90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Пошаговая стратегия Москвы в Кыргызстане дает результаты

29.06.2013 10:06

Политика

Пошаговая стратегия Москвы в Кыргызстане дает результаты

Свершилось, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поставил-таки свою подпись под законом, который поводит черту в истории пребывания американской авиабазы - Центра транзитных перевозок в республике. Таким образом, если ничего не случится, то к 11 июля 2014 года американцы должны будут покинуть республику. Как раз когда, по их же планам, войска Северо-Атлантического альянса (НАТО) будут выводиться из Афганистана.

Сие событие произошло 26 июня, когда этот законопроект, одобренный депутатами 20 июня, поступил к главе государства на стол. Он не стал тянуть и завизировал его, придав ему силу закона, который, как известно, обратной силы не имеет.

Столь значимый для внешней политики Кыргызстана факт произошел прямо во время проведения в Бишкеке очередного заседания Совета министров обороны Шанхайской организации сотрудничества (СМО ШОС), чьи главные участники - Россия и Китай - очень неодобрительно относились к американскому присутствию в Центральной Азии. Первая не хотела пускать противника по недавней холодной войне на территорию, которую традиционно считала зоной своих интересов, а другой - потому что из ЦТП американские бомбардировщики могли достать до середины Китая, служить опорной базой для уйгурских сепаратистов, борющихся за независимость Восточного Туркестана. К слову, именно 26 июня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе вновь произошли столкновения между местными жителями и полицией:

Как - то так получилось, что сей закон был подписан кыргызским лидером после его личного общения 25 июня с министром обороны России Сергеем Шойгу, который, по сообщению пресс-службы главы государства, сообщил, что «с 2014 года планируется поставка военной техники из России в Кыргызстан». Атамбаев, в свою очередь, отметил, что надеется на плодотворное сотрудничество с Россией в военной сфере. Сергей Шойгу сообщил, что в рамках сотрудничества рассматривается программа поддержки Вооруженных сил Кыргызстана. Чуть позже пошли сообщения, что «поставка вооружения начнется не в 2014 году, а в последнем квартале текущего года»: Речь в данном случае идет о получении вооружения, боеприпасов и военно-технического имущества на сумму более $1,1 миллиарда.

Далее в Кыргызстане пройдут антинаркотические учения «Гром-2013», об этом тоже 26 июня сообщил председатель Государственной службы по контролю наркотиков КР Алымбай Султанов.

По его словам, они пройдут во втором полугодии на юге республики. «Пока место проведения держится в секрете. Мы пригласим журналистов для участия. 2-й этап учений пройдет недалеко от Бишкека. В них также примут участие Коллективные силы оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ)», - сказал Алымбай Султанов.

И вот в тот же день, 26 июня, когда министры обороны отсидели за столом переговоров в госрезиденции «Ала-Арча-1», Алмазбек Шаршенович поставил подпись под законом:

Не с пустыми руками в Бишкек приехал и министр обороны Поднебесной Чжань Ваньцюань, с ним прибыл первый транш военно-технического гранта Народно-освободительной армии Китая на сумму в $17 миллионов в виде комплекта музыкальных инструментов для военного духового оркестра и 52 единицы легковых автомобилей и автобусов различной вместимости. До конца года поступит в республику и вторая часть этого гранта в виде касок, бронежилетов и военно-полевых госпиталей:

Кроме того, кыргызские и китайские пограничники приступили к совместному патрулированию госграницы. «Это эффективный способ охраны и защиты государственной границы, который применяется для объективной оценки обстановки на совместно охраняемом участке госграницы и выработки единых подходов к решению возникших задач», - отметили в Госпогранслужбе (ГПС ) Кыргызской Республики.

Предполагается, что совместное патрулирование будет проводиться в пешем порядке. Пограничные наряды сторон выдвигаются вдоль государственной границы параллельно друг другу и оценивают ситуацию на границе. Затем в ходе встречи представителей погранслужб проводят анализ обстановки и принимаются совместные решения проблемных вопросов.

В ведомстве сообщили, что на летний период 2013 года запланировано несколько мероприятий по совместному патрулированию. «Первое совместное патрулирование состоялось 20 июня на участке отдела пограничной службы «Торугарт» Нарынского и «Узенги-Куш» Иссык-Кульского погранотрядов, а также 25 июня на юге республики - на участке погранзаставы «Иркештам» Ошской области. При этом нарушений режима государственной границы и пограничного режима на указанных участках не обнаружено», - подчеркивают в ГПС КР.

Что еще наверняка греет душу Алмазбеку Атамбаеву, так то, что Совет антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил концепцию инвестиционного проекта о «Финансировании поставок сельскохозяйственной техники в КР», сообщает пресс-центр Евразийского банка развития.

Что ж, образно говоря, получился обмен подарками. Но пряников Кыргызстану пока досталось больше.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

29.06.2013 10:06

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31