Центрально-Азиатский регион (ЦАР) стал невольным участником соперничества двух крупных держав − США и Китая. Однако, для самого региона эта конкуренция пойдет только во благо!
В 2018 году президент США Д.Трамп начал фактически торговую войну, вводя все новые тарифы на импортируемые из Китая товары. После того, как 5 июля вступило в силу положение о введении пошлин на китайский импорт на общую сумму $34 млрд, официальный КНР нанес ответный удар по американским экспортерам, введя тарифы в отношении целого ряда товаров, от соевых бобов до электрокаров. Что послужило поводом к началу поиска новых партнеров.
Благодаря китайскому проекту «Один пояс, один путь», значительно улучшилось транспортное сообщение между КНР и Центральной Азией, что делает доставку товаров удобнее. Ожидаемо, за этим возросли поставки некоторых видов сельхозпродукции из Центральной Азии в Китай:
Казахстан на 50% нарастил экспорт пшеницы в КНР, а в июне министр сельского хозяйства РК заявил, что к 2020 году поставки этого продукта в Китай вырастут втрое по сравнению с уровнем 2016 года.
Казахстан также хочет нарастить поставки в Китай соевых бобов, которые раньше были крупнейшим американским экспортным товаром, поставляемым в КНР. С февраля 2018 года только через один китайско-казахстанский логистический узел было поставлено 13,5 тыс тонн казахстанской пшеницы. После практического прекращения Китаем закупок американских бобов в мае 2018 года, был подписан договор об их поставках с севера Казахстана.
Узбекистан, страна, которая также может серьезно улучшить свою экономическую ситуацию в связи американо-китайским конфликтом. На конец 2018 года страна подписала договоров на сумму $20 млрд в рамках новых инфраструктурных проектов.
Для всех категорий качественных продуктов – от кыргызского меда до грузинского вина – это по сути бездонный рынок. Пока рано говорить о взрывном росте торговли с Центральной Азией в результате разногласий США и Китая по поводу пошлин, но китайцы довольны тем фактом, что у них есть альтернатива.
Кроме того, Китай хочет закрыть большое количество стальных и алюминиевых заводов. Вариант с переносом их за границу также рассматривается. И этим стоит воспользоваться руководству стран ЦАР. Такая политика является основной практической целью стратегии инициативы «Пояса и пути». Поэтому для таких стран, как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан − отличная возможность. Если центральноазиатские страны грамотно вложат свои деньги, они смогут заключить выгодную сделку, а затем использовать производственные мощности для развития своих собственных экономик и в будущем для экспорта продукции в Китай.
Ответ Китая больнее?
Ответом Китая на действия США стало введения ряда мер, больше бюрократического порядка. В частности, начались задержки с таможенной очисткой американских товаров. Американские торговые суда стоят в китайских портах до тех пор, пока содержимое их трюмов не испортится. Еще одно оружие, которым обладает Китай — влияние на собственную нацию. Как показали примеры с японскими производителями машин и корейской косметикой, компартия может с легкостью сделать так, чтобы китайцы перестали покупать американские товары.
Пошлины ударили не только по китайским экспортерам, но и по самим американцам (из-за повышения цен на сталь подорожали и потребительские товары в самих Штатах). Несмотря на это, США продолжили давление.
Статистика серьезно преувеличивает степень экономической уязвимости Китая — и приуменьшает Америки. Если сосредоточиться на торговле товарами, то американский импорт из Китая в прошлом году составил в сумме 506 миллиардов долларов, почти в четыре раза превысив экспорт в противоположном направлении (131 миллиард долларов). Но Соединенные Штаты продали Китаю услуг на 38 миллиардов долларов больше, чем купили у него, и это самое крупное положительное сальдо в двусторонней торговле для Америки.
Кроме того, товарный экспорт из США в Китай это в основном продукция сельского хозяйства и готовые изделия с американским содержимым, которые продают фирмы США. Экспорт Китая в США это в большинстве своем товары китайской сборки, в которых много зарубежных деталей и компонентов. К примеру айфон фирмы «Эппл». Когда айфоны поставляются с китайских предприятий в США, вся импортная стоимость товара приписывается Китаю. Но в таком айфоне есть дисплей фирмы «Самсунг» из Южной Кореи, есть интегральная схема памяти фирмы «Тошиба» из Японии и много других иностранных комплектующих.
Согласно одной оценке, на сборку в Китае приходится лишь 3-6 процентов затрат на производство айфона 10-й модели, которые составляют 370 долларов. В розничной торговле такой смартфон стоит 999 долларов, получается что основная часть добавленной стоимости является американской: это маржа «Эппл» и американских продавцов. Следует отметить, что многие американские фирмы перевели своё производство в Китай, и теперь они совершенно не защищены от любых китайских уловок. К чему приведет начавшаяся торговая война между двумя странами можно только догадываться, но перемирие в ближайшее время вряд ли возможно.
Таким образом, начавшееся в 2018-м открытое торговое противостояние Китая и США продлится и в 2019 году. В любом случае, Китай может себе позволить больше. Время работает на него. Избиратели США могут проголосовать за демократов в конгрессе, и это остудит пыл Д.Трампа. А в 2020 году они могут проголосовать и против него самого. Очевидно, что американское руководство будет пытаться замедлить свою стагнацию в развитии, или продолжать её скрывать. Китай же будет вынужден корректировать свою долгосрочную программу «великого возрождения китайской нации».
Правила комментирования
comments powered by Disqus