90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Инвестиции Евразийского банка развития: кто в выигрыше?

18.02.2019 10:14

Экономика

Инвестиции Евразийского банка развития: кто в выигрыше?

В 2018 г. Евразийский банк развития сумел существенно нарастить свой инвестиционный портфель и увеличить вложения в развитие экономик ЕАЭС. Так, по словам министра экономики Казахстана, приток инвестиций из стран союза увеличился на 31%. Пока основные проекты реализуются в России и Казахстане – странах-учредителях банка, однако планируется наращивание инвестиций и в других государствах ЕАЭС, а также в Таджикистане. Так, недавно ЕАБР анонсировал масштабные инвестиции в экономику Беларуси. Но инфраструктурных и кооперационных проектов, непосредственно влияющих на евразийскую интеграцию, пока явно недостаточно.

Инвестиции растут

С января по декабрь 2018 г. инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) вырос на 18%, увеличившись за это время с $6,1 до $7,2 млрд. По сравнению с предшествующим периодом темпы его роста заметно ускорились. Так, за 2017 г. инвестиционный портфель банка вырос на 13% (с $5,4 до $6,1 млрд), а за 2016 г. – на 10% (с $4,9 до $5,4 млрд). По состоянию на конец ноября банком, по словам председателя его правления Андрея Бельянинова, было выдано кредитов на $1,3 млрд. Более того, инвестиции являются коммерчески выгодными – за текущий год прибыль ЕАБР составила $60-65 млн.


Источник: Евразийский банк развития.

В качестве приоритетных банк рассматривает такие отрасли, как инфраструктура, электротехника, химия, нефтехимия, машиностроение, металлургия и горнодобывающая промышленность, финансы и сельское хозяйство. При этом отраслевая структура инвестиций рисует следующую картину.

Тремя основными отраслями, в которые инвестирует ЕАБР, являются транспорт (22,8%), энергетика (18,8%) и горнодобывающая промышленность (17,9%).

За ними следуют финансовый сектор (16,6%), иная инфраструктура (11,1%), машиностроение (4,9%), металлургия (4,7%), АПК (2%) и химическая промышленность (0,5%).

Страны и отрасли

Инфраструктурные проекты, повышающие транспортно-коммуникационную связанность стран и регионов, для интеграции являются ключевыми. Но развивается интеграция не только благодаря им. Экономики объединяют кооперационные связи и выстраивание совместных технологических цепочек. ЕАБР же инвестирует во вполне традиционные отрасли национальных экономик – транспорт, энергетику и горнодобывающую промышленность.


Источник: Евразийский банк развития.

Обращает на себя внимание тот факт, что инвестиции в машиностроение, которое является основной экономики развитых стран, составляют менее 5%. Между тем структура инвестиций – это то, как экономика будет выглядеть в долгосрочной перспективе.

Поскольку учредителями банка являются Россия и Казахстан, страновая структура его инвестиций вполне объяснима. У Москвы и Астаны хватает своих объектов для инвестиций. Но интеграции союзных экономик такая политика не способствует.

Что, собственно, признает и руководство банка, заявляющее о планах наращивать инвестиции в Беларуси, Кыргызстане, Армении и Таджикистане.


Источник: Евразийский банк развития.

Впрочем, в отношении Армении у банка большие планы. Так, 6 сентября 2018 г. в ходе Конгресса евразийских СМИ Бельянинов заявил, что ЕАБР планирует увеличить инвестиции в республику в пять раз – с $60 до $300 млн. Направить их планируется в энергетику, сельское хозяйство и телекоммуникации.

Кроме того, банк готов финансировать небольшие проекты стоимостью несколько миллионов долларов. В перспективе это позволит Армении получить до 15% всех инвестиций ЕАБР.

Учитывая, что в уставный капитал банка Ереван внес всего $100 тыс., его деятельность для республики является чрезвычайно выгодной.

Старые и новые проекты

Большинство крупных проектов реализуется ЕАБР в России и Казахстане. В Казахстане, например, банк с 2010 г. финансирует проект модернизации Экибастузской ГРЭС-2, закупку оборудования для добычи угля в Экибастузском каменноугольном бассейне (ТОО «Богатырь комир»), строительство ветряной электростанции в Акмолинской области, разработку месторождения урана СП «Заречное» и создание автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» на автодороге «Алматы-Хоргос» международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай».

В России ЕАБР инвестирует средства в строительство «Западного скоростного диаметра» в Санкт-Петербурге, малых ГЭС в Карелии, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, нефтеналивных танкеров, модернизацию петербургского водоканала, магаданского морского порта, аэропорта «Пулково», поставки железорудного сырья Соколовско-Сарбайского горно-производственного объединения (Казахстан) на Магнитогорский меткомбинат, модернизацию горнодобывающего ОАО «Комбинат КМАруда» и строительство автомобильной дороги ЦКАД-3.

Проектов в других странах ЕАЭС сравнительно немного. В Беларуси, например, ЕАБР финансирует потребности «БЕЛАЗа» в оборотном капитале, поставки его карьерной техники, строительство Полоцкой ГЭС на Западной Двине и мелкосортно-проволочного стана на Белорусском металлургическом заводе.

Кроме того, в 2018 г. банк начал финансировать три проекта в Кыргызстане и Армении, присоединившихся к ЕАЭС в 2015 г.

В Кыргызстане ЕАБР открыл кредитную линию «Айыл банку» в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса и финансирует поставки сырья, комплектующих и компонентов для проектов «Российско-Кыргызстанского фонда развития». В Армении открыта невозобновляемая кредитная линия «Араратбанку» для программы микрофинансирования.

Институты и развитие

Все эти проекты направлены на социально-экономическую модернизацию конкретных стран ЕАЭС, но не оказывают непосредственного влияния на развитие интеграционных связей между ними.

По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, развитие ЕАБР идет медленнее, чем предполагалось. Но виноваты в этом и сами страны ЕАЭС, которые могли бы проявлять больше активности и заинтересованности в его деятельности.

В то же время ЕАБР работает эффективнее всех других действующих на пространстве союза институтов развития, в число которых также входят Евразийский фонд стабилизации и развития, Российский экономический фонд развития и Черноморский банк торговли и развития.

В конечном счете крупные инфраструктурные и кооперационные проекты должны инициировать заинтересованные в них административные структуры, государственные и частные компании, планирующие получать от них экономические и политические дивиденды. Особенно справедливо это для масштабных проектов, требующих политической воли и финансовых возможностей государств.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.02.2019 10:14

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31