90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

3d-головоломка и не только. В чем видится цифровое будущее ЕАЭС

14.02.2019 15:33

Политика

3d-головоломка и не только. В чем видится цифровое будущее ЕАЭС

За последние несколько лет в странах евразийского экономического объединения неоднократно поднималась тема развития цифровых технологий, которые должны стать одним из драйверов развития существующего интеграционного объединения. Решительные действия в данном направлении были предприняты еще в 2016 году, когда 26 декабря главами пяти стран-участниц ЕАЭС было подписано «Заявление о цифровой повестке ЕАЭС». Фактически именно с этого момента стало возможно говорить о том, что Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия пришли к общему пониманию необходимости инновационных подходов в процесс дальнейшей постсоветской интеграции.

И несмотря на то, что, по мнению ряда наблюдателей, до реальной цифровой революции в ЕАЭС еще очень далеко, на сегодняшний день нельзя отрицать того факта, что принятые несколько лет назад решения уже сегодня стали приносить свои результаты.

Необходимо напомнить, что в октябре 2017 года на заседании Высшего евразийского экономического совета были определены основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 г. К ним были отнесены: трансформация общих рынков, отраслевая и кросс-отраслевая трансформация, развитие цифровой инфраструктуры, а также цифровая трансформация управления интеграционными процессами. И если при поверхностном ознакомлении данные направления кажутся малопонятными и не представляющими особого интереса для простого обывателя, то при более детальном изучении приходится признать, что в случае реализации данной концепции ее результаты затронут все отрасли экономики и общественной жизни государств-членов ЕАЭС.

Если говорить вкратце, то предложенная цифровая трансформация отраслей основывается на осознании того, что все отрасли экономики в перспективе будут уходить в цифровую сферу, что является общемировой тенденцией. Поэтому предполагается на основе имеющейся сегодня автоматизации производственно-управленческих процессов создать цифровые платформы как в отдельно взятой, так и в нескольких отраслях экономики, которые будут взаимосвязаны друг с другом. В настоящее время приоритет в данном направлении отдается промышленности, сельскому хозяйству, транспорту, энергетике, торговле и фармацевтике.

В связи с тем что среда, где происходит взаимодействие между участниками интеграции, постоянно меняется, трансформация интеграционных процессов предполагает создание общего фундамента для реализации цифровой повестки в ЕАЭС. В том числе планируется «развитие интегрированной информационной системы Союза, доступной для всех граждан объединения и бизнес-сообщества».

В свою очередь, цифровая трансформация рынков товаров, услуг, капитала и труда предполагает снижение издержек, сокращение роли посредников, а также ликвидацию барьеров при вхождении на новые рынки. Это должно будет предоставить новые возможности для бизнеса и граждан, в том числе и по предоставлению услуг с использованием сети Интернет.

Развитие же цифровой инфраструктуры должно обеспечить устойчивость, непрерывность и надежность различных инфраструктур на всем пространстве ЕАЭС. Например, для некоторых систем, таких как финансы, есть определенные требования к инфраструктуре и безопасности, которые должны выполняться на территории всех пяти стран-участниц Союза. Без этого их совместное развитие будет крайне затруднительным, а между государствами появятся дополнительные барьеры.

Кроме всего вышеперечисленного, в ЕАЭС предполагается развитие цифровой прослеживаемости движения продукции, товаров, услуг и цифровых активов, цифровой торговли, цифровых транспортных коридоров, а также цифровой промышленной кооперации. Дополнительно к этому в общей повестке дня заявляется об ускоренном переходе экономик на новый технологический уклад, создании благоприятной среды для развития инноваций, а также формировании новых индустрий и рынков. При этом предполагается, что в случае реализации цифровой повестки дня к 2025 году экономический эффект увеличит ВВП ЕАЭС примерно на 10,6% от общего ожидаемого роста. Все это в совокупности придает заявленной инициативе крайне заманчивые перспективы.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день постсоветское пространство все еще отстаёт в данном вопросе от развитых стран Запада, что, по мнению некоторых аналитиков, дает ЕАЭС некоторые преимущества перед его конкурентами. Это связано в первую очередь с тем, что из-за неразвитости рынка цифровых технологий Союз становится весьма интересным с точки зрения иностранных инвестиций.

