90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: сомнительная разница при формировании цен на ГСМ

23.02.2019 10:02

Экономика

Кыргызстан: сомнительная разница при формировании цен на ГСМ

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев дал соответствующие поручения государственным органам для урегулирования ситуации на рынке ГСМ.

На заседании правительства КР был поднят вопрос о том, что разница между оптовой ценой одного литра ГСМ при выпуске с нефтеперерабатывающих баз и стоимостью такого же объема бензина на автозаправках иногда превышает 10 сомов.

Руководитель Ассоциации нефтетрейдеров Канатбек Эшатов между тем заявил, что розничная цена на ГСМ в Кыргызстане - самая низкая среди стран, где производится мало такой продукции.

Разница в стоимости

В правительстве КР подняли вопрос о том, что компании, завозящие ГСМ из России в Кыргызстан, продают на своих автозаправках бензин и солярку по завышенным ценам, получая сверхдоходы за счет спекуляции. В частности, было отмечено, что колебания цен на рынке горюче-смазочных материалов могут негативно отразиться на весенне-полевых работах:

Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров заявил, что на сегодняшний день наблюдается большая разница между оптовой и розничной ценой на ГСМ:

​- Мы получили информацию с нефтяных баз. Например, если включить все расходы нефтебазы, налоги и прибыль, то бензин марки АИ-92 должен стоить около 33 сомов за литр. Но на автозаправках его розничная цена составляет 42-42,5 сома за литр. То есть разница получается почти в 9-10 сомов. Мы провели мониторинг. По какой стоимости должен продаваться бензин на автозаправках? По нашим подсчетам, с учетом всех расходов, включенной прибыли и налогов было бы правильным установить цену на бензин в 35-36 сомов за литр.

По данным Ассоциации нефтетрейдеров, Кыргызстан весь объем ГСМ завозит из России. Когда перед новым годом стоимость бензина и солярки резко выросла до 45 сомов за литр, правительство КР рассматривало вариант завоза дополнительного объема ГСМ из Казахстана. Но несмотря на то, что с соседней республикой проводились по этому поводу переговоры, вопрос до сих пор не решен.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев дал поручения соответствующим государственным структурам для урегулирования ситуации с повышенными ценами на ГСМ:

- Мы сейчас должны провести работу с перевозчиками и вывести реальную стоимость ГСМ. Нам поступает информация, что «даже после транспортировки сюда товара, включения всех расходов, уплаты налогов и добавления прибыли, цена должна быть ниже». В таком случае налоговая служба, вы также должны изучить данный вопрос. Если к примеру, они продают литр бензина с разницей в 10 сомов, то это неправильно. Поэтому Агентство по антимонопольной политике и налоговая служба должны в ближайшее время дать свои предложения и принять решение.

Ответ Ассоциации нефтетрейдеров

В то же время руководитель Ассоциации нефтетрейдеров КР Канатбек Эшатов опроверг информацию о том, что разница между оптовой ценой одного литра ГСМ при выпуске с нефтеперерабатывающих баз и стоимостью такого же объема бензина на автозаправках превышает 10 сомов.

Заявив, что эта информация требует перепроверки, он отметил, что исходя из правил действующего розничного рынка, будут достигнуты договоренности с Агентством по антимонопольной политике:

- Разница между оптовой ценой ГСМ с нефтебазы и литра бензина на заправке составляет не 10 сомов, а 10 процентов. И это нереально, что «разница между литром ГСМ на оптовом рынке и таким же объемом на розничном рынке составляет10-15 сомов». Если правительство в письменном виде направит нам эту информацию, мы тогда изучим, на чем основываются эти выводы и откуда получена такая информация. А причина того, что в Казахстане более дешевый бензин по сравнению с нами, в том, что там ГСМ производится в достаточном объеме. Среди стран, где своего производства ГСМ мало или недостаточно, в Кыргызстане достаточно низкие оптовые цены на бензин.

Ранее депутат Жогоку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Эмиль Токтошев заявлял, что основные «игроки» на рынке ГСМ определяют цены на бензин и солярку методами, идущими вразрез с рыночными правилами, а потому он требовал от правительства обратить внимание на обстоятельства, когда нарушаются права потребителей. По его словам, компании, завозящие из России ГСМ, привыкли получать сверхдоходы за счет спекуляции, так как между оптовой ценой ГСМ, выпускаемого на нефтебазах, и стоимостью бензина на автозаправках имеется большая разница.

Директор Агентства по антимонопольной политике КР Шухрат Сабиров заявил, что розничная цена на ГСМ по сравнению с предыдущими показателями сейчас немного снизилась:

- Мы каждую неделю проводим анализ цен на автозаправках всех компаний, работающих в стране. На сегодняшний день бензин марки А-80 в «Газпромнефть» стоит 40 сомов 90 тыйынов за литр, а стоимость АИ-92 и АИ-95 составила 42,5 и 43,5 сома за литр соответственно. Цена дизеля у них 45,50 сома за литр. Столько же стоит дизель у компании «Бишкек Петролеум». Компания «Роснефть» продает дизель чуть дешевле – по 45 сомов за литр. Тогда как «Ред Петролеум» реализует этот вид ГСМ по 43,5 сома за литр. Открыто дать официальную информацию об оптовых ценах на эти товары мы не можем, так как это, оказывается, является коммерческой тайной.

Согласно двусторонним межправительственным соглашения Кыргызстан входит в число стран, которые могут закупать у нефтеперерабатывающих заводов России без уплаты экспортных пошлин такие виды ГСМ как бензин, солярка и авиакеросин. Это было одним из главных условий перед вступлением КР в Таможенный союз.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.02.2019 10:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Исхак Айтбаевич Пирматов

Пирматов Исхак Айтбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31