В нынешнем году отмечается знаковая дата – 25-летие евразийской идеи Нурсултана Назарбаева. Эксперты из Казахстана, России и Кыргызстана подвели некоторые итоги и назвали перспективные сферы экономического развития евразийских государств.
На 29 мая 2019 года запланировано заседание высшего евразийского совета на уровне глав государств. Состояться оно должно в Астане по приглашению президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев предложил приурочить заседание совета к двум юбилейным датам. 29 марта 1994 года в стенах МГУ имени М.В. Ломоносова впервые была озвучена новая концепция интеграции государств постсоветского пространства. Именно тогда Н. Назарбаев обозначил векторы экономического и политического взаимодействия, которые позже воплотились в Евразийском экономическом союзе. А 29 мая 2014 года Казахстан, Россия и Беларусь подписали договор о ЕАЭС, к которому позже присоединились Армения и Кыргызстан.
Достижения, проблемы и перспективы интеграционного объединения обсудили участники круглого стола «Идея стала реальностью: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева». Дискуссия в Алматы была организована общественным фондом «Мир Евразии», центром геополитических исследований «Берлек-Единство» и AlmaU (Алматы менеджмент университет).
* * *
Четверть века назад, когда Нурсултан Назарбаев озвучил в МГУ свою концепцию, термина «евразийская интеграция» еще не существовало. Сегодня же не только на постсоветском пространстве, но и в дальнем зарубежье это понятие хорошо известно. С 1 января 2015 года функционирует ЕАЭС, который создавался поэтапно. Первый вариант таможенного союза появился еще в 1996 году. Потом были подписаны договор о ЕврАзЭС, соглашение о зоне свободной торговли. Затем появился второй вариант таможенного союза 2011 года, было создано Единое экономическое пространство.
Евразийская идея воплотилась, экономический союз развивается. Однако ряд аналитиков считают, что процесс евразийской интеграции затормозился. Не всегда с этими мнениями можно согласиться: ведется большая процедурная работа внутри организации, решаются сложные вопросы на многостороннем и двустороннем уровне.
Эта деятельность ведется в кабинетах, она узкоспециализированная, потому не отражается в публичном пространстве, подтвердил представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.
«Дискуссия по интеграционным вопросам от политологов и экономистов перешла в сферу корпоративных юристов и финансистов. Обсуждение пошлин на удобрения, маркировка шуб, общий рынок газа требуют узкой специализации. Экспертное сообщество и СМИ имеют все меньше возможностей анализировать происходящее. Нужно больше писать о положительных эффектах для каждой из стран. В прошлом году, например, я выяснил, что в России работают около 200 тысяч казахстанцев. Это существенный эффект от деятельности ЕАЭС, ведь такое количество людей – это примерно население небольшого казахстанского областного центра», – сказал М. Шибутов.
Пока не решена одна из главных проблем – барьеры и ограничения, которые существуют внутри союза, несмотря на договоренности о едином товарном рынке. Между участниками периодически возникает торговое противостояние.
«Они нам запретили мясо, мы им запретим колбасу» – так охарактеризовал данное явление главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан, экономист Вячеслав Додонов. Динамику евразийской интеграции он сравнил с параболой: резкий всплеск вначале, а затем снижение активности. «Первым этапом интеграции был Таможенный союз, предусматривающий свободное перемещение товаров. Ему уже восемь лет, но препятствия во взаимной торговле (изъятия, барьеры, ограничения) сохраняются примерно на одном уровне – порядка 40-45 в каждой из стран ЕАЭС. Каждый год Евразийская экономическая комиссия усиленно борется с этими препятствиями, добивается их ликвидации, но на следующий год их количество возвращается на тот же уровень», – сказал В. Додонов.
Интеграционные сложности возникают и сейчас, будут они и в перспективе, отметил руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов центра «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов. Продолжается борьба на национальном уровне за сферы влияния. «Как и четыре года назад, никто не хочет отдавать часть экономического и финансового суверенитета в наднациональную среду. Однако мы только переходим на наднациональный режим управления», – добавил он. ЕЭК пока еще не действует в полную силу. А международный суд ЕАЭС находится в зачаточном состоянии.
По мнению эксперта, будущее интеграции – в формате взаимодействия R2R (region to region – регион региону). Речь идет о создании макрорегиональных хабов. Высокий уровень внутриотраслевой кооперации между регионами России и Казахстана автоматически свидетельствует о высокой степени экономической интеграции. Регионам легче находить интересующие их точки пересечения – отрасли взаимодействия. Это подтверждается многочисленными многосторонними договорами на межрегиональных форумах России и Казахстана, которые уже приобрели характер постоянно действующих площадок.
