90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На Батьку надейся, а сам не плошай

На Батьку надейся, а сам не плошай

В вариантах трансфера власти Нурсултана Назарбаева появилась новая сюжетная линия – Союзное государство. Еще полгода назад этот сценарий был unreal, а сейчас – в числе рабочих. Его перспектива, как ни странно, во многом зависит от белорусского президента Александра Лукашенко.

Сможет ли он отказаться от российского предложения и при этом удержать власть? От этих вопросов зависят перспективы трансформации ЕАЭС в политическое объединения, а значит и по какому сценарию пойдет транзит власти в Казахстане.

Нефть в обмен на объединение

В канун уходящего года Москва напомнила Минску, что по Договору от 1999 года Россия и Беларусь должны составлять единое государство. Причем, не просто напомнила, а через формулу «нефть в обмен на объединение» форсит Союзное государство. Интеграционным ускорителем выступает налоговый маневр, к реализации которого Россия приступает с 2019 года и предусматривающего обнуление экспортной пошлины на нефть, а также повышение налога на добычу.

Кремль готов компенсировать Минску потери от налогового маневра, но только в ответ на «встречные шаги по более широкой интеграции в рамках Союзного государства». В противном случае только в текущем году потери белорусского бюджета составят 300 млн долларов, а за весь период маневра (с 2019 по 2024 год) – до 11 млрд долларов.

Фактически Александру Лукашенко сделали предложение от которого сложно отказаться. Да и момент удачно совпал с предстоящим электоральным циклом в Беларуси.

От декларативного к реальному союзничеству

Против нефтяного шантажа Минск использует свое единственное оружие – геополитический шантаж. Готовясь к следующему раунду переговоров белорусские власти сняли ограничения на число американских дипломатов, а президент Лукашенко предупредил, что отказ Москвы компенсировать Минску налоговый маневр приведет к потере ею единственного союзника на западном направлении.

Очевидно, что центробежный дрейф Минска был ожидаем для Москвы. Безусловно и то, что в Кремле осознают риски начатой партии, которая сулит потерять не только Беларусь, но и отпугнуть немногочисленных союзников. Но раз партия была начата, значит игра стоит свеч.

По всей видимости, Кремль посчитал, что раз находится в геополитическом одиночестве, то и терять ему нечего. Кроме того, Союзное государство может стать одним из вариантов по транзиту власти Владимира Путина и конвертации его политического статуса в наднациональный масштаб.

При чем здесь Казахстан?

Если Москва включит Минск в фарватер Союзного государства, то это политическое объединение может стать началом трансформации ЕАЭС в политическое объединение. И, скорее всего, следующее предложение будет сделано Астане, которую Кремль называет автором Евразийского союза.

При этом, как и в случае с Белоруссией, момент предложения будет удачным – Казахстан находится накануне не только электорального цикла, но и транзита власти. И если Минску Москва предложила «нефть в обмен на объединение», то с Астаной она может разыграть формулу «гарантии преемственности в обмен на объединение».

Поэтому от того сможет ли президент Лукашенко отказаться от российского предложения и при этом удержать власть, зависит перспектива переключения ЕАЭС на политические рельсы, а значит и по какому сценарию пойдет трансферт власти в Казахстане.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30