90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Семиреченское казачье Войско и образование Амурского.

Семиреченское казачье Войско и образование Амурского.

Последними отпрысками современного Сибирского казачества являются: Семиреченское, Амурское и Уссурийское Войска, образованные заботами правительственной власти, стремившуюся укрепить нашу, почти беззащитную китайскую границу, простирающуюся на тысячи верст по совершенно открытым и пустынным местностям, удобным для будущего азиатского нашествия.

Эти, пока еще довольно небольшие Войска представляют из себя самый надежный оплот русской силы на далеких восточных окраинах, являясь в то же время единственным оседлым русским населением с вполне очерченной территорией и всеми особенностями казачьего существования.

Сибирское казачье Войско к царствованию Императора Александра Второго значительно продвинулось на юг своими поселениями, придерживаясь главным образом, течения реки Иртыша и впадающих в озеро Балкаш горных речек, орошающих в высшей степени плодородную почву. Таким образом сорганизовались 9-й и 10-й полковые округа Сибирского Войска, оттеснив с родных мест киргизов и калмыков, издавна кочевавших по этим степям и плоскогорьям.

Впрочем, казаки как то умели ужиться с кочевниками и даже с некоторыми побрататься и породниться; вероятно поэтому, боявшиеся и ненавидевшие „руссов” азиаты относились с большим уважением к казакам, несмотря на отобранную землю и нарушения юридических и общественных прав завоевателями, властно, с помощью штыков, проводивших в допотопную патриархальную жизнь покоренных зародыши культуры и порядка.

Постепенно успехи русского оружия в Средней Азии доставили такое громадное количество новых земель, что для лучшего военного порядка в новозавоеванной и далеко неспокойной области, правительство признало необходимым учредить в азиатских степях особый военный округ – Туркестанский – с командующим войсками во главе.

Туркестанский край

Туркестанский край

Это произошло в 1867 году, ровно за десять лет до памятной освободительной войны, и это обстоятельство в большой мере помогло успехам русских войск в Турции, лишенной на Востоке могучей мусульманской поддержки.

В состав нового военного округа вошла часть и казачьей территории, а именно, 9-й и 10-й полковые округа Сибирского Войска, расположенные в Сергиопольском и Алатаувском округах и удаленные на тысячу верст от войскового центра – города Омска.

Было решено совершенно обособить эти округа в отдельное казачье Войско, причем надеялись со временем пополнить разными мерами малочисленность первоначального состава.

Карта Семиреченской области

Карта Семиреченской области

Всего в новое Войско, названное Семиреченским, было зачислено около 15 000 душ из Сибирского войскового сословия обоего пола из ранее поселившихся в территории Туркестанского округа, причем управление Войском, выработанное применительно к уже действующему Сибирскому, а в отношении гражданского управления – к Оренбугскому, было вверено военному губернатору Семиреченской области со званием Наказного Атамана.

Сергиопольский  округВоенный же губернатор подчинялся непосредственно генерал-губернатору и командующему войсками Туркестанского военного округа.

Семиреченским казакам присваивались все права и преимущества Сибирских казаков, но в гражданском отношении они подчинялись общей областной полиции и имперскому суду на одинаковых с прочими жителями основаниях. Хозяйственными делами Войска ведало особое отделение при штабе военного губернатора, и для образования войскового капитала была выделена из средств Сибирского казачьего Войска одна пятая часть.

Семиреченское Войско было обязано выставлять в мирное время 1 конный полк в 4 сотни, а в военное время – 2 конных полка такого же состава.

В 1879 году к Семиреченскому Войску было применено новое положение для военной службы и отбывания воинской повинности, введенное в Донском Войске еще в 1875 году, причем изменились коренным образом и условия полевой и льготной обстановки, а также и число выставляемых частей.

Управлявшее до сего времени хозяйственными и военными делами Войска особое казачье отделение, при штабе военного губернатора, оказалось несостоятельным в новом усложнившимся положении, почему и было упразднено.

Вместо него же сформировалось войсковое правление из двух отделений: военного и хозяйственного, состоявшее под личным главенством военного губернатора, причем все служебные функции в правлении были возложены на Семиреченских офицеров, командировавшихся с этой целью в распоряжение губернатора из конного полка.

