90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

18.02.2019 15:02

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 11 – 17 февраля 2019 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Россия, Турция и Иран договорились о параметрах послевоенного устройства Сирии.

14 февраля 2018 г. президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Ирана Хасан Роухани провели в Сочи трехсторонний саммит по сирийскому урегулированию. По словам Путина, при поддержке России, Турции и Ирана в Сирии созданы условия для размещения до 1,5 млн беженцев. Стороны переговоров сошлись во мнении, что вывод войск США из Сирии принесет позитивный результат.

«Поддержание режима прекращения боевых действий не должно идти в ущерб усилиям по борьбе с терроризмом…Создание идлибской зоны деэскалации является временной мерой. Агрессивные вылазки боевиков не должны оставаться безнаказанными», – заявил российский президент.

По итогам трехсторонней встречи президент России отметил, что режим прекращения огня соблюдается практически на всей территории Сирии. Однако Путин особо подчеркнул, что «это не означает, что мы должны мириться с присутствием в районе Идлиба террористических группировок». Вместе с тем, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, речь о совместной трехсторонней военной операции не идет. Подводя итог, российский лидер заявил, что астанинский формат создал условия для «политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса».

Здесь стоит остановиться на идее создания сирийского Конституционного комитета. Как заявил Путин по итогам переговоров, стороны «условились совместными усилиями способствовать скорейшему запуску Конституционного комитета», который должен заняться будущим государственным устройством Сирии. Президент России отметил, что кандидаты для вхождения в состав комитета в основном согласованы с сирийским правительством и оппозицией, осталось только утвердить список участников комитета.

Интересным стало и высказывание турецкого лидера, заявившего, что Анкара делает все для предотвращения нападений боевиков на российскую военную базу в Хмеймиме. Также Эрдоган предложил провести следующий саммит по Сирии в Турции. При этом, по его словам, «астанинский процесс не является альтернативой переговорам в Женеве».

Подводя итог трехсторонней встречи, президент Ирана заявил, что принимать решение о будущем страны должны все сирийцы, включая курдов. Роухани сделал акцент на признании всеми участниками саммита территориальной целостности Сирии. Он выразил опасения, что даже после вывода американских войск из Сирии Вашингтон продолжит вмешиваться в дела этой арабской республики. Иранский лидер заявил о необходимости не допустить боевиков из Идлиба в Афганистан.

Здесь стоит сказать и о встрече Путина с Роухани, которая состоялась перед трехсторонним саммитом. Во время переговоров президент России отметил, что за январь–ноябрь 2018 г. двусторонний товарооборот увеличился на 7,5%, до $1,5 млрд. По словам российского лидера, импорт из Ирана вырос «больше, чем на 40 процентов».

Подробнее о перспективах сотрудничества Ирана и стран ЕАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Президенты Беларуси и России провели новый раунд переговоров.

13 февраля президент России Владимир Путин встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Российский лидер отметил, что Москва остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Минска: более 49% товарооборота республики приходится на долю РФ. По линии Евразийского фонда стабилизации и развития Беларусь получила шесть траншей займа общим объемом $1,6 млрд. Согласной данным Федеральной таможенной службы России, по итогам января – сентября 2018 г. товарооборот межу двумя странами составил более $26 млрд.
«Беларусь очень дисциплинированно в финансовом смысле исполняет свои обязательства. Это позволяет нам работать по крупным проектам, имею в виду и строительство атомной электростанции, которое находится в завершающей стадии», – заявил Путин.

Путин отметил, что в 2018 г. на долю РФ приходилась почти половина всего объема внешней торговли Беларуси (38,4% в общем объеме белорусского экспорта, 58,9% в общем объеме белорусского импорта).

Лукашенко в ответ заявил, что «экономика Беларуси – это финишное производство российской экономики». Белорусский лидер уточнил, что Минск закупает комплектующие и сырье на 60–70% для белорусского машиностроения, а также продукты нефтепереработки у Москвы. «Поэтому это наша общая экономика», – подытожил Лукашенко.

«Поддерживая нас, вы поддерживаете те 35–40 млн людей вместе с семьями, которые работают на российских предприятиях, которые поставляют в Беларусь продукцию», – резюмировал президент Беларуси.

В этой связи стоит сказать об интервью посла России в Беларуси, спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью Михаила Бабича, которое он дал российским СМИ. По его словам, нужно кардинально изменить отношение к информационной политике в российско-белорусских отношениях. Бабич заявил, что «она (информационная политика) должна быть нацелена на созидание, развитие и строительство».

«Тех информационных ресурсов, которые сегодня есть у России и Беларуси, более чем достаточно, чтобы реализовывать эффективную информационную политику, разъяснять и показывать людям итоги строительства Союзного государства», – заявил российский посол.

Российский дипломат призвал «больше думать над стратегическими, концептуальными вещами, чем над сиюминутными «жареными» фактами, которые зачастую передернуты, вырваны из контекста и не имеют ничего общего с действительностью». Выделил Бабич и экономические интеграционные проекты, подчеркнув, что сейчас Россия и Беларусь находятся на этапе формирования единых рынков газа, нефти, нефтепродуктов, электроэнергии в евразийском пространстве. «Сегодня наступает новый этап развития наших отношений», – подытожил посол. 