Последний по времени XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, состоявшийся в Петропавловске в ноябре 2018 г., был в значительной степени посвящен развитию туризма
Углубление интеграции между регионами может решить многие задачи, в том числе и те, которые положительно скажутся на жителях наших стран. «В качестве примера можно выделить региональное авиасообщение. Расширение географии рейсов – это тоже инструмент наращивания торгово-экономического трафика, передвижения капитала, рабочей силы, товаров и услуг, – заметил декан школы государственной и общественной политики и права университета AlmaU Аскар Нурша. – Я, например, у российских коллег из Уфы (ЦГИ «Берлек-Единство» работает в столице Башкортостана. – Ред.) спросил, как они в Казахстан могут добраться? Оказывается, через Москву либо через Екатеринбург. Пора открывать прямые авиарейсы».
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Кыргызстана по вопросам промышленной политики, экспорта и инфраструктуры Кубатбек Рахимов полагает, что сейчас можно говорить об усеченной экономической интеграции. По его мнению, евразийский рынок необходимо увеличить. «Есть экономическая теория о том, что полномасштабные производительные силы начинают работать после того, как рынок превышает 200 млн. человек. ЕАЭС достиг бы такой отметки за счет новых участников», – считает кыргызский эксперт.
ЕАЭС – это мощный драйвер для создания единого евразийского энергетического пространства. Необходимо сделать упор на данном сегменте совместной работы, в свою очередь, отметила профессор КазНУ им. аль-Фараби директор Евразийского научно-исследовательского центра Галлия Мовкебаева. «Россия и Казахстан являются ведущими производителями нефти в регионе, и взаимодействие в этой сфере – один из ключевых моментов экономической интеграции. Армения – единственная из стран ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с Ираном. Она может обеспечить транзит энергоресурсов в эту страну, что позволит Армении и странам ЕАЭС получить выход через Иран и морские порты на международные товарные рынки. Беларусь, не располагая значительными энергетическими ресурсами, является ключевым звеном в транзите нефти и газа из России, Казахстана и других стран Центральной Азии в Европу. В Кыргызстане имеются большие возможности для выработки гидроэнергии, и они могут быть реализованы, если страны ЕАЭС объединят свои усилия», – обозначила она интересы каждой евразийской страны.
Новый всплеск интеграции связывают как раз с созданием общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, а также единого финансового рынка и наднационального финрегулятора. Все эти рынки должны начать работу в 2025 году, напомнил директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. По мнению политолога, данную работу надо ускорить. «Неизвестно, что может произойти в странах-участницах союза к этому времени. Не в пользу интеграции сказываются всякие трения между государствами. Поэтому следует, не дожидаясь 2025 года, уже сейчас предпринимать серьезные шаги по развитию ЕАЭС. Прежде всего, устранить все барьеры и ограничения во взаимной торговле, а также запустить серию совместных инвестиционных проектов, особенно на уровне межрегионального сотрудничества. Населению стран-участниц союза надо показать его через конкретные, очевидные и ощутимые дела и их результаты в экономике и социальной сфере», – сказал А. Чеботарев.
Наконец, сегодня на повестке дня стоят вопросы поиска эффективных подходов к реализации направлений цифровизации, а также о создании собственной внутрисоюзной инновационной экосистемы. Однако в отношении последней все не так просто. «Для того чтобы кооперация состоялась на внутрисоюзном уровне, необходимо, чтобы такие экосистемы существовали на внутринациональных уровнях, – подчеркнула главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Леся Каратаева. – Неправильным будет утверждать, что национальные инновационные экосистемы вообще отсутствуют, однако вопрос заключается в том, насколько они сопоставимы, насколько совпадают их параметры и направления развития. Тем не менее первые шаги уже сделаны. Так в Алматы на Втором форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0» 1 февраля состоялось подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между технопарками Astana Hub (Казахстан), «Сколково» (Россия), «Инкубатор предприятий» (Армения), «Парк высоких технологий» (Кыргызстан). Создание механизмов кооперации в сфере производства высокотехнологичного цифрового продукта имеет значимость как с точки зрения обеспечения безопасности цифровой инфраструктуры, так и с точки зрения развития интеграционного потенциала ЕАЭС».
В знак заключения меморандума о сотрудничестве участвовавшие в форуме руководители технопарков стран ЕАЭС поставили свои подписи на планшете специальным стилусом
Правила комментирования
comments powered by Disqus