90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ДИЛЕММЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА: АСТАНА ПЫТАЕТСЯ СНИЗИТЬ РИСКИ

30.08.2023 08:00

Политика

ДИЛЕММЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ КАЗАХСТАНА: АСТАНА ПЫТАЕТСЯ СНИЗИТЬ РИСКИ

Принцип многовекторности, заложенный в основу казахстанской внешнеполитической стратегии, стал своего рода визитной карточкой республики. Между тем тренды казахстанской многовекторности зачастую определяются интересами правящей элиты. Подробнее об основных вызовах, стоящих перед внешней политикой Казахстана, читайте в статье доктора политических наук Дины Малышевой. 
Дилеммы внешней политики Казахстана: Астана пытается снизить риски 
Отношения Казахстана и России в новых реалиях

Россия и Казахстан традиционно воспринимают друг друга как приоритетных партнеров и важных стратегических союзников. Оба государства играют значимую роль в деятельности евразийских международных организаций.


Однако в последние годы, по мере нарастания санкционного давления на Россию, российско-казахстанское взаимодействие начало подвергаться испытаниям, поскольку в Астане опасались попадания под санкционный каток.


Читайте также: Особенности санкционной политики США в Центральной Азии: избирательность и неэффективность


При этом казахстанские компании сохранили свое участие в проектах, на которые не распространялись западные санкции. Так, в июне 2023 года компания «Казмунайгаз» и компания Rosneft Deutschland подписали договор о поставках казахстанской нефти в ФРГ по российскому нефтепроводу «Дружба», который выведен из-под санкций ЕС. С казахстанских месторождений Тенгиза и Кашагана качается нефть в Европу через территорию России по освобожденному от санкций трубопроводу КТК.


В целом Россия весьма толерантно относится к современной повестке Казахстана, следуя своей традиционной тактике невмешательства во внутренние дела соседей.

Подобный подход обусловлен опасениями, что США и их европейские союзники  примутся манипулировать в Казахстане националистическими элементами — по сценарию, апробированному в Прибалтике и на Украине.


Реалии таковы, что, помимо поддержания союзнических отношений с Россией, Казахстан давно занимается налаживанием стратегического партнерства с Китаем и Турцией, что может свидетельствовать о намерении республики уравновесить восточным направлением российский вектор своей внешней политики.


Материалы по теме: Как соседство Казахстана и России помогает развивать энергетическую безопасность?


Казахстанский «поворот на Восток»

Выгодное географическое положение Казахстана одинаково привлекательно как для Китая, так и для Турции. Для Китая особый интерес представляет возможность выхода в Европу через территорию Казахстана — поэтому ему отведена ключевая роль в китайском геополитическом проекте «Пояс и путь». Значим для Китая также и энергетический фактор, если учесть, что примерно пятую часть импортируемого газа КНР получает из Казахстана.


Камнем преткновения остается «синьцзянский вопрос» — сохраняющиеся в Казахстане подозрения относительно проведения Пекином репрессий против живущих в СУАР мусульман — уйгуров и этнических казахов. Есть в республике и те, кто считает Китай повинным в загрязнении окружающей среды. Пока, впрочем, критические выступления никак не сказались на сотрудничестве двух стран.

Помимо Китая, Казахстан может быть заинтересован в реализации проектов с Турцией. Страны сотрудничают в военно-технической области, сферах здравоохранения, фармацевтики, высшего образования. Для Турции, претендующей на лидерство в тюркском мире, Казахстан интересен как перспективный проводник турецкого влияния.  


Западный вектор внешней политики Казахстана

Для Запада Казахстан, граничащий и с Россией, и с Китаем, важен, с одной стороны, как возможная замена России в плане поставок энергетических ресурсов, с другой — как звено в цепи стран, которые можно использовать для сведения счетов со своими конкурентами.

В настоящее время, помимо энергетического сектора, где мощно присутствуют американские компании (они контролируют до 30 % всей нефтедобычи Казахстана. — Прим. Ia-centr.ru), США развивают активное сотрудничество с Казахстаном в военной сфере.

Американские официальные лица, посещавшие Казахстан с 2022 года, подчеркивают, что санкции, введенные США против России, направлены на «сокращение ее негативного влияния на союзников и партнеров США, в числе которых находится и Казахстан».

Схожей тактики в отношении Казахстана придерживается и ЕС, являющийся одним из ведущих торгово-экономических партнеров республики. В рамках принятого ЕС 23 июня 2023 года 11-го пакета антироссийских санкций было сообщено о создании поэтапного механизма ограничений против третьих стран, которые помогают России обходить рестрикции, среди которых может быть и Казахстан. Но это чревато нежелательными последствиями не только для Казахстана, но и для ЕС.

В целом, реально оценивая свой потенциал, Казахстан пытается в настоящее время занять политическую нишу, которая обезопасила бы его от угроз и вызовов, порождаемых резко обострившейся ситуацией на постсоветском пространстве и разгорающимся противостоянием в масштабах глобального мира.
В рамках выбранного курса и происходит время от времени понижение в сфере внешней политики республики уровня взаимодействия с одними партнерами в пользу расширения сотрудничества с другими.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://interaffairs.ru/jauthor/material/2864

30.08.2023 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30