90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как пишут учебники по истории в Казахстане

18.02.2019 15:35

Общество

Как пишут учебники по истории в Казахстане

История — наука неточная, она не опирается ни на вычисления, ни на строгие формулы. Кажется, именно этой неточностью и пользуются отельные авторы современных учебников по истории Казахстана.

Родители и эксперты, читающие учебники, хватаются за голову: помимо орфографических, стилистических и пунктуационных ошибок новые учебники напичканы фактологическими неточностями, а иногда и вымышленными фактами.

Kaktakto предлагает пройтись по самым эпичным ошибкам в учебниках по истории Казахстана.

Живем в эпоху неолита

Сенсационное открытие сделали авторы учебника «История древнего Казахстана» для 6 класса, издание «Мектеп». По их мнению, мы сейчас живем в эпоху неолита.

В учебнике определили 5000-2000 годы н. э. (!) как новокаменный век. Впрочем, составители учебника не смогли определиться, когда же все-таки наши пращуры выпустили из руки каменный топор, заменив его на орудие из бронзы. В одном из учебников по истории период неолита с легкой руки историков продлился с Х по II век (?).

Когда же началась Великая Отечественная война

В учебниках по истории для 11 класса издательства «Мектеп» составители пошли еще дальше и передвинули дату начала Великой Отечественной войны на 26 июня в одном абзаце, и на 28 — в другом. Интересно, что даты 22 июня в учебнике нет вообще.

Очередная ошибка в учебнике для 10 класса этого издания.  Датой второго съезда казахов в Оренбурге называют то декабрь, то ноябрь 1917 года. Может имели в виду старый и новый стиль летоисчесления?! Кто знает.


Разные даты строительства храма Артемиды на разных страницах учебника истории для 6 класса. Фото: Time.kz

Этот же учебник называет временем «переезда столицы Казахстана в Кзылорду» то 1924, то 1925 год. Месяцы также разные.

На 95 странице этого же учебника, где авторы сомневаются в правдивости собственных данных, допущена еще одна неточность. В Алматы, по сведениям авторов, первым во время Великой Отечественной начал работу мужской (!) Казахский пединститут.

Новая история Жанны Д’Арк

В учебнике истории для 7 класса досталось Жанне Д’Арк. Во-первых, ее назвали не Орлеанской, а Жанной Французской. Во-вторых, казнили ее не на костре, а четвертовали.

Другое издательство, «Атамура», выпустило редакцию учебника по истории Казахстана для 6 класса о педагогическом таланте полководца Аттиллы.

«Даже правители Франкии, Бургундии отдавали своих детей на воспитание Атилле», — пишут авторы учебника.

В учебнике для 11 класса этого же издательства герой гражданской войны, маршал Климент Ворошилов был определен как «председатель всего Советского Союза»… «диктатор», который отправил в места лишения свободы тысячи свободолюбивых и прогрессивных сограждан».

Действительно, после войны Ворошилов некоторое время возглавлял президиум Верховного Совета СССР (должность в те годы достаточно номинальная). Да и в любом случае это уже были годы что называется «хрущевской оттепели» и «тысячи свободолюбивых сограждан» в ГУЛАГ он просто не мог отправить по определению.

А в учебнике для 9 класса особое внимание уделяется биографии академика Андрея Сахарова и двух его идейных противников — Леонида Брежнева и Михаила Горбачева.

Лидеров КПСС, согласно крайне невнятному тексту этой главы, стоявших у руля СССР чуть ли не одновременно и отчаянно противящихся всему прогрессивному, что пытался им предложить Сахаров.

А в учебнике для 9 класса особое внимание уделяется биографии академика Андрея Сахарова и двух его идейных противников, антиподов — Леонида Брежнева и Михаила Горбачева. По мнению авторов учебника, эти два лидера КПСС стояли у руля партии чуть ли не одновременно и отчаянно сопротивлялись всему новому и прогрессивному, что предлагал академик Сахаров.


Иллюстрация к учебнику «История» 5 класс. Фото: Nur.kz

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.02.2019 15:35

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31