15 февраля на территории образовательного центра «Сириус» в Сочи состоялся завершающий раунд переговоров. «Сириус» ориентирован на раннее выявление, развитие и дальнейшую профессиональную поддержку одаренных детей. И, по словам Лукашенко, сегодня Беларусь «готова открыть технопарк примерно по образцу «Сириуса». Однако в заключительный день переговоров обсуждалось не только сотрудничество в сфере образования, культуры и спорта. Белорусский лидер после переговоров с Путиным заявил, что Россия и Беларусь готовы идти в объединении настолько далеко, насколько готовы сами народы двух стран, подчеркнув при этом, что «суверенитет Беларуси и России — это святое». Президент Беларуси также отметил, что для него «независимость — понятие относительное». Путин, в свою очередь заявил, что в мире не существует полностью независимых государств.

«Нет у нас проблем с суверенитетом. Даже в этом контексте не обсуждали эту проблему. Мы исходим из того, что сегодня есть два государства», – подчеркнул Лукашенко.

Еще 10 января Лукашенко заявлял, что он и Путин «однозначно определили» отсутствие вопроса об объединении двух государств на повестке дня. Президент Беларуси заявил тогда, что слишком много «идет разговоров об объединении двух государств», назвав такие разговоры «очень глупыми» и «притянутыми за уши». Во время итоговой пресс-конференции не обошли стороной и вопрос налогового маневра. По словам белорусского лидера, «мы, по-моему, даже это слово [налоговый маневр] не промолвили за эти три дня».

«К налоговому маневру мы подойдем, но кроме налогового маневра у нас еще много проблем, которые, кроме нас, никто не решит», – заключил белорусский лидер, при этом добавив, что «не маневрами только живы люди». В то же время Путин, подводя итоги, назвал Союзное государство «локомотивом интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

Подробнее о вызовах, стоящих перед Беларусью и Россией, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Внутри ЕАЭС: интеграция

Евразийский банк развития выделит кредит для строительства в Казахстане солнечных электростанций.

13 февраля 2019 г. Евразийский банк развития (ЕАБР) выпустил ежемесячный макрообзор за январь 2019 г. Среди основных итогов месяца аналитики банка отметили частичное восстановление валют России, Казахстана и Беларуси по отношению к доллару.

В Армении наблюдается рост экономической активности, составивший в минувшем году 5,8%. ЕАБР ожидает реального роста ВВП Армении по итогам минувшего года на 5,5–5,8%.

В Беларуси наблюдается относительно небольшой прирост экономики, порядка 3%. Дополнительный рост потребительских цен отмечен среди продовольственных товаров, на стоимость которых повлиял в том числе низкий урожай прошлого года. По итогам 2018 г. белорусский бюджет был исполнен с профицитом, который составил 4,7 млрд руб. (3,8% ВВП). Профицит бюджета на 2019 г. запланирован в размере 1,7 млрд рублей.

Переходя к Казахстану, стоит сказать, что замедлению инфляции в республике способствовало снижение цен на коммунальные услуги, а также на бензин. Однако не обошлось и без проблем. По предварительной оценке, в 2018 г. в казахском бюджете был дефицит в размере 729 млрд тенге, или 1,3% ВВП.

В России рост ВВП в минувшем году составил 2,3%, что является максимальным показателем с 2012 г. Однако ЕАБР отмечает рост инфляции с началом текущего года, банк это связывает с повышением ставки НДС. Стоит особо отметить профицит федерального бюджета по итогам 2018 г. в размере 2,7 млрд руб. или 2,7%. Также банк отмечает повышение в феврале 2019 г. суверенного рейтинга РФ Агентством Moody’s до инвестиционного уровня «Baa3» со «стабильным» прогнозом.

Что же касается Таджикистана, здесь по итогам 2018 г. наблюдается стабильный рост ВВП, составивший 7,3%. В январе – ноябре 2018 г. дефицит бюджета снизился до 229,4 млн сомони (596,8 млн сомони в январе – ноябре 2018 г.).

Рассматривая экономику Кыргызстана, стоит выделить увеличение темпов роста ВВП в 2018 г. (на 3,5%). По итогам декабря 2018 г. годовая инфляция сохранилась на уровне 0,5%. Однако, говоря о Кыргызстане, необходимо отметить инвестиции ЕАБР, сделанные в его инфраструктуру. Так, 12 февраля 2019 г. в ходе визита делегации Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в Бишкек представители ЕФСР предложили реализовать в Кыргызстане три проекта: реконструкцию участка автомобильной дороги Бишкек – Ош; ввод в эксплуатацию 2-го гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС–2, а также реконструкцию автомобильной дороги Арал – Суусамыр.

По итогу переговоров ЕАБР планирует предоставить Кыргызстану кредит на $110 млн для ввода в эксплуатацию гидроагрегата Камбаратинской ГЭС. По Камбаратинской ГЭС – 2 были согласованы рабочие документы, проработан проект строительства дополнительного водосброса ГЭС. Вместе с тем, Бишкек выразил готовность совместно с ЕФСР приступить к началу реализации реконструкции дороги Арал – Суусамыр.

Интересные события происходят на этой неделе и в Сочи, где состоялся Российский инвестиционный форум. 14 февраля на полях форума выступил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин с предложением сформировать межрегиональные промышленные кластеры в рамках ЕАЭС.

«Евразийская цифровая платформа может стать площадкой для создания таких кластеров… У промышленного блока есть большая наработанная база данных по сотням инвестиционных проектов из наших стран», – добавил Субботин.

В этот же день представители ЕАБР и ТОО «Хевел Казахстан» подписали договор на открытие кредитной линии в размере €56,2 млн для финансирования строительства в Казахстане солнечных электростанций мощностью до 90МВт. Ввод в эксплуатацию солнечных электростанций запланирован на 2020 г.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Реджепом Эрдоганом

18.02.2019 15:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30