90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О минувшей неделе в Кыргызстане и мире

10.02.2020 13:00

Политика

О минувшей неделе в Кыргызстане и мире

Жесткая посадка в Стамбуле, уход Акаевых, кадровые перестановки, пылающий Кордай. 

3 февраля стало известно, что на российском сайте PRAVABZ продаются кыргызские паспорта. ID-карты старого образца оцениваются в 15 тысяч рублей. На сайте предлагается оформить ID-карты на любые данные. А за дополнительную плату в 3 тысячи рублей можно сделать генерацию корректных контрольных чисел для машиночитаемой зоны. Это позволит паспорту пройти валидацию, и при проверке не будет ошибок. Новость, конечно, наделала шуму в Кыргызстане. МВД республики пообещало разобраться в этом вопросе.

4 февраля еще один отечественный интернет-ресурс подвергся DoS-атаке — сайт МИА Govori.tv. По словам гендиректора издания Кайыргуль Урумкановой, хакеры попытались взломать рабочие электронные адреса редакции. В течение пары часов техподдержка восстановила работу сайта. Однако данный инцидент явился еще одним поводом для того, чтобы Совбез, МВД, ГКНБ КР обратили внимание на необходимость обеспечения информационной безопасности и приняли меры.

5 февраля на 44-м году жизни скончался Айдар Акаев, старший сын первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. Об этом кыргызстанцы узнали на следующий день, 6 февраля. По информации источников, близких семье Акаевых, Айдар умер от сердечного приступа. Позже стало известно, что его похоронят 8 февраля в Москве.

5 февраля в Кеминском районе Чуйской области Кыргызстана состоялись похороны еще одного Акаева – Кубана, племянника Аскара Акаева. Кубан Акаев, как сообщили близкие к семье источники, тоже умер в Москве.

5 февраля в стамбульском аэропорту в международном аэропорту имени Сабихи Гокчён города Стамбула пассажирский самолет авиакомпании Pegasus Airlines, совершавший рейс по маршруту «Измир — Стамбул», совершил жесткую посадку и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. В ходе посадки самолет потерпел значительные разрушения. На борту самолета находились 177 пассажиров и 6 членов экипажа. По официальной информации властей, пострадали более 130 пассажиров, среди которых два гражданина Кыргызстана К.Н. и И.А., которым оказывается необходимая медицинская помощь в государственных медицинских больницах Стамбула.

5 февраля президент международного фитоцентра стран СНГ, академик Омурбай Нарбеков объявил на пресс-конференции, что создал лекарство от коронавируса. По его словам, его изобретение поможет больным коронавирусом вылечиться. Противовирусный препарат академик назвал «Алтынай». В его составе 20 видов растений, и в аптеке его не купить. Вероятно, всем скептикам следует набраться терпения и дождаться первых результатов после использования этого лекарства.

6 февраля в кабмине страны произошли кадровые перестановки. Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому Замирбек Аскаров назначен министром чрезвычайных ситуаций Кыргызстана. Другим своим указом глава государства назначил Эркина Асрандиева вице-премьер-министром Кыргызстана. Ранее он занимал, напомним, пост председателя правления Российско-Кыргызского фонда развития.

6 февраля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление правительства Кыргызстана, согласно которому повышается размер оклада младшего обслуживающего персонала, занятого обслуживанием государственных органов и органов местного самоуправления. Согласно документу, вступившему в силу с 1 января 2020 года, должностной оклад почти в два раза повышен водителям автобусов, грузовых автомобилей, транспортно-уборочных машин, электро- и автотележек, плотникам, сантехникам, слесарям, электрикам, переплетчикам документов, дворникам и садовникам, гардеробщикам, сторожам (вахтер), лифтерам, истопникам, кастеляншам, курьерам, кладовщикам, рабочим по обслуживанию и текущему ремонту зданий, рабочим по благоустройству населенных пунктов, уборщикам служебных помещений и территорий. Насколько это улучшит финансовое положение работников перечисленных сфер, можно судить, посмотрев таблицу с размерами окладов до и после повышения.

6 февраля в Китае умер врач Ли Вэньлян, который первый предупредил коллег о распространении коронавируса и позднее заразился им. Ранее издание The Global Times со ссылкой на сообщение Центральной больницы написало о смерти Ли Вэньляна из-за остановки сердца. Однако позднее выяснилось, что врачам удалось его реанимировать. В больнице сообщали, что Ли Вэньлян находится в критическом состоянии.

В ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбыльской области Казахстана близ госграницы с Кыргызстаном произошел конфликт между жителями, приведший к массовым беспорядкам. В мессенджерах распространялась информация, что конфликт произошел на межнациональной почве. В связи с этим пункты пропуска, а также подразделения ГПС, дислоцированные на кыргызско-казахской госгранице, перешли на усиленный вариант несения службы.

В Токмакскую территориальную больницу за медицинской помощью обратились 18 человек с различными диагнозами, из них 1 гражданин Кыргызстана, 17 — граждане Казахстана. После оказания первой медицинской помощи 8 человек в удовлетворительном состоянии отправлены на амбулаторное лечение.

В результате конфликта, по данным главы МВД РК, погибли восемь человек. Еще 40 человек пострадали, среди них есть полицейские. Во время беспорядков были повреждены более 30 домов, 15 торговых объектов и 23 машины. Участники драки совершали поджоги. Задержаны 47 человек, у них изъяли два охотничьих ружья.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.02.2020 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31