90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

После Каримова: особенности политики Мирзиёева — исследование

05.01.2019 12:02

Политика

После Каримова: особенности политики Мирзиёева — исследование

Узбекский президент пытается балансировать между Россией, Китаем и США.

Во внешней политике Мирзиёев в основном следует путем Каримова, то есть хочет минимизировать зависимость от других игроков. Особенно трудная задача — балансировка между Россией, Китаем и США. Тем не менее, связи с соседями новый узбекский лидер начал расширять.

Об этом пишет исследователь Мурат Лаумулин в работе «Политическое развитие и международное положение посткаримовского Узбекистана».

Политика строгого нейтралитета

— С момента обретения независимости внешняя политика Ташкента строилась на стремлении максимально укрепить свою безопасность и суверенитет путем минимизации зависимости от других внешнеполитических игроков, — отмечает исследователь.

При этом западные наблюдатели рассматривают Узбекистан, как центр всего региона. Традиция эта заложена еще Збигневым Бжезинским.

Начал действовать в указанном русле еще Каримов, а Мирзиёев продолжил политику. Хотя с некоторыми изменениями. В частности, начал укреплять связи с другими центральноазиатскими государствами, а также международными институтами.

— В то же время Ташкент сохраняет тактику балансирования между ведущими державами – Россией, Китаем и Соединенными Штатами, — говорится в работе.

Эта балансировка в числе прочего включает «отстранение от военных альянсов или ведомого Москвой Евразийского экономического союза».

Далее запрет на использование узбекской армии за рубежом, равно как и размещение иностранных военных баз на своей территории. Естественно, невмешательство во внутренние дела других стран.

Тем не менее, со времен Каримова сохранился целый комплекс проблем во взаимоотношениях с соседями. Среди них:

  • трансграничный терроризм,
  • неразвитость транспортной инфраструктуры,
  • пограничные и водные споры.

Лаумулин отмечает еще два важных для стратегии Узбекистана фактора. Во-первых, во всех соседних странах (а это не только государство Центральной Азии) есть крупная узбекская диаспора. Во-вторых, Узбекистан расположился на пересечении любых транспортных проектов в регионе.

— Данный фактор эксперты считают жизненно важным для сохранения стабильности в этой части Евразии, — пишет эксперт.

К соседям присмотреться повнимательнее

Выступая с посланием парламенту в декабре 2017 г., Мирзиёев объявил о принципе «главный приоритет внешней политики Узбекистана – Центральная Азия». И приступил к делу.

По мнению эксперта, началом нового этапа кооперации «условно можно считать Консультативную встречу глав государств ЦА». Она прошла 15 марта 2018 г. в Астане по инициативе Мирзиёева. Тогда главы государств поддержали его предложения.

— В частности, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что объединение потенциала центральноазиатских государств выгодно для всех народов, проживающих в них, — отмечает исследователь.

Спорные вопросы с соседями у Узбекистана еще есть, но власти их пытаются урегулировать. Однако его финансовые и торговые возможности пока значительно слабее, чем у Казахстана.

— Именно поэтому Узбекистан не отказывается от внеблокового статуса и не обсуждает вопросов единства региона, предпочитая развитие двусторонних связей. При условии увеличения экономической мощи, к чему есть предпосылки, страна может изменить тактику в отношении сопредельных республик. И перейти к построению многостороннего регионального экономического взаимодействия, — пишет он.

К нам из Узбекистана идет не только товар, но и трудовые мигранты

Отдельно эксперт проанализировал отношения Узбекистана с соседями, начав с нас. Основной его тезис: с приходом Мирзиёева началось «серьезное продвижение на казахстанско-узбекском направлении». И это отмечают все наблюдатели.

Важную роль в этом сыграл первый визит узбекского руководителя в Казахстан в марте 2017 г. Тогда Мирзиёев возглавил солидную делегацию, а итоги многие расценили как полное обновление казахстано-узбекских отношений. Хотя следует отметить, что особо напряженными они не были никогда. И даже по болезненным вопросам улучшение началось еще в последние годы правления Каримова.

Например, ранее Астана и Ташкент договорились о постепенном снижении к 2020 г. размера акцизов на некоторые казахстанские товары.

Кстати, торговлей наше взаимодействие не ограничивается. В Казахстан достаточно часто приезжают на заработки из других стран, в том числе и из Узбекистана. Автор привел статистику, согласно которой только в Южном Казахстане трудовых мигрантов из Узбекистана свыше 200 тыс. человек. И это еще примерные данные.

Однако наше вхождение в ЕАЭС «накладывает определенный отпечаток на экономическое сотрудничество с Узбекистаном». Хотя к поискам разумного компромисса готовы и мы, и они, что неоднократно демонстрировалось.

— Уже достигнуты договоренности по обеспечению условий для экспорта на другие рынки ЕАЭС автомобилей совместного производства. Оказанию помощи фармацевтическим производствам Узбекистана при государственной регистрации в Казахстане лекарственных средств. Формирование рабочей группы по обсуждению создания «Зеленого коридора» для взаимных поставок плодоовощной и другой продукции. Решение возникающих сложностей при пересечении грузов через пропускные пункты двух стран, — перечисляется в работе.

Результаты вполне положительны, о чем свидетельствует рост объемов взаимных перевозок железнодорожным транспортом.

Только за два первых месяца 2018 г. он увеличился на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2017. Товарооборот по итогам 2017 г. вырос на 31% и составил 2 млрд долларов.

Начнет ли Ашхабад участвовать в блоках и альянсах?

С Туркменистаном у Ташкента тоже налажено вполне плодотворное сотрудничество. Причем здесь большое значение имела прокладка газопровода из Туркменистана в Китай, который вступил в действие в 2009 г. Были и другие проекты. Сейчас Узбекистан экспортирует в Туркменистан автомобили, сельхозтехнику, минеральные удобрения и продовольствие. Обратно идут нефть и нефтепродукты.

Особое значение Мирзиёев придает транспортно-коммуникационным потенциалам трех стран. Государства реализуют стратегии развития транспортного сектора, куда инвестируются значительные средства.

— Президент Узбекистана предложил объединить национальные транспортные стратегии трех стран и сформировать единый центральноазиатский транспортный хаб, — напомнил Лаумулин.

В ходе первого визита Мирзиёева в Туркмению в марте 2017 г. страны заключили Договор о стратегическом партнерстве. Во время ответного визита Бердымухамедова в апреле 2018 подписали целый ряд двусторонних соглашений — от транспортной сферы до культуры и образования. И это не считая более узкоспециализированных документов.

— Кроме того, в ходе визита туркменский лидер выступил с инициативой создания Консультативного Совета глав государств Центральной Азии. Что можно расценить как наметившийся отход Ашхабада от курса на неучастие в каких-либо объединениях, — пишет Лаумулин.

Правда, отмененное ранее безвизовое сообщение так и не восстановили. Возможно, предполагает эксперт, тут может помочь подписанный протокол «о внесении изменений и дополнений в Соглашение о переходе через туркменско-узбекскую границу людей, обслуживающих хозяйственные объекты». Подписали его главы обоих государств.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

05.01.2019 12:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31