Не случайно, например, в Белоруссии сегодня придается столько внимания развитию данного направления, а руководство страны официально взяло курс на построение ИТ-страны. Для этого в республике уже реализуются масштабные инфраструктурные проекты (например, Парк высоких технологий, где количество резидентов в прошлом году превысило 450) и проводится трансформация ряда традиционных отраслей экономики. Более того, именно Белоруссия стала первой страной, где на законодательном уровне было урегулировано использование токенов и технологии блокчейн, а совсем недавно приступила к работе первая в СНГ криптобиржа.

Усилия белорусских властей последних лет уже привели к тому, что по экспорту программного обеспечения на душу населения республика смогла опередить США, Китай и Индию, а в рейтинге Международного союза электросвязи по индексу развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) из 176 стран Белоруссия оказалась на 32-м месте. Именно поэтому официальный Минск сегодня и является одним из основных инициаторов развития цифровых технологий в ЕАЭС, прекрасно осознавая, что достичь наибольшей эффективности в процессе так называемой цифровизации экономики можно только при объединении усилий на наднациональном уровне.

И с этим сегодня согласны все участники ЕАЭС. По словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, в начале нынешнего года комиссия уже дала поручения всем заинтересованным субъектам представить свои проекты, которые можно было бы реализовывать на общем пространстве Союза. По имеющейся сегодня информации, ЕЭК получила более 40 подобных проектов (восемь детально проработаны, а три запущены), и их количество неуклонно растет. Это, в свою очередь, уже потребовало совершенствования структуры управления Евразийского союза – в связи со сложностью рассмотрения Цифровым офисом поступающего количества предложений сегодня стоит вопрос о создании отдельного органа управления интеграционными проектами по цифровой трансформации.

Для того чтобы убедиться, что нынешние инициативы на практике будут способствовать развитию экономик ЕАЭС, можно обратить внимание на ряд проектов, ставших победителями международного конкурса инновационных проектов ЕЭК в 2018 году. Так, проект Республики Казахстан Apilog.kz, представляет собой платформу для транспортной логистики и трансграничной торговли, в центре которой лежит интеллектуальная маршрутизация и отслеживание накладных. По словам ее разработчиков, внедрение данного инструмента в работу всех заинтересованных структур поможет решить проблему перегруженности погранпереходов, ускорить таможенное оформление и пересечение границы, а также повысить прозрачность и сократить время товарооборота.

«Евразийская факторинговая платформа», разработанная белорусскими специалистами, является платформой для развития и финансирования взаимной торговли государств-членов ЕАЭС. Ее создатели подчеркивают, что она обеспечивает полный цикл и прослеживаемость всех стадий цифровой сделки между поставщиком и покупателем, что снижает транзакционные и финансовые издержки трансграничного бизнеса в ЕАЭС.

Разработчики из России создали платформу для интеграции программной и вычислительной инфраструктуры всех участников процесса разработки цифровых двойников – CML-Bench. В ее основе лежит обеспечение в кратчайшие сроки проектирования и производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в различных отраслях на основе цифровых двойников (виртуальный прототип реального физического изделия, группы изделий или процесса). По мнению авторов, проект будет способствовать цифровизации реального сектора ЕАЭС.

«Платформа 8», разработанная в Кыргызстане, является единой цифровой платформой для обмена навыками в бизнес-среде, сферах миграции и социальных услуг. Как заявляется, проект имеет социально-экономическую значимость для всех государств-членов ЕАЭС и может оказать значительное содействие в дешевой и быстрой адаптации населения к цифровой экономике, а также интеграции с другими популярными платформами.

Не менее интересен и проект из Армении Shadowmatic, который представляет собой развивающую воображение 3d-головоломку, где нужно вращать абстрактные объекты и получать узнаваемые теневые силуэты. Несмотря на то, что сегодня страны-участники ЕАЭС ставят перед собой глобальные цели, в Союзе стараются не забывать и о будущем поколении, которое при помощи подобных проектов будет иметь возможность более эффективно развивать свои интеллектуальные способности.

