90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Чиновники объявляют Таджикистан туристской Меккой, а что на самом деле?

21.01.2019 11:16

Общество

Чиновники объявляют Таджикистан туристской Меккой, а что на самом деле?

Новый год для жителей Таджикистана начался не только с новогодней елки и празднества, но и с указа президента Эмомали Рахмона, в соответствии с которым 2019 год и два последующих за ним объявлены Годами развития села, туризма и народных ремесел. Вероятнее всего, данное решение продиктовано докладами ответственных лиц об успехах в минувшем, 2018-м, объявленном почти так же – Годом развития туризма и народных ремесел.

Каких же успехов удалось добиться Таджикистану в этом отношении? Сайт комитета по развитию туризма при правительстве РТ информирует, что, «по данным Всемирной туристской организации, Республика Таджикистан находится на втором месте по развитию сферы туризма в мире». Там же сообщается, что, «по данным британского журнала Wanderlust Республика Таджикистан входит в пятерку стран мира, в которых проще всего получить туристическую визу», а «аналитическое агентство «Тур Стат» сообщает, что столица Таджикистана входит в топ-10 самых популярных городов для весенних путешествий российских туристов».

Вторят информации, размещенной на официальном сайте комитета по развитию туризма, и многочисленные сообщения СМИ, опирающиеся на заявления чиновников различного уровня. Так, ИА «Спутник-Таджикистан» утверждает, что «в 2017 году страну посетили 430 тысяч 922 туриста, а в 2018 году – один миллион 250 тысяч иностранных граждан. Таким образом, в среднем Таджикистан ежедневно посещали свыше 3 тысяч 400 иностранцев».

Однако многие эксперты не разделяют оптимизм чиновников. Согласно той же публикации ИА «Спутник-Таджикистан», в стране действуют 145 туристических агентств и 297 гостиниц. Учитывая приведенные данные о количестве туристов, получается, что на каждое турагентство в 2018 г. в среднем приходилось более 8,5 тыс. иностранных граждан, а на каждую гостиницу – свыше 4 тыс. Картина, как говорится, более чем оптимистичная. И, следовательно, экономический эффект должен быть весьма значительным.

Опираясь на минимальные показатели, заложенные в государственной программе развития туризма в РТ на период 2010-2014 гг., что в среднем один иностранный турист в зависимости о времени своего пребывания расходует в стране около 300 долларов США в сутки, можно рассчитать минимальное поступление валюты от посещения страны иностранными гражданами: $300 х 1,25 млн. человек = $375 млн. И это при условии, что каждый иностранный гражданин провел всего один день в стране. Если же среднее время визита было более одного дня, то цифры начнут расти как на дрожжах.

В чем же неувязка? Что вызывает настороженность?

Непонятно, как могла возникнуть ситуация, описываемая в упомянутой выше статье на сайте ИА «Спутник-Таджикистан» в апреле 2017 г. Там приводятся следующие данные: за 2015 г. страну посетили 413,8 тыс. иностранных туристов, которые принесли республике примерно 1 миллион долларов дохода. Таким образом, проведя несложные математические подсчеты, можно определить, что каждый турист потратил во время своего пребывания в Таджикистане в 2017 г. менее $2,5. Но даже если предположить, что каждый турист провел в стране всего один день, то реально потраченная им сумма в 120 (!) раз меньше, чем прогнозная, заложенная в госпрограмму развития туризма.

Конечно, правы будут те читатели, которые будут утверждать, что 300$ в сутки – это траты очень богатых туристов, составляющих меньшую часть турпотока. Жить эта категория предпочитает в самых лучших отелях страны – «Сирена», «Хилтон» или «Хайятт Редженси», а питаться в самых дорогих и элитных ресторанах. Но и $2,5 в сутки на человека – это абсолютно нереальные траты для любого туриста, даже путешествующего самостоятельно, «дикарем».

