Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) обнародовало новый Всемирный доклад о наркотиках. Для наблюдателей за центральноазиатским регионом в нем нет особых сюрпризов, однако сам по себе этот документ является прекрасным напоминанием о том, насколько глубоко укоренилась проблема афганских наркотиков в регионе.
Афганистан по-прежнему является крупнейшим в мире производителем опиатов. В 2012 году на его долю приходилось 74 процента общемирового объема незаконного производства опия. Эти наркотики продолжают сравнительно беспрепятственно поступать из Афганистана через Центральную Азию на рынки России и Восточной Европы. На своем пути они сеют гибель и разрушения: все больше и больше жителей Центральной Азии становится жертвами героина и ВИЧ.
Какие же действия предпринимаются в этом направлении? Как показывает поразительная таблица справа, за прошедшие десять лет количество изъятий наркотиков в регионе, особенно в Таджикистане, на самом деле сократилось. (Данные по Таджикистану отмечены розовым цветом).
Производство же наркотиков в Афганистане за означенный период в целом увеличилось (за исключением 2012 года, когда из-за неблагоприятных погодных условий и болезней объем производства упал на 36 процентов). «По предварительной оценке тенденций культивирования опийного мака в Афганистане в 2013 году, выращивание этой культуры, по всей вероятности, увеличится в основных районах выращивания опия уже в третий раз с 2010 года», – говорится в документе.
Какова же тогда причина резкого сокращения изъятий наркотиков на территории Центральной Азии? УНП ООН обходит стороной этот вопрос:
«В целом, изъятие героина в Центральной Азии снижается с первого десятилетия XXI века, с 5 тонн в среднем в период 2002-2006 гг. до 3 тонн в период 2007-2011 гг., при том, что спрос на это наркотическое вещество в Центральной Азии и Российской Федерации остается стабильным или даже увеличивается. Небольшие всплески изъятий в 2008, похоже, являются отражением высоких объемов производства опия в Афганистане в течение этого и предшествующего годов, но не меняют общей нисходящей тенденции. Явной связи между уровнем производства наркотиков в Афганистане и изъятий в Центральной Азии не просматривается, предположительно, роль здесь играют другие факторы».
Исследователи, в том числе Дэвид Льюис (David Lewis), высказывают вполне достоверное предположение, что эти «другие факторы» включают в себя наличие наркоторговцев, пользующихся протекцией на самом высоком уровне во власти в таких слабых государствах, как Кыргызстан и Таджикистан.
УНП ООН указывает и на другие возможности, отмечая, что наркоторговцы «активно изыскивают новые маршруты в дополнение к старым». Это может объяснять растущую роль восточной Африки в наркоторговле, где отмечается увеличение количества изъятий наркотиков и заметный рост потребления опия в прибрежных регионах, говорится в документе.
Однако социальное воздействие героина на страны Центральной Азии и Россию со всей очевидностью свидетельствует о том, что через этот регион транспортируется еще очень большое количество наркотиков.
В период с 2008 по 2011 гг. количество взрослых потребителей наркотиков путем инъекций (главных образом героина) выросло в России на полмиллиона человек, составив 2,3 процента взрослого населения, говорится в докладе. Причем 21 процент потребителей наркотиков путем инъекций являются ВИЧ-положительными. Количество потребителей наркотиков путем инъекций в Центральной Азии в четыре раза превышает среднемировой уровень, составляя 1,3 процента населения. 15 процентов заключенных в Кыргызстане инфицированы ВИЧ.
На фоне этой мрачной статистики представители центральноазиатских властей могут немного утешиться выводами авторов доклада о том, что новые психоактивные вещества (НПВ), представляющие собой тревожную тенденцию в сфере потребления синтетических наркотиков и составляющие особую сложность для выявления полицией, пока не прижились в регионе.
Правила комментирования
comments powered by Disqus