90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Соцсеть — находка для шпиона: этот мир придуман не нами

Соцсеть — находка для шпиона: этот мир придуман не нами

Как писал «Станрадар», с подачи иностранных агентов кыргызстанцы очень озаботились мнимой слежкой за ними ФСБ. Вопрос слежки за гражданами невозможно обсуждать без прояснения роли так называемого «частного сектора». То есть, глобальных компаний, владеющих наиболее популярными ресурсами Интернета. Самые известные из которых — Google и запрещенная в России Meta, которая владеет соцсетями Facebook и Instagram, а также мессенджером WhatsApp.  

Общим местом в риторике владельцев этих ресурсов стало утверждение, что их цель — создать мировое сообщество, которое будет служить на благо каждого. Но так ли это на самом деле? Ответы на этот вопрос исследователи ищут давно. Намекая на разные странности, которые нет-нет, да и происходят вокруг этих ресурсов.

«Тихие американцы»

Откровения бывших работников известных IT-компаний, что ЦРУ неофициально давало и дает их руководству деньги на развитие, в СМИ и Интернете появляются давно. Например, о том, что Facebook финансируется фондом In-Q-Tel, заявлял программист Пол Челья. Последний какое-то время работал с Цукербергом в 2003 году, а через 7 лет пытался отсудить у него свою долю акций. Сам Цукерберг утверждал, что код Чельи для своей соцсети не использовал, и денег у фонда In-Q-Tel не брал.

Что же такое In-Q-Tel?

Когда в 1997 году директором ЦРУ стал Джордж Тенет, он обратил внимание, что из-за излишней бюрократии его ведомство не может получить доступа к новейшим технологиям. Тенет, что вероятнее всего, задался вопросом: почему бы не создать коммерческий венчурный фонд, который пользовался бы большей свободой в своих действиях?

Конгрессу идея Тенета, что называется, «зашла». Так в 1999 году появился фонд Peleus («Пелей»). Так звали отца древнегреческого героя Ахилла. Как раз на свадьбе Пелея и морской богини Фетиды произошел спор, который обогатил потомков выражением «яблоко раздора» - между богинями Герой, Афиной и Афродитой. Позже фонд переименовали в  In-Q-Tel.

По данным National Public Radio, изначально планировалось, что In-Q-Tel получит около $30 млн первоначального капитала из госбюджета, а затем станет зарабатывать и реинвестировать прибыль. Поэтому фонд должен был выбирать не только интересные разведке, но и коммерчески выгодные технологии. В свою очередь, The Wall Street Journal писала:

«Поначалу In-Q-Tel был проектом исключительно ЦРУ. Но сейчас он работает почти на два десятка разнообразных ведомств, от Минобороны и АНБ до NGA (Национальное агентство геопространственной разведки США -Д. О.). Впрочем, основное финансирование поступает из денег ЦРУ».

Что просит In-Q-Tel у стартапов взамен инвестиций? Либо предоставить разведслужбам право пользоваться технологией определенный срок, либо подкорректировать разработку продукта под нужды разведки. За это фонд не только даст денег, но если надо — выступит посредником на переговорах с властями. На своем сайте In-Q-Tel пишет, что 70% стартапов, в которые он инвестировал, смогли заключить госконтракт.

Первого внешнего инвестора Цукерберга звали Питер Тиль — он дал для Facebook $500 тыс. Одновременно со входом в Facebook он основал Palantir — глобальную систему анализа данных в Интернете. Эта система потом помогла вычислить сотни террористов по всему миру. Официально Palantir финансировалась... все тем же In-Q-Tel. Самого же Тиля нашел для Цукерберга сооснователь и первый президент Facebook Шон Паркер, по поводу которого тоже были подозрения в сотрудничестве с ЦРУ. В качестве «косвенной улики» чаще всего приводили то обстоятельство, что Паркер в молодости увлекался хакерством. Будто бы он был пойман с поличным, и, чтобы не сесть в тюрьму, согласился работать на ЦРУ. Паркер, что характерно, это не опровергал.

Впрочем, в 2021 году Insider поведал иное:

«В школьном возрасте Паркер научился взламывать компьютерные сети университетов и компаний. Однажды он взломал сеть компании Fortune 500. Отец отнял у него клавиатуру, и парень не успел выйти из системы. ФБР отследило его по Интернет-провайдеру. Он был несовершеннолетним, поэтому его приговорили всего лишь к общественным работам».

