90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российский чиновник – щедрая душа. Встречает и привечает тех, кто готов всадить нож в спину России

Российский чиновник – щедрая душа. Встречает и привечает тех, кто готов всадить нож в спину России

Уже много сказано и написано о выходцах из центральноазиатских республик, которые не скрывают своего негативного отношения к России и россиянам, но при этом пользуются странным уважением и спросом в самой России. Их учат, дают работу, пристраивают в различные проекты, возят в Россию на бесплатные экскурсии, всячески поощряют и награждают и делают чуть ли не представителями Российской Федерации – каждого в своей стране.

Сейчас речь о Кыргызстане и некоторых молодых кыргызстанцах. Внимательные читатели «Станрадара» наверняка помнят историю головокружительной карьеры юного журналиста (он же блогер) из Кыргызстана Виктора Негоды. В биографии этого молодого человека много интересных фактов. Одно время с ним как с писаной торбой носилось местное представительство Россотрудничества. Негода успел побывать и «российским соотечественником в Кыргызстане», и активистом поискового движения, и чуть ли не экспертом в области развития русского языка и литературы, и корреспондентом российских изданий… Только что не почётным Папой Римским.

Далее линия жизни Негоды коренным образом поменялась. Он вдруг переквалифицировался в ярые поборники американской демократии, защитника американских ценностей, стал не менее активно, чем давеча с российскими, сотрудничать с проамериканскими СМИ и петь совсем другие песни. Прямо противоположного пророссийским содержания.

Это, однако, не помешало такой уважаемой организации, как «Росатом», пригласить Виктора Негоду на Чукотку с посещением первой в мире плавучей атомной электростанции в Певеке.

Как это могло случиться, непонятно до сих пор. Каким образом натуральный западный шпион оказался на стратегическом объекте – с возможностью вести репортаж и видеофотосъёмку? Кто это прошляпил? «Росатом»? Российский МИД? Неужели перед приглашением трудно было поинтересоваться, чем сейчас дышит этот вчерашний соотечественник?

Про Негоду благополучно забыли.

Теперь в соцсетях торжествует другой молодой кыргызстанец – Дамир Жумаканов. Выкладывает пачками фото из Челябинска, Миасса и Златоуста, из Москвы, из инновационного центра «Сколково»… В этом не было бы ничего странного и предосудительного: группа молодых людей из Кыргызстана приглашена в Россию в рамках программы по развитию туризма. 

Дамир Жумаканов - крайний справа.

Однако ровно год назад Жумаканов отметился в безобразной дискуссии в соцсетях. Писал о том, что нет и никогда не было никакой Киргизии, был и есть независимый Кыргызстан. Что те, кто цепляется за советское прошлое и героизирует Великую Отечественную войну, - настоящие враги кыргызского народа. А называющие Кыргызстан Киргизией – самые опасные люди, «иноагенты», потому что тянут назад страну, которой и так никто ни в чём не помогает.

Много чего он ещё в прошлом декабре написал. С ним спорили и призывали его к здравому смыслу сами кыргызы. Но он только всё больше распалялся.

Нынешний декабрь Дамир Жумаканов встретил в гостеприимной России. Той самой, которая «уничижительно относится к кыргызам», ничем им не помогает и никак не поддерживает. Удивительная всё ж страна – Россия! Ей, похоже, всё равно, кого у себя принимать и чествовать, делясь и материальными, и моральными, и информационными богатствами.

Челябинск Дамиру не понравился: «обычный советский город». По поводу «Сколково» на своей странице он вдоволь поиронизировал со своим «фейсбучным» другом. 

И над самим центром, и над его «доморощенными», «чисто российскими» разработками… 

Страницы в соцсетях у Жумаканова подчищены. То и дело – «владелец удалил контент или ограничил доступ к нему». Да, собственно, не очень-то и хотелось. Просто в очередной раз поражаешься удивительной всеядности российских чиновников. Гребут они интуристов, кажется, вслепую, абсолютно не переживая, КОГО и ЗАЧЕМ пускают на объекты, куда не каждый россиянин с добрыми намерениями проникнет.

Нелишне, кстати, вернуться к Виктору Негоде. Чем он сейчас занят? Всё так же поливает грязью Россию, подчёркивая, что особой любви к ней никогда не питал и в рядах российских соотечественников оказался случайно. Строчит материальчики в прозападный «Кактус». И – барабанная дробь – администрирует в запрещённой соцсети страницу печально знаменитого Кыргызско-Российского Славянского университета. Который он, напомним, в своё время окончил.

Среди подписчиков страницы – сотрудники КРСУ, общественные деятели, выпускники вуза и просто левые зеваки. К последним вопросов нет. Вопросы – к тем, кто лично знаком с администратором и его выходками. Им, как и россиянам, получается, абсолютно наплевать и на честь мундира, и на элементарную логику? 

КРСУ после недавнего скандала с массовыми увольнениями вроде бы медленно, со крипом начал перестраивать свою деятельность и менять политику с русофобской на ту, какую положено проводить кыргызско-российскому учебному заведению. При чём здесь в таком случае засланец Виктор Негода?

В качестве администратора сайта он резвится вовсю, выкладывая не имеющие никакого отношения к вузовским делам свои публикации из «Кактуса». Критикует, к примеру, законопроект об иноагентах – ну это вполне в его репертуаре.

Но где, позвольте полюбопытствовать, руководство «Славяна», где Посольство России в Кыргызстане, где то же Россотрудничество, где хоть кто-нибудь из многочисленных официальных «российских соотечественников»? Что у них с глазами, ушами и прочими органами чувств? Что у них с самыми главными чувствами – чувством мало-мальского патриотизма, самоуважения и самосохранения?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Вольфович Жириновский

Жириновский Владимир Вольфович

Зампредседателя Государственной Думы РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30