Недавно в Давосе прошел традиционный саммит, на котором известная международная благотворительная организация Oxfam представила результаты своего исследования, посвященного социальному расслоению. По ее данным, разрыв в доходах между бедными и богатыми достиг на нашей планете колоссальных масштабов.
Эксперты приводят такие данные. Доходы миллиардеров в 2018 году увеличились на 900 млрд. долларов, их активы росли каждый день на 2,5 млрд. при общем годовом росте мировой экономики на 3,8%. Доходы 26 самых богатых людей сравнялись с доходами 3,8 млрд. бедняков.
Сейчас на планете насчитывается 2208 долларовых миллиардеров. В то же время больше половины населения Земли живет на 5,5 доллара, а 736 млн. человек – на один доллар в день. 262 миллиона детей по всему миру не имеют возможности посещать школу, а, например, в Кении лишь одна из 250 девочек может получить среднее образование. Четверть населения мира, или около 1,6 млрд. человек, живет без электричества.
«Государственные службы страдают от хронического недофинансирования или передаются на аутсорсинг частным компаниям, которые исключают участие самых бедных в производстве богатства. Во многих странах достойное образование или качественное здравоохранение стали роскошью, которую могут позволить себе только богатые. Каждый день 10 тысяч людей в мире умирают, потому что не имеют доступа к качественной медицине», - говорится в исследовании.
Как известно, на Астанинском экономическом форуме в 2018 году президент РК Нурсултан Назарбаев призвал сократить разрыв в доходах богатых и бедных.
«Геополитическая напряженность, взаимные санкции, пересмотр торговых отношений между крупными игроками вопреки правилам ВТО - все это попытки стран на самом деле выровнять поле игры, чтобы сохранить свое лидерство. Проблемы в странах-аутсайдерах несут в себе все возрастающие риски для благополучия успешных стран. В этой связи важным становится сократить разрыв между доходами бедных и богатых как один из основных источников социального противоречия», - сказал казахстанский лидер.
По его словам, более 80 % благосостояния, создаваемого в мире, принадлежит лишь одному проценту населения. Парадокс, но технологическая революция, которая должна была бы улучшать жизнь всех людей, на деле лишь с новой силой разгоняет маховик неравенства. Поэтому назрела необходимость выстраивания новых эффективных механизмов диалога между государствами, обмена знаниями, считает Назарбаев.
При этом и в самом Казахстане ситуация далека от идеальной. О доходах отечественных богачей рядовые граждане можно судить только по спискам Forbes, а они свидетельствуют о том, что по размерам состояний они вполне сопоставимы с европейскими миллиардерами, тогда как размер пособия для многодетных матерей в Казахстане не достигает и 30 долларов в месяц.
Можно ли сократить разницу в доходах, и какие для этого есть механизмы? Справедливо ли во всех несчастьях бедных людей винить богачей? С этими вопросами мы обратились к экспертам.
Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital:
«Увеличение числа богатых людей идет на пользу всему обществу»
Вопрос социального неравенства остается актуальным на протяжении тысячелетий. Главное здесь - не скатываться в популизм: как показывает история, подобное расслоение будет присутствовать всегда, даже в государствах, взявших курс на построение коммунизма. Тем не менее, доступная информация по большинству стран позволяет сделать вывод: да, разница между самыми бедными и самыми богатыми постоянно увеличивается, но качество жизни в целом тоже неизменно растет.
Как пример можно привести США, где социальное неравенство бросается в глаза особенно сильно, однако это не мешает огромному числу людей по всему миру мечтать о переезде в эту страну. В правильно работающей экономике богатые люди не появляются из воздуха, а зарабатывают капитал, создавая конкурентоспособную продукцию, что подразумевает создание рабочих мест, выплату зарплат. Не стоит забывать и про собираемые с них значительные суммы налогов, за счет которых правительство имеет возможность платить пособия и осуществлять прочую социальную поддержку бедного населения.
Таким образом, получается, что увеличение числа богатых людей в подобных странах идет на пользу всему обществу. А вот в странах с превалирующей ролью государства наблюдается обратная картина. Если люди становятся богатыми за счет получения денег из казны в виде огромных зарплат и невероятных премий, ничего не отдавая обществу взамен, то это очевидное зло для страны и никак не может быть оправдано.
Государству стоит содействовать развитию бизнеса в стране, так как состоявшиеся предприниматели способны приносить обществу огромную пользу. Кроме того, как показывает практика, богатые люди, честно заработавшие свои деньги, склонны заниматься меценатством, например, оказывая финансовую помощь одаренным людям. Кстати говоря, до 20-го века, в котором правительства стали занимать главенствующую роль, именно меценаты способствовали развитию общества.
Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари»:
«В Казахстане и России можно было бы ограничить зарплаты госчиновников и депутатов»
Согласно классической экономической теории, справедливого распределения богатств можно достичь тогда, когда богатые платят больше налогов в бюджет, а бедные получают больше помощи от государства.
Однако есть и иные теории, предполагающие, что справедливого распределения богатств можно достичь путем снижения налогов и более гибкой налоговой системы, а также адресного распределения доходов. Но это теория, где все очень упрощено, где не учитывается влияние внеэкономических факторов, например, коррупции, а также влияние ресурсных доходов или их отсутствия, наличие социальных протестов, роль политических партий, профсоюзов…
Практические механизмы более справедливого распределения богатства существуют. Во-первых, нужно больше прислушиваться к мнению профсоюзов, как это сделали в ряде скандинавских стран в 50-е - 60-е годы прошлого века. Так появилась «скандинавская модель социализма», где высокие налоги компенсируются большим количеством благ, которые население получает от государства, например, две пенсии по старости: от государства и от предприятия, где человек работал до выхода на заслуженный отдых.
Во-вторых, следует более справедливо распределять доходы от экспорта ресурсов. Например, в Норвегии есть фонд национального благосостояния, который фактически «поделен» между всеми гражданами страны, имеющими право на выплаты из этого фонда, в который поступают сверхдоходы от природных ресурсов.
В-третьих, государство, получающее сверхдоходы от ресурсов, может дотировать цены на бензин или тарифы на коммунальные платежи для населения (газ, электроэнергия и т.д.), и это тоже будет способствовать росту реальных доходов жителей страны. Для Казахстана и России, которые зависят от экспорта углеводородов, подобные механизмы были бы вполне уместными.
Кроме того, учитывая, что Казахстан и Россия – постсоветские страны, можно было бы ввести некоторые предельные ограничения применительно к зарплатам госчиновников и депутатов, а также к бонусам, получаемым менеджментом госкомпаний. Например, ввести такую норму, чтобы у депутатов и министров зарплата не превышала среднюю зарплату или прожиточный минимум в стране более чем на определенную величину, чтобы депутат или министр зарабатывал на уровне квалифицированного менеджера среднего звена. И тогда у власти появятся стимулы к тому, чтобы добиваться роста среднего уровня зарплаты и прожиточного минимума по стране.
Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»:
«Бая ненавидишь, а сам хочешь стать баем»
Действительно, социальное расслоение в мире продолжает увеличиваться, а индекс Джини (статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона – прим. авт.) не показывает заметной динамики к улучшению, хотя определенные «перестановки» среди стран наблюдаются.
Однако, несмотря на предостережения политиков о том, что уровень имущественного и социального расслоения достиг предела, в подавляющем большинстве стран не наблюдается соответствующих протестных акций, да и вообще роста протестных настроений. Чаще всего недовольство граждан вызвано действиями местных властей и направлено на какие-то локальные недочеты в управлении регионами – будь то проблемы в ЖКХ, стоимость проезда в общественном транспорте или неумение следить за своей речью перед камерами.
А вот что касается имущественного расслоения в целом, то, хотя большинство населения и недовольно тем, что основная доля мирового богатства сосредоточена в руках мизерной части жителей планеты, по-настоящему существенных протестов против этой ситуации не наблюдается.
Более того, целый пласт СМИ и шоу-индустрии работает над созданием «положительного образа» богатого человека, снимая фильмы и сериалы, в которых один из героев изначально принадлежит к касте олигархов, а второй, приехав «завоевывать столицу», в итоге тоже присоединяется к этой касте в результате любовных чувств и внезапного изменения обстоятельств.
Не знаю, стал ли тут первопроходцем индийский кинематограф, или это раньше начали делать американцы, но российские деятели кино с утроенной энергией поддержали эту тему. Иными словами, сказка про Золушку не работает в обратную сторону. Не бывает ни в фильмах, ни в книгах, ни в жизни такого, чтобы миллиардер ради любви бросил все и ушел жить в трущобы. А вот шансы Золушки подняться до уровня королевы, судя по агитации, весьма велики. Отсюда и пассивность населения в части отношения к социальной несправедливости.
Многие хоть и ругают богатых, но в глубине души мечтают оказаться в этой когорте. Вспомните фильм «Свой среди чужих - чужой среди своих». Ведь там эта социальная проблема была блестяще описана одной фразой: «Бая ненавидишь, а сам баем хочешь стать». Именно поэтому уровень социального расслоения, казалось бы, достигший всех пределов и должный вылиться в массовые протесты, продолжает только нарастать без каких-либо последствий для богатеющих олигархов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus