В Китае происходят заметные стратегические изменения, и он переходит от концепции базирующейся внутри страны оборонительной армии на новую структуру, которая позволит Пекину демонстрировать свою военную мускулатуру далеко за пределами национальных границ, а также отстаивать свои интересы на море. Гонконгское издание рассказывает о новой военной реформе Пекина.
Государственное информационное агентство сообщает, что НОАК сокращает численность сухопутных войск в рамках перестройки вооруженных сил.
— Количество офицеров и небоевого персонала также сокращается в процессе амбициозной реструктуризации самой крупной армии в мире.
Китай существенно укрепил свои военно-морские и военно-воздушные силы, а также новые силы стратегического обеспечения, одновременно сократив сухопутные войска в рамках коренных перемен, призванных превратить Народно-освободительную армию Китая в универсальную и современную боевую силу, о чем сообщает агентство «Синьхуа».
В воскресном материале о «коренных переменах» в НОАК китайское официальное агентство новостей сообщает: «Эти новые данные беспрецедентны в истории НОАК. Сейчас численность сухопутных войск составляет менее 50% от общего количества военнослужащих. Почти половина наших небоевых частей расформирована, а офицерский корпус НОАК сокращен на 30%».
Данное сообщение свидетельствует о том, что четыре остальных вида вооруженных сил, такие как ВМС, ВВС, ракетные войска и силы стратегического обеспечения, отвечающие за кибервойны, в настоящее время по своей численности превышают половину вооруженных сил КНР, превосходя по этому показателю сухопутные войска, которые издавна являлись главным компонентом НОАК.
Шанхайский военный аналитик Ни Лэсион (Ni Lexiong) отмечает, что в Китае происходят заметные стратегические изменения, и он переходит от концепции базирующейся внутри страны оборонительной армии на новую структуру, которая позволит Пекину демонстрировать свою военную мускулатуру далеко за пределами национальных границ, а также отстаивать свои интересы на море.
По словам Ни, в рамках таких изменений ВВС, ВМС и ракетные части смогут теперь играть более существенную роль в случае начала конфликта, воюя с войсками противника за границами Китая.
Он объясняет, что в современной войне большее значение придается превосходству в воздухе, космосе и киберпространстве, из-за чего важность сухопутных войск уменьшается. «Китайские военные действовали по правилам времен Второй мировой войны. Армию пришлось реформировать и оптимизировать, чтобы она соответствовала требованиям времени. В этом вся суть перестройки», — отмечает Ни.
«В старой штатной структуре НОАК было слишком много офицеров. В ходе нынешней реформы все эти офицеры должны найти новые должности и адаптироваться, а иначе они окажутся лишними и будут уволены», — добавляет аналитик.
Первым о предстоящем сокращении объявил в 2015 году председатель Си Цзиньпин, пообещавший сократить количество личного состава на 300 тысяч человек. В настоящее время на действительной военной службе в Китае находится два миллиона человек (мужчин и женщин), и НОАК является крупнейшей армией в мире.
В настоящее время у вооруженных сил Китая пять самостоятельных видов, включая сухопутные войска, ВМС, ВВС, ракетные войска (имеющие на вооружении стратегические и тактические ракеты) и силы стратегического обеспечения, отвечающие за радиоэлектронную борьбу, войны в космосе и киберпространстве.
Последние два вида были созданы три года тому назад, когда Си Цзиньпин приступил к активной модернизации вооруженных сил.
Сухопутные войска НОАК, созданные в 1927 году как Красная Армия Китая, сыграли решающую роль в гражданской войне 1949 года, приведя Коммунистическую партию Китая к победе. Они сохранили свое господствующее положение в вооруженных силах в ходе 10 крупных реформ, прошедших в период с 1950 по 2005 годы.
У НОАК до 1949 года не было ВМС и ВВС, а ее ракетные войска, ранее носившие название «Второй артиллерийский корпус», были сформированы в 1966 году.
В 2013 году в НОАК было 2,3 миллиона военнослужащих. При этом численность ВМС составляла всего 235 тысяч человек, а в ВВС было 398 тысяч человек, о чем свидетельствуют данные от 2013 года.
Правила комментирования
comments powered by Disqus