90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Прагматизм Н.А Назарбаева и предвидение казахстанского пути. Ч.2

29.06.2013 14:14

Политика

Прагматизм Н.А Назарбаева и предвидение казахстанского пути. Ч.2

Президентская стратегия социального развития органически дополняет экономически прогнозы. Здесь важнее было дать обществу новый импульс для роста, пробудить в нем резервные механизмы внутреннего преодоления эффекта постсиндромного состояния. Тут нет популистских лозунгов. Фундаментом успеха реализации общей цели обозначены государственная поддержка и создание социальных амортизаторов прежде всего для нетрудоспособных и малоимущих слоев - пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, учащейся молодежи, борьба с безработицей, приоритетная поддержка работников бюджетной сферы, социальная ответственность бизнес-структур, перспективы развития малого бизнеса.

Раскрывая природу взаимозависимости между экономическим ростом и проводимой социальной политикой, подчеркивалось, что «сроки реализации социальной стратегии не совпадут со сроками осуществления стратегии экономического развития, поскольку социальная стратегия связана не только со структурными сдвигами в социальном составе общества, но и ценностной переориентацией общественного сознания, что невозможно без генерации нового поколения, экономически и социально более активного».

Теоретико-методологический посыл этого тезиса был, остается и всегда будет востребованным при решении актуальных вопросов государства и его граждан Кроме того, Президент постоянно держит социальные вопросы на контроле. Его программная статья «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу Всеобщего Труда» призвана открыть новые горизонты утверждения социального государства «Модернизация, - подчеркивается в ней, - станет успешной только в том случае, если,   во-первых,    будет   реализовываться   через   Общенациональную    концепцию   и соответствующий план и, во-вторых, базироваться на реальных экономических достижениях, всецело связанных с форсированным индустриально-инновационным развитием» [9].

В первые месяцы независимости Главу государства не менее остро волновали проблемы интеграции Казахстана в мировое сообщество Вхождение молодого государства в орбиту мировых процессов должно быть достойным и не должно быть тут опасений, подчеркивал Президент.  И по примеру США была обозначена необходимость пролонгации всех национальных программ в статусе отдельных законов, стратегия ускоренного экономического роста по успешному примеру таких стран, как: Германия, Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Гонконг, низкий индекс труда в промышленности Казахстана, заметно отстающий от показателей Пакистана, Таиланда, Турции, Ирана должен был стимулировать повышение внутренней самооценки многочисленных трудовых коллективов. Мысль о том, что «учитывая усиление мегатенденций в области науки, новых технологий и управления, интеграции, мирохозяйственных связей, сроки перехода Казахстана к новому состоянию можно уплотнить до 15-20 лет» [10], несет в себе ключевую идею в фундаменте долгосрочных планов государственного строительства, приоритет человеческого капитала как основы интеллектуального прорыва и инновационной экономики.

Инновационно-прорывное экономическое мышление увенчалось успехом Этапными событиями стати идея евразийского союза, предложенная НА.Назарбаевым еще в 1994 году, создание Таможенного союза в 2007 году, Единого экономического пространства в 2012 году, антикризисные меры 2007-2010 годов. Если за первые 20 лет суверенного развития ВВП на душу населения в Южной Корее вырос в три раза, Малайзии - в два раза, Сингапуре - четыре раза, Венгрии - в пять раз, Польше - в четыре раза, то этот показатель для Казахстана вырос в 16 раз В своей торжественной речи в честь 20-летиянезависимости Казахстана, Глава государства НА Назарбаев подчеркнул, что таких темпов развития и улучшения показателей жизнеобеспечения ранее в мировой экономике никогда и нигде не наблюдалось[ 11].