Вышеперечисленные проекты являются лишь малой частью того, о чем сегодня говорится в рамках цифровой трансформации ЕАЭС. Существуют также предложения по развитию системы денежных переводов между гражданами и организациями в рамках Союза, совершенствованию логистических и оптово-распределительных механизмов во внутренней торговле сельскохозяйственными товарами и продуктами питания, созданию цифровой экосистемы для обеспечения трудоустройства и занятости граждан стран ЕАЭС. Кроме того, в рамках ЕЭК уже создана 15-я Евразийская технологическая платформа (ЕТП) – «Энергетика и электрификация», основными направлениями работы которой является энергетическое машиностроение, электрификация, а также создание и распространение «умных» электрических сетей (электроустановки, обеспечивающие параллельную работу в сети различных источников энергии).

В целом на сегодняшний день уже есть 14 евразийских технологических платформ в сфере космических технологий, биологии, медицины, фотоники, экологии, пищевой и перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Параллельно всерьез обсуждается вопрос о создании в 2020-2021 годах единой цифровой валюты в ЕАЭС, которая станет аналогом ЭКЮ (использовалась в европейской валютной системе в 1979-1998 годах). Все это, а также множество иных проектов, связанных с цифровой повесткой дня, свидетельствуют о том, что государства-члены ЕАЭС крайне заинтересованы в ее реализации.

Однако необходимо отметить и ряд проблем, которые могут возникнуть на  пути цифровой трансформации. К одной из наиболее серьезных проблем в настоящее время относится то, что ни бизнес, ни сами государства ЕАЭС не заинтересованы в том, чтобы какую-либо информацию, особенно касающуюся национальной безопасности, передавать в межгосударственные базы данных. При этом сегодня официально идет речь о создании не единых баз данных, а лишь о тех, которые отвечали бы общим целям стран Союза. Например, при создании единой экосистемы прослеживаемости товаров каждая страна должна создать у себя подобную систему, после чего на основе общих стандартов и нормативных документов все они будут организованы во взаимодействующую электронную сеть.

При этом предполагается четкое разделение на национальные сегменты и наднациональный, что важно с точки зрения обеспечения суверенитета стран-участниц. В настоящее же время каждая страна накапливает у себя данные о своем потребителе и производителе, но делиться этой информацией со своими партнерами пока не желает. И этот вопрос по-прежнему остается нерешенным, причем не только внутри ЕАЭС, но и во взаимоотношениях с внешними партнерами. Например, из-за закрытости информации сегодня невозможно синхронизировать работу структур ЕАЭС с транспортными цепочками проекта «Экономический пояс Шелкового пути», так как Китай не раскрывает информацию о своих трансконтинентальных поставках.

Еще одной проблемой, которая также мешает развитию цифровой повестки дня, является различный уровень развития информационно-коммуникационных технологий. Например, только треть территории Казахстана покрыта сотовой связью, в то время как в Белоруссии – почти 100%. Ситуация с уровнем ИКТ в Кыргызстане и вовсе далека от необходимой для активного включения страны в процесс цифровизации и заметно отстает от России или Казахстана.

В итоге необходимо констатировать, что цифровая трансформация содержит в себе серьезный потенциал экономического роста стран ЕАЭС. Однако эффективность данного процесса зависит от того, насколько участникам Союза удастся скоординировать свои действия. Нынешние успехи отдельных стран, как например Белоруссии, где идет серьезная цифровизация всех сфер управления государством, могут лишь упростить взаимодействие различных структур внутри государства. Однако создать по-настоящему эффективную и конкурентоспособную среду для роста экономики как отдельных стран, так и всего объединения, возможно лишь при условии совместных усилий. В ином случае проводимая поодиночке цифровая трансформация может вопреки ожиданиям стать еще одним барьером на пути развития постсоветской интеграции.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.02.2019 15:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31