Республика, возможно, исчерпала свой потенциал экспорта рабочей силы
Приток трудовых мигрантов из Таджикистана и Кыргызстана стабилизировался. Ресурс исчерпан, численность населения там невелика и не идет в сравнение с 30 млн. жителей Узбекистана, который останется основным поставщиком рабочей силы в России. К таким выводам пришли ученые РАН, проводившие исследования в области трудовой миграции. Кроме того, они выяснили, что идет активный процесс феминизации миграции, когда большую часть приезжих рабочих составляют женщины.
Выводы российских экспертов «Вести.kg» попросили прокомментировать известного отечественного экономиста Сергея Пономарева.
– По поводу заключения исследователей РАН можно сказать и да, и нет, – рассуждает он. – потенциал неквалифицированной рабочей силы Кыргызстан действительно частично исчерпан. Однако, следует понимать, что уехали в основном те, кто не владел какими то специальными навыками. Когда заработает Единое Экономическое Пространство, то можно ждать второго витка миграции. Тогда трудовые мигранты будут практически уравнены в правах с местным населением. Им не предоставят разве что избирательное право. Для трудоустройства на территории ЕЭП будет достаточно паспорта. Обратите внимание, что сегодня, если вы обратитесь в центры занятости, то вам скажут, что вакансий в стране пруд пруди. Более того, я, контактируя с бизнесменами, вижу, что и те испытывают серьезный кадровый дефицит. Получается, что люди просто не желают трудоустраиваться здесь. Для того, чтобы понять это, нужно проводить дополнительные исследования. Пока же можно предположить, что соискатели не удовлетворены теми окладами, которые им могут предложить работодатели, а последние не всегда удовлетворены квалификацией работников. Если мы не хотим, чтобы после присоединения к ЕЭП началась повальная миграция уже и профессиональных кадров, нужно открывать в Кыргызстане совместные предприятия с Россией, Китаем и прочими государствами. Создать рабочие места внутри страны.
Правила комментирования
comments powered by Disqus