90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Международные правозащитники обвинили Таджикистан в похищении Шарофиддина Гадоева

26.02.2019 10:01

Общество

Международные правозащитники обвинили Таджикистан в похищении Шарофиддина Гадоева

Четыре международные правозащитные организации — Human Rights Watch (HRW), Норвежский Хельсинкский комитет, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» и Ассоциация мигрантов Центральной Азии в Европе — обвинили власти России и Таджикистана в незаконном задержании и насильственном возвращении в Душанбе одного из лидеров таджикской оппозиции в изгнании Шарофиддина Гадоева.

Как говорится в совместном заявлении организаций, МВД Таджикистана выпустило серию видеороликов с «признаниями» Гадоева о его якобы добровольном возвращении на родину, однако от родственников оппозиционера и других источников, расследующих это дело, правозащитники узнали, что российские и таджикские власти применили физическую силу, чтобы задержать его в Москве и насильно посадить в самолет. Дальнейшие заявления Гадоева на камеру были сделаны под физическим и психологическим давлением.

По данным правозащитных организаций, во второй половине дня 14 февраля сотрудники ФСБ России встретили Шарофиддина Гадоева в отеле, чтобы отвезти на встречу. Но по пути его заставили пересесть в другую машину спецслужб и повезли в московский аэропорт Домодедово. Родственники сообщили, что Гадоева избили в машине, а затем посадили на рейс «Сомон Эйр», минуя паспортный контроль. В полете оппозиционера сопровождали сотрудники силовых структур Таджикистана, которые также применили силу и надели ему на голову мешок. В таком состоянии Гадоев был доставлен в МВД Таджикистана.

«Россия является членом Совета Европы и участником Европейской конвенции по правам человека, и любое участие государственных агентов во внесудебной отправке Гадоева в Таджикистан является серьезным нарушением конвенции», — отмечается в заявлении.

С 15 февраля Гадоев находился под стражей то в МВД, то в органах безопасности. Неизвестные таджикские чиновники 15 февраля передали его окровавленную одежду родственникам. Сообщается, что 20 февраля оппозиционер был переведен под домашний арест, где его охраняли сотрудники МВД и ОМОН, но через день работники Госкомитета национальной безопасности Таджикистана отвезли его в неизвестное место.

«Никакое количество постановочных видеороликов или фотографий не изменят ужасную истину о том, что Таджикистан и Россия беззастенчиво попирают свои международные обязательства, — заявил исследователь HRW по Центральной Азии Стив Свердлоу. — Шарофиддин Гадоев был произвольно задержан в России, избит и тайно возвращен в Таджикистан, где ему предъявлены сфабрикованные обвинения из-за мирного выражения собственного мнения».

Правозащитники считают, что Гадоева должны немедленно освободить и ему должно быть разрешено вернуться в Нидерланды, где он имеет статус политического беженца. «Международные партнеры Таджикистана, включая дипломатических представителей на местах, должны получить доступ к свиданиям с Гадоевым и призвать таджикское правительство предоставить ему беспрепятственный доступ к выбранному адвокату и свиданиям с членами семьи», — говорится в заявлении.

Шарофиддин Гадоев, член Национального альянса Таджикистана (НАТ), объединившего таджикских оппозиционеров за рубежом, 13 февраля вылетел в Москву на встречу с представителями Совета безопасности России, а 15 февраля он объявился в Таджикистане. В этот день на сайте МВД Таджикистана было опубликовано официальное заявление о том, что Гадоев добровольно вернулся на родину рейсом Москва — Душанбе и сдался в ЛОВД душанбинского аэропорта. Через четыре дня после возвращения Гадоева таджикские власти разместили видео, в котором запечатлено, как оппозиционер, прибыв в Душанбе, сам идет в отдел милиции и стучится в окошко, чтобы его впустили для встречи с начальником ЛОВД, которому он отдает заявление о добровольной сдаче и с просьбой об амнистии.

19 февраля на YouTube-канале НАТ появилось видеообращение Гадоева, записанное перед поездкой в Москву. В нем оппозиционер предупреждает, что если вдруг он окажется после Москвы в Таджикистане, то это будет свидетельствовать о его похищении таджикистанскими спецслужбами, так как по своей воле возвращаться на родину он не собирается.

Ситуацию с неожиданным появлением Гадоева в Таджикистане уже расследуют правоохранительные органы и МИД Нидерландов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergana.agency/news/105438/

26.02.2019 10:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$300

золотовалютных запасов приходится на каждого гражданина Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31