Конституционный Совет Казахстана 4 февраля 2019 года сообщил о том, что им принято к производству обращение президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции страны: "В соответствие с Конституционным законом «О Конституционном Совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором указанное обращение будет рассмотрено по существу".
Напомним, что Конституционный совет – внесудебный орган, которые рассматривает на соответствие Конституции принятые парламентом и его палатами постановления; решает в случае спора вопрос о правильности проведения выборов президента республики, депутатов парламента и проведения республиканского референдума.
Пункт 3 статьи 42 Конституции РК гласит: "Полномочия Президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины. Все бывшие Президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-Президента Республики Казахстан". Т.е. получалось, что Нурсултан Абишевич просит Совет уточнить процедурные вопросы, касательно условий ухода президента страны в отставку.
Понятно, что эти действия Президента РК вызвали немедленную реакцию, как в самом Казахстане, так и за его пределами. 90 процентов экспертных комментариев сводилось к любимой теме для аналитиков – Назарбаев запускает механизм властного транзит, весной или ближе к зиме следует ожидать досрочных выборов главы государства.
Одним из немногих экспертов, призвавших к взвешенной реакции в отношении президентского обращения, стал известный политолог Марат Шибутов, образно взывавший к голосу разума – «иногда обращение, это только обращение».
Впрочем, сам казахстанский лидер, почувствовав ажиотажную информационную волну, поспешил сыграть на опережение всех слухов и домыслов, специально оговорив истинные причины, побудившие его выступить с обращением в Конституционный совет. По словам Назарбаева, данное обращение — «абсолютно рутинный вопрос». «В связи с тем, что такой вопрос (о намерениях оставаться в должности до окончания срока нынешних полномочий) мне задавали, я попросил Конституционный совет разъяснить это», — заявил Назарбаев, отметив, что «шуметь вокруг этого не надо». «Конечно, всех интересует, самый интересный вопрос — выборы, транзит и так далее. Читайте конституцию, читайте законы о президенте, там все четко расписано: когда выборы происходят, когда срок проходит» - подчеркнул президент РК. Абсолютно справедливое замечание, хотя надо признать, что в казахстанской политической традиции более популярна процедура досрочных выборов. И это, если хотите, исторический факт.
Впрочем, и этот шаг Нурсултана Назарбаева не слишком убедил скептиков в Астане и Москве. Некоторые российские ресурсы поспешили опубликовать списки «фаворитов» возможных досрочных выборов. Анонимно, впрочем, что показывает похвальную осторожность «прогнозистов». Тем более, что все эти «списки преемников» кочуют из издания в издания вот уже пять лет и некоторые биографические позиции «кандидатов» даже не обновляются.
Откуда такой ажиотажный спрос на политическое ясновиденье, впрочем, понятно. Роль Нурсултана Назарбаева в системе общественных координат Казахстана и в контексте российско-казахстанских отношений – огромна и это не преувеличение. Горизонт стратегического планирования очерчен фигурой Елбасы и что там – за этим горизонтом, не знает никто. Каждый шаг Акорды, выбивающийся из рутинных процедур будет неизбежно вызывать паталогический всплеск диванной экспертизы и никакие призывы к разумным оценкам в данном случае не сработают.
С этим фактом нужно смириться.
Другой вопрос, много ли сделано для того, чтобы ситуация в дружественной для нас в стране не воспринималась некоторыми СМИ как возможность продемонстрировать «близость к инсайдерам» и подбросить информационных дровишек для любителей гадать на кофейной гуще? Но понять можно и журналистов, «вкусная тема» властного транзита во все времена перебивает любую самоцензуру. И в данном случае Казахстан, это только пример подтверждающий общее правило.
Правила комментирования
comments powered by Disqus