90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Визит Путина»: Кыргызстан надеется улучшить промышленность при поддержке России

«Визит Путина»: Кыргызстан надеется улучшить промышленность при поддержке России

Кыргызстан с государственным визитом в марте месяце посетит президент России Владимир Путин. В рамках визита самого высокого уровня ожидается подписание важных стратегических соглашений.

Для Кыргызстана долгожданное событие, потому что Россия является основным стратегическим партнером республики. И приезд Путина может дать старт новому витку сотрудничества двух стран.

Пока не озвучивается список вопросов и тем, которые могут быть затронуты в рамках приезда российского лидера в Бишкек. Между тем депутаты парламента Кыргызстана озвучивают разные мнения касательно совместных проектов, которые, на их взгляд, можно было бы реализовать.

По словам депутата Ирины Карамушкиной, в первую очередь, нужно обратить внимание на промышленность.

Народная избранница отметила, что в советское время в Кыргызстане было много заводов и фабрик, которые обеспечивали разными товарами и продуктами весь Союз. В качестве примера она привела заводы «Дастан», «Фрунзе» и «Ленина», выпускавшие запчасти и детали для оружейной и машиностроительной промышленности.

«К сожалению, после развала СССР, все предприятия разворовали. Отсутствие былой промышленности отбросило экономику страны назад. При этом сегодня мы постоянно говорим о необходимости создавать рабочие места. Правительство отчиталось, что в прошлом году было создано около тысячи рабочих мест, но у нас 600 тысяч человек в трудовой миграции в России. Как эта тысяча мест может повлиять на улучшение ситуации?», - недоумевает парламентарий.

Собеседница StanRadar.com выразила мнение, что необходимо разработать проекты по этим заводам и предложить их России.

«Почему мы не можем открыть здесь авторемонтные заводы, заводы по сбору КАМАЗов, танков или деталей для разной техники. Сами мы такое не построим и не оборудуем. У нас тут только цементные, асфальтобетонные или сахарные заводы открываются», - добавила она.

Депутата парламента Кыргызстана также считает, что необходимо уделить больше внимания образовательным и культурным связям двух стран.

«В России проходит много масштабных мероприятий, направленных на культурное воспитание молодежи. Последние опросы показывают, что молодежи не уделяется достаточного внимания. Нас одолевает арабская культура. А России есть чем делиться с Кыргызстаном», - подытожила Карамушкина.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Ириной Кармушкиной

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Валентин Борисович Богатырев

Богатырев Валентин Борисович

Руководитель аналитического консорциума «Перспектива»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$613

внешнего долга приходится на каждого гражданина Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30