70% уезжающих из Казахстана - представители некоренных этносов, сообщил министр общественного развития. По его мнению, это естественный процесс
В понедельник, 18 февраля, депутаты мажилиса на правительственном часе обсуждали вопросы государственной молодёжной политики. Проблем было обозначено много: от отсутствия условий для учёбы и работы до суицидальных настроений. Министр общественного развития Дархан Калетаев сообщил, что за 15 лет в стране подготовлено более 2 млн кадров с высшим образованием, выпуск специалистов с высшим образованием увеличился в 2,2 раза, сеть организаций технического и профессионального образования выросла на 18%.
Впрочем, признал министр, остается ряд проблемных вопросов: молодёжь категории NEET (англ. Not in Education, Employment or Training – прослойка молодых людей, которые не учатся и не работают), суициды и высокий уровень разводов среди молодёжи.
Для снижения доли молодежи категории NEET принимаются комплексные меры, в первую очередь, через Дорожную карту по обеспечению занятости и социализации молодёжи NEET в возрасте от 18 до 29 лет, в том числе выпускников 2018 года.
- Карта позволяет работать с молодёжью NEET по 8 категориям (безработная молодёжь, сельская молодёжь, молодёжь с ограниченными возможностями, занятая молодёжь со средним образованием, молодёжь с доходами ниже прожиточного минимума, образованная молодёжь без опыта работы, молодые женщины, имеющие малолетних детей, асоциальная молодёжь) и 6 направлениям (профориентационная работа, профессиональное обучение, обеспечение занятости, развитие молодёжного предпринимательства, социализация молодёжи, организационно-методические мероприятия), - пояснил Калетаев и напомнил, что в рамках Года молодёжи президент поставил задачу «предпринять эффективные меры по сокращению молодежи категории NEET минимум на 1% в год и довести в итоге до 100 тыс. человек».
Что касается суицидов, что их количество снижается. Так, по сравнению с 2017, в прошлом году число самоубийств среди молодых людей снижено на 3,9% (с 654 до 628). Тем не менее, признал министр, проблема самоубийств в молодежной среде «продолжает оставаться актуальной».
- Следует отметить, что формирование суицидального поведения зависит от взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов. Также на суицидальное поведение молодежи могут влиять ценностные ориентиры, - объяснил он.
Решать проблемы молодёжи будут комплексно. За последние 15 лет уровень безработицы среди молодёжи сократился на 10%, а за последние три года количество безработных молодых людей снизилось с 93 тыс. до 80 тыс.
- В целом уровень безработицы молодёжи в Казахстане является одним из самых низких среди стран - участниц СНГ. Тем не менее высокая занятость молодёжи является важным преимуществом, но мы не решили кардинально этот вопрос. Об этом надо открыто заявить, - признал Калетаев.
Так, для решения проблемы трудоустройства в сельской местности и удержания молодежи в сёлах планируется повысить размер единовременного пособия с 70 МРП до 100 МРП для специалистов, прибывающих для работы и проживания в сельские населённые пункты по программе «С дипломом в село», а также расширить перечень специальностей, по которым оказываются меры господдержки, включив туда финансистов, юристов и так далее.
Для более системной работы с молодёжью планируется переформатирование деятельности молодёжных ресурсных центров. Сегодня в стране функционирует 208 таких центров, их финансирование осуществляется за счёт местных бюджетов. Министерство общественного развития предлагает преобразовать их в центры обслуживания молодёжи.
- Эта мера даст возможность центрам иметь свою отдельную инфраструктуру, решать вопросы по увеличению или уменьшению штатной численности. По статистике, на одного сотрудника центра приходится порядка 18 тыс. молодых людей. (Нужно) решать вопросы заработной платы и, самое главное, создать условия для дислоцирования всех вопросов молодёжи, молодёжных организаций под одной крышей, - объяснил Калетаев идею переформатирования центров.
Есть готовность у правительства пересмотреть и количество квот на ЭКО именно для молодых казахстанцев. Вице-министр финансов Татьяна Савельева заверила, что «Минфин готов такие предложения от Минздрава рассмотреть, когда они поступят».
- Тем более что бюджетный процесс у нас сейчас только начинается на предстоящие три года. Наверное, к этому времени у уполномоченного органа будет выработана чёткая позиция, - сказала она.
Калетаев со своей стороны отметил, что количество квот на ЭКО, выделяемых государством, выросло с 2010 по 2016 в 8 раз, однако их все равно не хватает.
- В период с 2010 по 2017 1800 детей родились по этой квоте. Это существенный результат. Конечно, в этом вопросе надо более прогрессивные меры предпринимать, - считает он.
Вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева констатировала, что бездетность – это одна из причин разводов молодых семей.
- Решать проблему разводов можно только комплексными мерами, и одна из мер – включить гарантированный объём, увеличить квоту и не ограничиваться только одним ребёнком, - уверена она.
Обратили внимание депутаты и на вопросы трудоустройства молодёжи. Несмотря на отчёты и цифры, у государственных органов по-прежнему нет чётких прогнозов по кадровой потребности на ближайшие годы. Вице-министр труда и социальной защиты Нариман Мукушев сообщил, что сегодня только в рамках программы «С дипломом в село» есть потребность в специалистах в области здравоохранения, образования, ветеринарии, сельского хозяйства.
- На основе анализа, который мы провели, в краткосрочной и долгосрочной перспективе в целом по стране мы видим, что есть большая потребность уже сейчас (и она будет только развиваться) в таких направлениях, как эксперты телекоммуникационных систем, специалисты инфраструктуры умных домов, микроэлектроника, промышленная продукция, ландшафтный дизайн. Если говорить про средне- и долгосрочную… - спикер не договорил и был прерван депутатами.
- Вы хотя бы количественно назовите, сколько на селе на сегодня востребованных специальностей? - предложила ему Гульмира Исимбаева. - Каков прогноз? У нас выпуск вузов через 4 года, вот через 4 года какие специальности у нас будут востребованы? Через 10 лет? Сейчас? Есть у вас такой перечень?
- По селу есть большая потребность в связи с ростом населения в обслуживании, в частности, учителя, работники медсферы, соцсферы, культуры и спорта, агрономии, - ответил министр.
- Эта проблема дисбаланса спроса и предложения на рынке труда многолетняя. Два вице-министра это подтвердили своими ответами. Это говорит о том, по каким специальностям есть вакансии. Но это не востребованные специальности. Когда мы задаём вопрос о востребованных специальностях, мы имеем в виду развитие рынка труда, развитие промышленности, развитие новых направлений экономики, как, например, робототехника. Что мы прогнозируем? Что МНЭ и Минтруда прогнозируют на перспективу? Пожалуйста, займитесь этим вопросом. У вас эти востребованные специальности должны от зубов чётко отлетать. Пожалуйся, вы разместите у себя на сайтах под рубрикой «востребованные специальности» и прямо в разрезе годов: 2019, 2020, 2025 годы - какие специальности будут востребованы, чтобы мы знали, на кого учить, - посоветовала Исимбаева.
Куралай Каракен подняла вопрос утечки мозгов. По её мнению, существует реальная опасность, что уже через 10 лет страна начнет испытывать кадровый голод во многих областях.
- Молодые казахстанцы всё чаще уезжают учится за рубеж. И вернутся ли обратно – вопрос открытый. Например, только в Российской Федерации студентов из Республики Казахстан учится больше, чем из других стран – по всем специальностям где-то 70 тыс. человек. Страну активно покидают люди с высшим и среднетехническим образованием. За последние несколько лет отток квалифицированных кадров увеличился. К сожалению, у нас отсутствуют механизмы поддержки интеллектуальной молодёжи и вовлечения их в национальную экономику. Скажите, пожалуйста, какая политика проводится государством по предотвращению так называемой утечки мозгов, особенно талантливой, одарённой молодежи? - спросила депутат у министра.
- Утечка мозгов – это общемировая тенденция, и не только наша страна переживает такую тенденцию, - успокоил депутата министр. - Соседняя Россия испытывает огромное давление в этом вопросе. Одной из мер является выделение суммы на гранты молодых учёных, 3 млрд тенге. Я понимаю, возможно, это не такая большая сумма, но это первый шаг, шаг очень серьёзный. (...) Что касается отъезда, очень много говорят, особенно в прессе, о большом оттоке из страны. Это общемировая тенденция. И если посмотреть на национальный состав выезжающих, более 70% выезжающих - это представители других этносов, не коренной национальности. Поэтому это естественный процесс. Люди ищут свою языковую среду, свои корни и выезжают из страны. Это нормально, и какой-то трагизм мы не должны испытывать.
- Наверное, здесь как посмотреть, - не согласилась вице-спикер мажилиса. - Особенность нашей страны - многоэтничность, многоконфессиональность, и мы за то, чтобы это сохранялось, и независимо от того, какой национальности и вероисповедания, мы всем создаём одинаковые условия. И мы заинтересованы, мы должны быть заинтересованы, чтобы они все, вся молодёжь, даже если обучились за рубежом, вернулись на родину, и чтобы мы могли создать им необходимые условия.
Правила комментирования
comments powered by Disqus