключения. Видимо, это и есть американская «демократия», где за убийства нескольких десятков «не американцев» можно выйти, отсидев небольшой срок.

В 2006 году Human Rights Watch опубликовала расследование, которое показало, что пытки и издевательства были распространены и в других тюрьмах Ирака.

Правозащитная организация отметила:

«Самые серьезные злоупотребления в Абу-Грейб произошли сразу после решения Рамсфелда активизировать поиск разведданных среди иракских заключенных».

Стоит отметить, что в погоне за секретной информацией насилие американцев над заключенными только усиливалось.

В лагере Кэмп-Нама заключённых раздевали, лишали сна, подвергали пыткам холодом и избиению. В тюрьме «Тигр» узников держали без воды и пищи более суток, помещали в экстремально жаркие условия и избивали во время допросов. Доклад Human Rights Watch указывал на то, что всё это представляло собой планомерную систему пыток заключённых, утвержденной как «Стандартная рабочая процедура», и что еще страшнее, поощряемой командованием минобороны, то есть Дональдом Рамфельдом.

Насильственные методы получения разведывательной информации под руководством Рамсфельда были настолько систематичными, что американцы наследили и в Афганистане.

Так, в рамках расследования The New York Times выяснилось, что недалеко от афганского города Баграм был расположен центр допросов ЦРУ «Соляная яма».

О ней мало что известно, но, по информации Талибана, в 2005 году американская разведка организовала там пыточную, и большинство заключенных афганцев подверглись жутким издевательствам и допросам с пристрастием.

По данным журналистов The New York Times, в Соляной яме заключенных афганцев запирали в тесных помещениях, лишали сна и пытали различными изуверскими способами. Американское издание пояснило, что црушники намеренно уничтожили все доказательства существования пыточного центра, чтобы никто не узнал о нарушении прав человека в Афганистане и не увидел в каких условиях содержались пленные.

Трудно представить, но с одобрения командования американским военнослужащим разрешалось пытать заключенных, заставляя их стоять в одном положении максимум до четырех часов. Но Рамсфельду показалось и этого мало. На полях приказных документов он оставил пометку от руки:

«Я стою по 8−10 часов в день. Зачем ограничивать заключенных четырьмя часами? Дональд Рамсфельд».

Таким образом, ряд западных изданий запомнили Рамсфельда не просто сценаристом кровопролитных войн в Ираке и Афганистане, но и куратором жестоких пыток и издевательств над местными населением.

Журналист и автор резонансных публикаций Джереми Скейхилл так прокомментировал преступления министра обороны США:

 «Дональд Рамсфелд был безжалостным военным преступником, который руководил систематическими пытками, массовыми убийствами мирных жителей и незаконными войнами. Это его наследие и то, как его следует помнить навсегда».

Скончался Рамсфельд от рака в 2021 году, но его методы добывать разведывательную информацию живы и по сей день. Правда, стали менее людоедскими.

В 2007 году он практически учредил разведывательную структуру – The Rumsfeld Foundation. О нем и расскажем.

Фонд, который «построил» Рамсфельд

В своей работе Фонд Рамсфельда проявляет особый интерес к политике и бизнес-проектам Центральной Азии и Кавказа. И в этом Фонду существенно помогает диалоговая площадка САМСА, где участники делятся своими инновационными проектами.

Таким образом американцы знают все, что происходит в этих регионах, тем более у границ России и Китая.  

Более того Фонд, совместно с «Институтом Центральной Азии, Монголии и Кавказа» Фередерика Старра, поддерживает программу стипендий для вышеуказанных государств. Целью данной программы является прежде всего установление прочных связей и контактов с участниками обучения.

А ведь это не просто студенты. Это политики и госслужащие высокого уровня, главы промышленных предприятий, директора НПО и известные прозападные активисты.  

«Стипендия CAMCA, запущенная в 2008 году, является совместной программой Института Центральной Азии и Кавказа при Американском совете по внешней политике и Фонда Рамсфелда. В течение своей шестинедельной программы стипендиаты посетят серию частных встреч на высоком уровне с ведущими политиками, бизнес-лидерами, журналистами, учеными, военнослужащими и региональными экспертами, ознакомив их с внутренними взглядами на то, как в США работают процессы формирования общественного мнения, принятия решений и выработки политики», - сообщается в рамках данной программы.

По мнению Фонда Рамсфельда, эта стипендия способствует региональному сотрудничеству и укреплению отношений между США и регионом, а также служит отправной точкой для долгосрочного сотрудничества между региональными лидерами.