Сейчас Паркер уже вне Facebook, и отзывается о соцсети как о ресурсе, который портит психику человека. Но поверите ли вы, что спецслужбы оставят в покое специалиста, подающего такие надежды? Вот и мы не верим.

Интернет под прикрытием

О связях Google с ЦРУ пресса на Западе пишет уже давно. К примеру, в ноябре 2006 года американские и европейские издания, среди которых были DailyTech, ArsTechniсa, и SpiegelOnline, сообщили о связях Google со спецслужбами США. О том же на радио говорил и бывший сотрудник ЦРУ Роберт Стил. По его словам, Google получала финансирование и заказы от ЦРУ и других ведомств, занимающихся электронной слежкой.

В 2008 году лондонская The Times написала, что все то же ЦРУ «завербовала» Google для своих разведывательных целей. Дескать, в Лэнгли надеются, что поисковая технология компании поможет им лучше обрабатывать оперативную информацию о подозреваемых.

В 2011 году основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж сообщил, что Facebook предоставляет огромные массивы информации представительству США для шпионажа за собственными гражданами. Ассанж тогда же заявил:

«Нужно понимать, что когда кто-то из пользователей добавляет того или иного человека в друзья, он уже бесплатно выполняет работу разведки США».

В июне 2013 года аналитик ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден передал СМИ документы о том, что АНБ анализирует сведения о миллиардах Интернет-пользователей по всему миру: фотографии, переписку, перемещения в пространстве, аудиозаписи разговоров. И им в этом помогают Skype, YouTube, Google, Facebook и Yahoo.

Естественно, и Марк Цукерберг, и сооснователь Google Ларри Пейдж назвали обвинения Сноудена абсурдными. Но в 2015 году журналист Нафиз Ахмед опубликовал расследование, в котором, используя факты, заявил:

«Разведывательное сообщество США финансировало и взращивало Google как часть стремления к господству в мире посредством контроля над информацией. Финансируемый АНБ и ЦРУ, Google был первым среди множества стартапов частного сектора, кооперированных американской разведкой, чтобы сохранить «информационное превосходство».

Согласно расследованию Ахмеда, Google с самого начала был связан со спецслужбами США. Более того: исследовательскую работу аспиранта Стэнфордского Университета Сергея Брина, которая потом привела к созданию собственно Google, финансировали ЦРУ и АНБ.

Сообщившее об этом расследовании, среди прочих, издание MintPress писало:

«Тесная совместная работа Google и ЦРУ поднимает вопросы национальной безопасности для всех других стран, особенно для тех, кто пытается проводить внешнюю политику независимо от США. На данный момент, грань между большими технологиями и строгим контролем окончательно стерлась».

Ну а в 2022 году исследование StockApps показало, что Google собирает в 3 раза больше персональных данных, чем Apple. Вообще «ТОП-5» компаний по слежке за пользователями выглядит так: Google собирает данные по 39 параметрам, Twitter — по 24-м, Amazon — по 23-м, Facebook — по 14-ти и Apple — по 12-ти. Таким образом, каждый пользователь Интернета сейчас находится в своеобразной «паутине», исполняя в ней роль «мухи». Безусловно, принято считать, что от слежки и прочих «неудобств» пользователя спасут так называемые VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть). Но и VPN-ресурсы находятся под контролем спецслужб. Таким образом, пользователь возвращается туда, откуда пришел — только более извилистой дорогой.

Ну и, разумеется, кроме того, что Интернет-сервисы передают данные пользователей спецслужбам, они еще и зарабатывают на них деньги, предлагая рекламу, на которую кто-то рано или поздно «клюнет». Вот и получается, что все мы — в Астане, Бишкеке, Ташкенте — где угодно, живем в мире, который придуман маркетологами и аналитиками спецслужб, при помощи корпораций, вроде Google и Meta. Государство мешает им только на словах. На деле же они порой и есть государство — только не наше.

Чтобы всему этому противостоять, нужны армии IT-специалистов высокого уровня, но самое главное — законы, обеспечивающие информационный суверенитет. Потому что необходимость избавляться от реальности, которую нам сформировали извне, не просто назрела — она перезрела. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31