По новому положению в Семиреченском Войске, как и в других казачьих Войсках, служилый состав разделялся на малолетков, казаков трех очередей и запас; всей казачьей службы полагалось: 3 года малолеткам, 12 лет на полевой службе и 5 лет в запасе. Кроме того, в ополчении числились все казаки, способные к конной службе.

Таким образом Семиреченское Войско выставляло в мирное время 1 конный в 4 сотни полк, а в военное время 3 таких же полка.

В земельном отношении новое Войско было устроено удовлетворительно, так как, рассчитывая на значительное увеличение его в будущем, начальство постаралось при обмежевании сделать большие земельные запасы, а сами казаки, пользуясь пустынностью своей территории и снисходительным отношением войскового правления, захватили в крае лучшие, так называемые, поливные земли, дававшие, при незначительной обработке, баснословные урожаи. Но в поисках за такими землями, казачество сильно разбросалось по области небольшими поселками, преобразившимися, впоследствии, в станицы, и, по отобрании в 1911 году под крестьянское поселение большей части войсковых земель, оказалось вкрапленным в сеть крестьянских и инородческих сел и аулов.

К 1881 году Семиреченское Войско состояло из 10 768 душ мужского пола и 9 438 душ женского.

Из общего числа служилого разряда в 49 офицеров и 3 846 казаков на действительной службе находилось 703 казаков.

В 1882 году, вследствие образования Степного генерал-губернаторства, Семиреченское Войско было включено в состав Омского военного округа, причем никаких изменений во внутреннем распорядке Войска не произошло, кроме разве подчинения Степному генерал-губернатору, имевшему права Войскового Наказного Атамана.

Войсковые поселения были распределены в Верненском, Копальском, Лепсинском и Пржевальском уездах Семиреченской области и назывались станицами, а небольшие примыкающие к станицам поселения – выселками.

В 1894 году всего войскового населения обоего пола считалось около 26 000 душ, и из этого числа в служилом разряде находилось 47 офицеров и 4 418 казаков, а на действительной службе из них – 34 офицера и 645 казаков, в составе конного четырех-сотенного полка.

В 1899 году Семиреченское казачье Войско снова было передано в ведении Туркестанского начальства и подчинено командующему войсками Туркестанского военного округа, которому присвоено звание Войскового Наказного Атамана Семиреченского Войска.

Среднеазиатские владения России в начале  XX века

Пояснения

Во время китайской войны Семиреченцы, наряду с другими восточными казачьими Войсками, были мобилизованы и выставили на театр военных действий 3 конных полка 1-й, 2-й и 3-й очередей и 1 запасную сотню, а всего 13 сотен. При этом, по малочисленности войскового сословия, пришлось призвать почти весь запас.

Семиреченские полки заняли линию постов по китайской границе, так как ожидалось открытие враждебных действий со стороны Кульджи, а после Семиреченцы вошли частью в состав, так называемого, Джаркендского отряда, долженствующего действовать в Кульджинском китайском округе.

В японской войне Семиреченцы не участвовали, но были мобилизованы и самоотверженно подавляли мятежную смуту в Туркестане, вспыхнувшую тотчас же после войны.

 Недавно сложившийся Семиреченский казак, за сравнительно короткое время, приобрел самостоятельные оригинальные черты в характере и обстановке и очень дорожит своим высоким званием.

В 1912 году сотня Семиреченцев малолетков предприняла, с разрешения власти, поход в Петербург, где удостоилась милостивого приема со стороны Государя Императора и возбудила удивление в военных округах ловкостью в джигитовке и строевых эволюциях.

Из всего этого можно заключить, что Семиреченский казак носит в себе все достоинства казачьей души – удаль, любовь к казачеству и преданность Царю и Родине.

После образования на наших дальневосточных границах Забайкальского казачьего Войска остались открытыми и почти незащищенными огромные пространства по реке Амуру, принадлежащие России по Айгунскому договору с Китаем. Пространства эти, поросшие непроходимыми девственными лесами, прорезанные богатыми рыбой реками и опоясанные горными хребтами, содержащими в изобилии драгоценные минералы и ископаемые, посещались только бродячими инородцами охотниками, да китайскими хищниками, избивавшими пушного зверя и самовольно разрабатывавшими в глуши тайги золотые россыпи самым варварским образом.

Якутия и Приамурье в ХVІІ в.

Якутия и Приамурье в ХVІІ в.