То есть американцам эта программа помогает, так сказать, «наводить мосты» среди ключевых игроков бизнеса, политических фигур и НПО-активистов, которых в дальнейшем можно будет использовать в своих интересах. А вот как? Читаем ниже.

На самом деле Фонд Рамсфельда не только направлен на усиление американского доминирования в регионах ЦА и Кавказа, но также занимается сбором стратегической информации через ключевых лиц, которые являются партнерами Фонда.

Самое любопытное, что Дональд Рамфельд смог сформировать свой фонд из бывших и действующих разведчиков США.

Как оказалось, Фонд ежегодно финансирует выпускников разведок США. В отчете Фонда за 2023-2024 годы указаны десятки разведывательных и оборонных ведомств, где работают выпускники программы Фонда Рамсфельда. А это: военный разведывательный колледж, ЦРУ, ФБР, военно-морской колледж, военно-воздушные силы, министерство обороны США, НАСА, Американский национальный университет обороны, ЮСАИД и другие.

Среди преподавателей Фонда есть даже несколько бывших и действующих сотрудников американской разведки.

К примеру, Мерё Парк – бывший исполнительный директор ЦРУ, Кейт Александер – бывший директор Агентства национальной безопасности, Стив Камбон -  бывший заместитель министра обороны, курировавший военную разведку. Все эти лица так или иначе являются связующим звеном с разведывательными органами Штатов. 

Словом, Фонд Рамсфельда не что иное как аналитический центр разведывательных органов, а его диалоговая площадка САМСА необходима, чтобы налаживать контакты с ключевыми лидерами в Центральной Азии, Монголии и на Кавказе.

Под ширмой форумов и конференций сотрудники Фонда активно перетягивают на свою сторону государственных служащих стран вышеуказанных регионов, бизнесменов и НПО-активистов. А в кулуарах не исключена и вербовка для осуществления агентурной работы в пользу Америки.  

Что любопытно, Фонд в своих отчетах, не показывает своих доноров, а также тех, кто пользуется его услугами или же стратегической и секретной информацией. Нет вообще никаких данных о том, какие организации его координируют.

Однако нам удалось найти тех самых спонсоров, о которых молчит Rumsfeld Foundation.

Структура разведывательных сообществ

Американское издание ProPublica открыто указывает в своей базе данных, что Фонд Рамсфельда получает финансирование от университетов и частных лиц, но основными донорами выступают две ключевые организации: Американский совет по внешней политике и Институт мировой политики США.  

 

На первый взгляд, это обычные международные организации, однако это не совсем так.

Первый из доноров, который указан на портале ProPublica Американский совет по внешней политике (AFPC) – это вашингтонский аналитический центр Конгресса США. В рамках своей деятельности Совет занимается изучением России, Китая, Ирана и в целом Евразии. AFPC мониторит политику вышеуказанных стран в области противоракетной обороны, контроля над вооружениями, энергетической безопасности, а также «развития демократических принципов» по американским лекалам.

Отметим, AFPC имеет непосредственное отношение к разведывательному сообществу США, так как в рамках своей Программы «Внешняя политика и национальная безопасность» у Совета есть определенные цели, и это, конечно же, осуществление разведывательной и контрразведывательной деятельности. Причем, участники программ этого Совета — действующие сотрудники Госдепартамента США, министерства обороны, министерства юстиции, коммерции и энергетики. И что самое интересное есть также и сотрудники ЦРУ, АНБ, Военной разведки (DIA) и ФБР.

Следующий донор Фонд Рамсфельда – это Институт мировой политики США. Источники указывают, что это Высшая школа национальной безопасности. Школа появилась в Вашингтоне в 90-х годах, а ныне предлагает курсы, связанные с разведывательной деятельностью.

Преподаватели ВУЗа в основном ветераны разведки, сотрудники секретных спецслужб, контрразведки, киберразведки, аналитики центров по борьбе с терроризмом и т.д.

Слушателям предлагается пройти обучение по таким предметам как:

- магистр искусств в области стратегических разведывательных исследований;

- магистр искусств в области управления государством и национальной безопасности;

- доктор государственных наук и национальной безопасности.

По окончании обучения выпускники Института уже могут работать в Сенате США, министерстве обороны, ЦРУ, министерстве внутренней безопасности и государственном департаменте США.