В связи с вышеизложенным закрадываются, как говорил герой известной кинокомедии, «смутные сомнения», касающиеся реального количества туристов, посетивших Таджикистан в 2017 г. Да и в 2018-м, официальные данные по которому пока не озвучены.

Сомнения вызывает и информация СМИ, поступающая из регионов. Так, ИА SUGDNEWS в своей публикации от 10 июля прошлого года утверждает: «По статистическим данным, за 5 месяцев 2018 года количество иностранных туристов, прибывших в Таджикистан, превысило 900 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта больше в 4 раза». При этом, судя по публикации, свыше 600 тыс. из них въехали в страну через Согдийскую область.

Однако, по утверждению ИА «Авеста» в статье от 8 октября 2018 г., за шесть месяцев минувшего года Таджикистан посетили примерно 950 тыс. туристов из 135 стран мира, что «больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 592 тыс. человек». При этом «80% из общего количество иностранных туристов посещают Горно-Бадахшанскую автономную область».

Из сообщений этих информагентств следует, что:

- в июне страну посетили всего 50 тыс. туристов. Хотя в предыдущие пять месяцев – 900 тыс. или в среднем по 160 тыс. в месяц. В чем причина подобного феномена? Ответ, как нам кажется, не знают ни эксперты, ни чиновники;

- 80% от общего количества туристов – это 760 тыс. человек. Если это правда, то Памир является одним из самых посещаемых высокогорных регионов мира;

- минимум 410 тыс. из 950 тыс. иностранных туристов, посетивших Таджикистан за первое полугодие 2018 г., въехали через Согдийскую область, а потом отправились в ГБАО. Данный выбор иностранных туристов весьма удивит всех, кто хоть немного знаком с географией Таджикистана.

Что-то тут явно не так. И такие сомнения знакомы многим экспертам. Например, Машхур Имомназаров в статье «Бадахшан: кто уничтожает исторические ценности?» приводит совершенно иные цифры: «2018 год в Таджикистане был объявлен годом развития туризма и народных ремесел. И это дало определенные результаты. Например, только за 9 месяцев текущего года Горно-Бадахшанскую Автономную область посетили около пяти тысяч иностранных туристов». Как говорится, комментарии излишни.

В этом контексте становится понятно, почему еще при определении мероприятий, посвященных Году развития туризма и народных ремесел, одним из приоритетных определено упорядочение статистики сферы туризма. Судя по состоянию дел, эта задача будет актуальной и в ближайшие годы.

Несовершенным выглядит и порядок подготовки к реализации указа президента РТ. Учитывая экономическую ситуацию в стране и огромную нагрузку на государственный бюджет, связанную со строительством Рогунской ГЭС, представляется логичным проведение всей подготовительной работы еще на этапе бюджетного планирования. Подобный подход позволяет заранее заложить в государственный бюджет средства, необходимые для реализации программ, посвященных Годам развития села, туризма и народных ремесел с 2019 по 2021 г. Данный подход в свете перехода РТ на программное бюджетирование (финансирование конкретных программ развития страны, а не просто постатейное финансирование, как в былые годы), представляется наиболее оптимальным и соответствующим сути инициированных руководством страны перемен.

Тем более что во имя реализации программ по развитию села, туризма и народных ремесел («улучшение инфраструктуры, прежде всего, в сферах образования и здравоохранения, создание рабочих мест, обеспечение сельских жителей качественной питьевой водой, строительство и реконструкция местных дорог, развитие туристической инфраструктуры и народных ремесел, приведение в соответствие с современными требованиями уровня услуг и повышение благосостояния народа в каждом селе и населенном пункте» – из послания Эмомали Рахмона парламенту страны 26 декабря 2018 г.) потребуются очень серьезные расходы государственного и местных бюджетов.

Приходится констатировать, что в очередной раз энергичные действия руководства страны опережают чиновников, которые не успевают за ходом проводимых преобразований.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

21.01.2019 11:16

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Таалайбек Алимбекович Айдаралиев

Айдаралиев Таалайбек Алимбекович

Министр сельского хозяйства и мелиорации КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31