 Между тем, для будущей жизни и развития государства земли эти кроме стратегического значения могли служить и богатым запасом при грозящем безземелье в Европейской России, а расположение их при многоводной и судоходной на громадное протяжение реке и близость Тихого океана сулило в будущем блестящее развитие торговли и промышленности.

В виду всех этих соображений правительство, в целях, с одной стороны, укрепления границы с Китаем в военном отношении, а с другой – для толчка колонизационному делу Амурского края, решило создать на берегах Амура особое казачье Войско, которое предполагалось в будущем превратить в грозную многочисленную организацию, путем переселения из Европейской России отживающих, по мнению некоторых военных авторитетов, старых казачьих Войск, мнение, как известно потерпевшее полное и заслуженное крушение в период 1900-1908 годов.

 Первую мысль о заселении казаками берегов Амура подал энергичный и талантливый генерал-губернатор восточной Сибири Муравьев, известный своими неусыпными трудами по устройству Забайкальского Войска, но несмотря на очевидную пользу задуманного, Муравьев, впоследствии граф, встретил в Петербурге неодобрение со стороны своих личных противников, имеющих видное положение в свете, и противодействие разумному проекту.

Все, чего ему удалось добиться в 1850 году, это устройство Николаевского поста на Амуре, в виде отдельного пограничного пункта, причем для охраны было определено назначить лишь 5 казаков.

Но энергичный Муравьев не смущался препятствиями и деятельно продолжал начатое им сложное дело по укреплению дальневосточных границ. Образованный им пост в 5 казаков в наше время разросся в богатый и торговый город Николаевск на Амуре, а непроходимая тайга покрылась многочисленными казачьими и крестьянскими поселениями, благоденствующими на богатой и обильной земле.

Замыслам Муравьева в значительной степени помогла Крымская война, вспыхнувшая в 1854 году и повлекшая за собой морские набеги англичан, грозивших отнять у нас слабо защищенные окраины.

Казаки на АмуреНаконец первым поселением на Амуре явилась Забайкальская казачья сотня в 97 строевых казаков, защищавшая от высадки англичан устья Амура. Эта сотня была поселена в нижнем течении реки., в Петербурге обратили должное внимание на слабое обеспечение нашей восточной окраины военной силой и вопрос об образовании нового казачьего Войска по берегам Амура был решен в утвердительном смысле.

В 1856 году, после особого совещания, определившего выделить из состава Забайкальского Войска для заселения Амура два конных полка и четыре пеших батальона, было Высочайше повелено приступить к устройству нового Войска, названного Амурским.

В 1857 году были переселены на Амур три сотни Забайкальцев: Кумарская, Нижне-Благовещенская и Буреинская, положившие основание Кумарской станице этого Войска, причем Кумарская сотня поселилась небольшими заимками немного ниже старого Албазина, памятного казакам по геройской защите его от китайцев, Нижне-Благовещенская сотня поселилась при устье реки Зеи, впадающей в Амур, а Буреинская, у Хинганского горного хребта, недалеко от реки Буреи, образовав большой промежуток с первыми двумя сотнями.

Переселенцы в пути

Переселенцы в пути

Для заполнения этого промежутка в 1858 году между реками Зеей и Буреей поселены еще две сотни: Поярковская и Константиновская, а в следующих годах эти первые поселения были усилены двумя пешими сотнями из Забайкалья, причем из всех этих казаков сформирована конная бригада.

Муравьев с большим вниманием относился к делу переселения и принимал все меры к облегчению казаков и предоставлению им всевозможных льгот при разорительных переездах. Особенно генерал-губернатор старался привлечь к переселению желающих казаков и только в крайних случаях прибегал к бросанию жребия. Благодаря этим благоразумным и гуманным мерам переселение быстро подвигалось вперед и проходило без потрясений. Память о Муравьеве сохранилась в Амурском и Забайкальском Войсках, ему поставлен памятник и конный полк Амурского Войска носит название по имени шефа, „Муравьева Амурского полк”. В 1858 году в местность, лежащую от Хингана до устья реки Уссури, впадающей в Амур, переселен сводный пеший полу-батальон из Забайкальцев, а в скором времени и все назначенные к переселению казаки, что в общем составило около 20 000 душ.

К новому Войску в самом незначительном количестве были присоединены лица других сословий, не более 20 семейств.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://passion-don.org/tribes/tribes_29.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирланбек Муктарович Бейшеналиев

Бейшеналиев Мирланбек Муктарович

Заместитель управляюшего делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31