Сегодня очевидны созидательный потенциал множества немеченых целей и задач во внешней политике Установлены дружеские отношения с мировыми державами, заслужено доверие всего мира Отказавшись от ядерного оружия, Казахстан заручился международным гарантом регионального добрососедства и безопасности своих территорий Успешно реализуются во внешнеэкономической политике векторы сотрудничества в рамках СНГ, Азии и Тихоокеанского региона, Европы, Америки, заключены с соседними странами официальные договора о незыблемости государственных границ, Казахстан выступает активным участником и членом многих международных организаций, бизнес-партнером ряда межстрановых проектов, инициатором многих международных, региональных программ развития, организатором ряда получивших международное признание мероприятий, проводимых как в Казахстане, так и за его пределами. Социально-экономические, политические успехи страны дают весомый аргумент быть успешным нашим дипломатам в переговорах с ведущими государствами.

«Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства» была написана в начальный сложный этап независимости Часть изложенных идей нынче реализована, некоторые - даже раньше запланированного времени, а другая часть намеченных еще 20 лет назад планов-прогнозов ждет своей очереди. Так, подчеркивая, что внедрение национальной валюты обосновано после преодоления экономического кризиса, фактически же история показала возможность введения национальной валюты намного ранее до наступления периода устойчивости экономики. Борьба с незаконным обогащением, изживание взяточничества, коррупции, занимающие отдельное внимание Главы государства, между тем в Стратегии экономического роста не акцентированы, что только иллюстрирует факт о том, что строительство гражданского общества в условиях перехода на новые рельсы экономики, сталкивается, как правило, на определенных своих этапах, с явлениями побочного характера.

20 лет - ничтожно малый срок для Истории. Однако для Казахстана, который на протяжении последних трех веков был скован тисками политического и социо-культурного давления извне, именно эти 20 лет стали Рубиконом для вновь открытых горизонтов реализации национальной идеи, строительства независимого государства и уверенности в его будущем, базис для которой был заложенН.А.Назарбаевым еще в 1992 году. Статья «Стратегия становления и Развития Казахстана как суверенного государства» достойна называться блестящим образцом научного предвидения и созидания

Образцом научного предвидения будущего страны является Послание Президента РК НА Назарбаева «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства», озвученное 14 декабря 2012 года. Это Послание есть документ общемирового значения, ибо он обобщает тенденции и закономерности, угрозы и вызовы, характерные для всего мира начала XXI века, определяет условия и предпосылки, приоритеты и инновации развития Казахстана до середины нового столетия, вычленяет общее и особенное, связь и преемственность между прошлым, настоящим и будущим

Президент поставил перед каждым казахстанцем многосложную, ответственную, трудную но в то же время реалистичную задачу Ее конечная цель и суть - к 2050 году войти в число 30ти самых развитых государств мира

Мы уверены, что «Стратегия - 2050» вполне реализуема потому, что она отражает думы и чаяния народа. Наш народ, переживший ужасы сталинских репрессий, голода, одержавший блестящую Победу в Великой Отечественной войне, освоении космоса и мирного атома, заслужил право жить в достатке и благополучии. Это во-первых

Во-вторых, наш народ полон созидательной энергии и силы Он преодолел трудности и хаос 1990-х годов, выдержал тяжести кризиса 2007-2010 годов. Если за первые 20 лет суверенного развития ВВП на душу населения в Казахстане вырос в 16 раз, то нам есть чем гордиться, есть на что опираться. А это значит, что нам по-плечу и задачи «Стратегии - 2050».

В третьих, казахстанское общество располагает мощным интеллектуальным потенциалом. На просторах Великой степи живут и умножаются традиции аль-Фараби и Яссауи, Шокана и Потанина, Сатпаева и Ауэзова, Гумилева и Маргулана. Иначе не появилась бы сама «Стратегия -2050» Новый предстоящий прорыв в казахстанской науке и технике, помноженный на достижения творческой мысли человечества, станет мощным фактором реализации нового политического курса.

В четвертых, во главе нашего государства стоит проверенная, испытанная временем новая политическая элита, руководимая Лидером нации Н.А.Назарбаевым.

Эти и другие составляющие сегодняшнего Казахстана служат гарантом грядущих успехов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ia-centr.ru/expert/16046/

29.06.2013 14:14

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30