90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Для решения проблем кыргызстанцев в России увольнения посла недостаточно»

«Для решения проблем кыргызстанцев в России увольнения посла недостаточно»

Кыргызстан с невысоким уровнем экономики вынуждает большую часть своих граждан работать на чужбине. Вопросы миграции обсуждаются на самом высоком уровне, так как из шести миллионов населения республики порядка миллиона находятся в трудовой миграции за рубежом.

Только по официальным данным, около 640 тысяч кыргызстанцев работают и живут на территории России, десятки тысяч уроженцев Кыргызстана получили гражданство РФ. Между тем, находящиеся на чужбине кыргызстанцы часто сталкиваются с множеством проблем, самыми основными из которых являются плохое знание русского языка и российских законов.

На своей итоговой пресс-конференции президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил о том, что намерен уволить посла в России за то, что тот не справляется с возложенными на него обязанностями.

Между тем, политолог Игорь Шестаков считает, что на самом деле вопрос нужно рассматривать глубже, ибо увольнением посла не обойтись.

«Я не думаю, что вся проблема с мигрантами решится только с деятельностью посла в России. Посол, мне кажется, какой бы ни был эффективный, не сможет решать сложные вопросы. К примеру, одним из самых болевых вопросов является стихийная миграция. Когда наши сограждане, прежде всего из сельских районов, не очень хорошо владея русским языком, приезжают в российские регионы и, выйдя на вокзале или в аэропорту, начинают думать, как устраиваться и как работать. Такая стихийная миграция порождает проблему», - пояснил он.

По словам собеседника StanRadar.com, она была одной из причин появления граждан в «черных списках» ФМС России. На момент присоединения Кыргызстана к договору о Евразийском экономическом союзе в 2015 году в них было включено более 200 тысяч кыргызстанцев. Сейчас эта цифра сократилась до 65 тысяч.

Эксперт отмечает, что многие вопросы по миграции были решены вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. Именно, это касается вопросов сбора множества документов для разрешения на работу.

«Тем не менее, фактор стихийности остается. Поэтому речь надо вести не о том, как работает наше посольство, а о том, что большой поток граждан уходит в Россию. Нужны системные ходы и решения. Одно из них - создание соответствующих условий, чтобы крупные российские компании, заинтересованные в рабочей силе, могли как-нибудь вести набор открыто. Чтобы кыргызстанцы, не выезжая со своих малых родин, знали, где будут работать, сколько будут получать. То есть, чтобы эти вопросы были решены, когда они находятся еще на территории Кыргызстана», - уточнил он.

В качестве примера Шестаков привел информацию о том, что 85% граждан Киргизии, которые едут на заработки в Россию – это жители Баткенской области.

«Я был на встрече, где присутствовали депутаты парламента Кыргызстана. Он говорили, что наши граждане зачастую в России оказываются в сложной ситуации, потому что слабо владеют русским языком. Речь идет о регионах, где уровень русского языка ограничен. Решать эту проблему надо на системном уровне», - добавил он.

В качестве решения этой проблемы, эксперт считает необходимо обратить внимание не только на деятельность послов, но и на соответствующий орган, который уполномочен заниматься вопросами миграции.

Политолог напомнил, что ранее в Кыргызстане статус органа, компетентного в вопросах миграции, был высоким. Сначала это было министерство миграции, потом комитет, а сегодня - лишь служба.

Помимо этого, отмечает аналитик, другой проблемой государственного регулирования вопросов миграции является разделений функций по миграции между тремя разными ведомствами.

«Для решения проблемы необходимо повысить снова статус соответствующего госоргана, соединить воедино функции по миграции и создать спецсовет при президенте. Также необходимо задействовать наши диаспоры. У них есть финансовые ресурсы и кадры. Многие вопросы в области консульской помощи можно отдать им», - считает он.

Подводя итог, Игорь Шетсаков заявил о том, что проблем с миграцией не было бы, если бы кыргызстанцы могли работать у себя на родине, живя в своих домах. Однако, приходится констатировать, что это пока невозможно.

«Надо быть реалистом, естественно, у Кыргызстана такой возможности нет. Потому что порядка миллиона человек находятся за рубежом, и для них здесь нужно будет найти работу. Наши граждане по всему миру, где есть возможность заработать. О массовых рабочих местах в Кыргызстане говорят только в предвыборный период. А потом забывают об этом. Я считаю, что здесь главная проблема - коррупция. Пока эта проблема есть, мы не сможем создавать рабочие места. Переводы из России в Кыргызстан ежегодно превышают $2 млрд и тоже играют немаловажную роль в вопросах экономики и миграции», - резюмировал он. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31