90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан на пути к социальной справедливости: успехи, проблемы и цели

21.02.2019 12:02

Политика

Таджикистан на пути к социальной справедливости: успехи, проблемы и цели

Власти Таджикистана придают первостепенное значение проблемам достижения социальной справедливости среди населения

Двадцатого февраля планета уже десятый год отмечает Всемирный день социальной справедливости, хотя Генеральная ассамблея ООН объявила этот праздник в 2007-м.

Вопросы справедливости волновали человечество с незапамятных времен. Великие мыслители Востока, такие как Абуали ибн Сино, Абу Наср Фараби, Мухаммад Газали и другие создавали свои труды, из которых и берет истоки теория справедливости еще в IX-XI веках, именуемых эпохой таджикского Ренессанса.

В современном Таджикистане проблемам достижения социальной справедливости также уделяется первостепенное внимание, свидетельством чему служит принятая в конце 2006-го Концепция социальной защиты населения Таджикистана.

В документе официально признается "сохранение ряда проблем в сфере социальной защиты населения, отставание устаревшей нормативно-правовой и институциональной базы управления социальной политикой". Также в нем сказано о наличии "неформальной системы социальной поддержки населения, в том числе беднейших его слоев, финансовую основу которой составляют денежные поступления от трудовых мигрантов".

Однако власти республики стараются всеми силами ликвидировать этот перекос, учитывая то, что количество трудовых мигрантов, выезжающих на заработки за границу, в последнее время снижается. В бюджете Таджикистана на 2019 год планируется потратить 1,2 миллиарда сомони на повышение зарплат, пенсий и стипендий.

"Необходимо иметь в виду, что доходная часть государственного бюджета с 6,5 миллиарда сомони 2010-го будет доведена до 24 миллиардов сомони в 2019-м, увеличиваясь почти 4 раза, и в котором доля расходов в социальную сферу составит 43,7 процента", - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании парламенту страны.

Согласно бюджету-2019 на социальное страхование и социальную защиту населения планируется направить около 3,7 миллиарда сомони. Правительство предусмотрело "амортизационную подушку" в размере 65 миллионов сомони, если средства на соцстрахование и выплату пенсий не будут собраны в надлежащем объеме.

Между тем, многие эксперты отмечают, что объявленное с 1 сентября 2018-го повышение должностных окладов работников бюджетной сферы, равно как и пенсий со стипендиями на 15%, является не более, чем индексацией. Прибавку "съела" инфляция, говорят аналитики.

"В течение двух последних лет зарплаты не увеличивались, при этом цены и тарифы же за этот период выросли почти на 14%, а национальная валюта Таджикистана обесценилась на 24%", - заявил экономист Бахтиер Акобиров.

Не все радужно обстоит и с трудоустройством населения внутри страны. По данным Агентства по статистике Таджикистана, в 2017-м в Таджикистане было создано 125 тысяч 168 новых рабочих мест. Даже по сравнению с официальными данными о количестве трудовых мигрантов за этот период (около 488 тысяч человек) цифра, скажем прямо, не впечатляющая.

Однако работа в этом направлении идет и постоянно находится в поле зрения властей. К тому, что успехи на данном поприще все еще относительно скромны, есть и объективные причины. Таджикистан – традиционно трудоизбыточная страна, что обусловлено высоким уровнем рождаемости.

В этих условиях найти себе занятие на родине нелегко. Панацеей явился бы бурный индустриальный рост, который мог бы повлечь резкое увеличение производств, но на такой рывок у республики нет денег. А в аграрном секторе расширение маловероятно в связи с ограниченным объемом земель, пригодных к ведению сельского хозяйства.

Власти Таджикистана пытаются найти сферы, где можно было бы занять свободные руки без внушительных капиталовложений. В частности, Минфин, по инициативе главы государства Эмомали Рахмона, подготовил для передачи на рассмотрение в правительство проект постановления, согласно которому частным лицам разрешат добычу россыпного золота и других драгоценных металлов.

Если данный проект утвердят, то старательские артели могут появится на многих участках золотодобычи, которых немало разбросано по территории республики. Другой вопрос, что труд этот чрезвычайно тяжел и требует какой-никакой квалификации.

Одной из основных проблем доведения социальной защиты государства его жителям, особенно малоимущим, является адресность. Республиканский Минздрав, на который и возложена эта обязанность, нередко становится объектом критики в данной сфере, звучащей даже с самых высоких трибун.
"Откуда берется такая статистика, на чем она обоснована? Поэтому прошу Минздрав Таджикистана представить парламенту конкретный отчет о том, как и каким способом определяются в нашей стране малоимущие семьи", - заявил спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров, говоря о практике выделения пособий нуждающимся.

Несмотря на социальную ориентированность бюджета-2019, значительная его доходная часть будет направлена на достройку Рогунской ГЭС – главную надежду страны на энергетическую и экономическую независимость республики.

Большинству простых жителей Таджикистана придется, как и прежде, надеяться на переводы трудовых мигрантов и ожидать скорых, а главное успешных реформ государственного механизма социальной защиты.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

21.02.2019 12:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
533 880

граждан Таджикистана выехали за рубеж в 2015 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30