Самое любопытное, Институт проводит и курсы по разведке, в которые выходят такие предметы как: «разведка и политика», «сбор разведданных», «контрразведка в демократическом обществе», «шпионаж» (вербовка), «подходы США к нерегулярным военным действиям» (борьба с повстанцами), «тайные действия национальной безопасности», «кибертерроризм и разведка», и многие, многие другие направления.

В Институте обучают практически всем навыкам разведывательной деятельности, начиная от иностранных языков, изучения истории России, Китая, Ирана, Тайваня, стран Латинской Америки, до осуществления разведывательных и даже диверсионных операций за рубежом. 

Можно с уверенностью предположить, что Фонд Рамсфельда передает интересующие американцев разведданные своим донорам для осуществления дальнейшей разведывательной деятельности в странах Центральной Азии, Кавказа и Монголии.

А Форум САМСА является ключевой площадкой, открывающий большие возможности черпать стратегическую информацию, а при возможности осуществлять вербовку нужных агентов.

Что самое любопытное, Фонд Рамфельда оплачивает и стипендии для обучения разведывательной деятельности в Институте мировой политики США.

К примеру:

«Дженна Эйкерс работает над получением степени магистра в области стратегической разведки с акцентом на контрразведку и внешнюю разведку. В сферу ее интересов входит усиление движения «Талибан» в Афганистане».

Или еще: «Керри Грей – выпускница магистерской программы Института мировой политики по стратегической разведке. В настоящее время она обучается по программе доктора госуправления и национальной безопасности».

«Джеймс Ди и Элизабет Диллар выбраны получателями стипендии Рамсфельда в области национальной безопасности», - сообщается на портале Института мировой политики.

Диверсионное подразделение Рамсфельда

Чтобы понять, с какой целью был создан Фонд Рамсфельда, необходимо вернуться на несколько лет назад, когда Дональд был главой министерства обороны США.

Американское издание CNN еще в 2005 году опубликовало любопытный материал, касающийся работы военной разведки. Как оказалось, в 2002 году Дональд Рамсфельд, будучи министром обороны, создал отдельное секретное подразделение внутри военной разведки министерства обороны и называлось оно Strategic Support Branch (SBB - «Отдел стратегической поддержки»). 

SSB был сформирован Рамсфелдом с целью расширить разведывательные операции совместно с ЦРУ, которое традиционно было вовлечено как в подпольные, так и секретные разведывательные операции.

Отдел стратегической поддержки был призван формировать локальные шпионские сети и технологию прямого доступа к национальным разведывательным базам данных, а при случае осуществлять диверсионные операции на территории «врага». 

В состав SSB входили две эскадрильи армейского подразделения, более известные как Delta Force, а также армейское подразделение Gray Fox, специализирующееся на киберразведке, и диверсионный отряд военно-морского флота, известный как SEAL Team-6 («Морские котики»).

По информации CNN, секретное подразделение занималось сбором разведданных в любой точке мира, куда направлялись спецагенты. Подразделение тайно осуществляло спецоперации, которые во многих случаях выполнялись силами спецназа, к примеру, в Ираке и Афганистане.

Политикой секретного подразделения руководил заместитель министра обороны США, тот самый Стивен Кембон, который ныне работает в Фонде Рамфельда в качестве эксперта по разведке.

Скорее всего, после ухода Рамсфельда с поста министра, Дональд решил продолжить свою работу по сбору стратегических данных. Именно для этого и был создан The Rumsfeld Foundation, чтобы частично выполнять функции секретного подразделения Strategic Support Branch в регионах Центральной Азии, Кавказа и Монголии. Словом, его Фонд выступает связующим звеном регионов с разведывательным сообществом США, чтобы добывать секретную информацию или иметь рычаги влияния на государства регионов.

Какие угрозы существуют для Центральной Азии?

Стоит отметить, что реальная цель организаторов форума CAMCA – это расширение агентурной сети, призванной поддерживать интересы США на уровне региональных лидеров, а это: госструктуры, предприятия, IT проекты, НПО и активисты. Именно через этот Форум выполняется основная задача - навязать странам региона интеграцию под американским протекторатом.

На текущий момент важной задачей для американцев является выведение регионов Центральной Азии, Кавказа и Монголии из-под влияния России и Китая. А учитывая успешные боевые действий России на украинском фронте, Западу как никогда нужен новый конфликт у южных рубежей России, то есть в Центральной Азии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Феликс Таиров

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ахматбек Келдибекович Келдибеков

Келдибеков Ахматбек Келдибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31