Таджикские политики и ученые-историки убеждены, что до сих пор не изучены основные мотивы и причины возникновения гражданской войны в стране.
Абдулмаджид Достиев , бывший руководитель правительственной делегации на межтаджикских переговоров в 90-х годах, сказал Радио Озоди, что в те годы вопрос "Кем начата война в Таджикистане?" часто становился камнем преткновения в спорах противоборствующих сил. По его словам, "стороны вместо того, чтобы сидеть за столом переговоров, обвиняли друг друга в провокациях, которые привели к братоубийственной войне. Но потом все-таки мы решили, что первым делом необходимо закончить войну, а кто был прав и кто виновен, рассудит сама история".
Межтаджикское соглашение о мире и национальном согласии было подписано 16 лет тому назад, но до сих пор не издан ни один фундаментальный труд о мотивах и причинах возникновения гражданской войны в Таджикистане. Правда, издано несколько книг участников тех событий - Аслиддина Сохибназарова, Ибрагима Усманова, Сафарали Кенджаева, Хикматулло Насриддинова, Бури Каримова и др.
Но таджикский историк Сайфулло Муллоджанов, считает, что эти книги нельзя назвать научными исследованиями, потому что авторы писали лишь о своих воспоминаниях и эмоциях. "Я знаком с личностью каждого из этих авторов, которые сидели по разным сторонам баррикад. Каждый из них оценивает те события только со своей "пещеры".
По словам ученого, на Западе исследованием таких глобальных тем и событий занимаются специальные научные группы, и даже исследовательские институты. Главная цель исследований - выявить причины возникнования тех или иных событий, войн или происшествий, чтобы не только поставить точку на разногласия, но и предотвратить повторения подобных событий в будущем.
По словам Абдулмаджида Достиева, не исключено, что новое поколение ?жителей страны не поверит в убийство таджика таджиком. Он убежден, что и на самом деле гражданская война в Таджикистане была инициирована внешними силами - "мы были лишь "рукавом", а рукой были сильные мира сего, убежден политик, но раз мы стреляли друг в друга, значит виноваты мы сами".
Таджикский журналист и исследователь Мухиддин Идизода, который намерен в скором времени представить свою книгу о событиях 90-х в Шаартузском районе, также убежден, что война в Таджикистане - дело "чужих рук". "Я был свидетелем всех преступлений в Шаартузе и не могу согласиться с теми исследованиями, которые изданы до сих пор. Почему? Потому что в них ничего не сказано о вмешательстве чужих сил. Я помню, в Шаартузе "правил" некий полковник Алиев, который, по его словам, был главой СНБ Узбекистана то ли в Сурхандарье, то ли в Термезе. Это он брал в заложники таджиков. Это он в декабре 1992 года отправил на афганскую границу местных мужчин, которые там же были убиты... На границе был вырыт колодец, туда бросали еще живых мужчин и засыпали песком... До сих пор неизвестна и судьба молодых кыргызов, живущих в кишлаке Сайёд. Я искал их и в Шаартузе и в Кыргызстане и в других регионах. Никаких следов..."
Рахматулло Абдуллаев, директор Центра по изучению проблем Афганистана (Душанбе) убежден, что "историки должны собрать все, в том числе, устные свидетельства тех событий, поговорить с каждым, кто был свидетелем того или иного происшествия. Так было сделано в Азербайджане. Ведь в Таджикистане до сих пор неизвестно и точное число жертв гражданской войны. По официальным данным, были убиты где-то 150 тысяч человек. Нет ответа на вопрос - почему были убиты известные в стране люди, те, кто не участвовал в конфликте?"
Гражданская война в Таджикистане между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Обьединенной таджикской оппозиции, последовавший за провозглашением независимости страны в результате распада СССР: продолжалась с 1992 по 1997 гг.. Наиболее ожесточённое противостояние происходило с конца августа 1992 года по июль 1993 года, когда Таджикистан был фактически разделен на две части. С лета 1993 года интенсивность конфликта пошла на спад, хотя отдельные стычки продолжались до примирения противоборствующих сторон 27 июня 1997 года.
Правила комментирования
comments powered by Disqus