Парламент Кыргызстана проголосовал за поддержку решения президента Алмазбека Атамбаева отказаться от контракта на транзитный центр США в аэропорту «Манас». Основной причиной парламентского голосования был, прежде всего, ответ на решение Кремля списать значительную часть долга Кыргызстана и обещание Москвы о строительстве гидроэлектростанций в Кыргызстане, а также на резкое решение Вашингтона отказать в возбуждении уголовного дела против Максима Бакиева, сына экс-президента Курманбека Бакиева. В то же время, сохраняется неопределенность в отношении окончательного решения парламента и как президент исполнит свой план по созданию международного транзитного центра в «Манасе» как только США уйдут оттуда.
ФОН: 20 июня парламент Кыргызстана единогласно проголосовал в поддержку указа президента Атамбаева отменяющего соглашение с США о Центре транзитных перевозок в аэропорту «Манас». Начальная сделка была достигнута вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в США. Призыв Атамбаева о закрытии базы в июле 2014 года, когда нынешний контракт истекает, и силы НАТО планируют покинуть Афганистан, был последовательным с тех пор как он был избран Президентом почти два года назад. Атамбаев планирует заменить объект на коммерческий международный хаб.
До недавнего времени депутаты говорили, что инициатива президента не получит поддержку в парламенте, потому что депутаты рассматривают военное присутствие США в качестве важного рычага против русского и китайского политического давления. Ряд событий в течение последних двух месяцев, однако, изменили настроения в парламенте. Во-первых, в начале мая министерство юстиции США резко сняло уголовное дело в отношении Максима Бакиева без объяснения причин. По словам представителей правительства Кыргызстана, новость стала неожиданностью, и Бишкек не проинформировали заранее. Бывшие члены оппозиции Бакиева сейчас в парламенте, также как и члены нынешней администрации, надеялись, что США помогут экстрадировать Максима из Великобритании в США, чтобы предстать перед судом по финансовым преступлениям.
Кроме того, депутаты и правительственные чиновники указывали на обещания России построить два гигантских Камбаратинских ГЭС на реке Нарын в Кыргызстане. Будущее проекта неопределенно. Если построить, затраты на производство для обеих станций превысят доходы, если энергетический сектор не будет реформирован и тарифы на электроэнергию не поднимут в Кыргызстане. Станции также, вероятно, приведут к эскалации напряженности с соседним Узбекистаном, который зависит от водоснабжения из Кыргызстана в летние месяцы. Камбаратинская ГЭС поможет Кыргызстану лучше управлять спуском воды на регион, расположенного ниже по течению.
Наконец, в прошлом месяце Москва согласилась списать Кыргызстану долг в 500 млн. долларов, шаг, который приветствовал парламент в Бишкеке. Россия недавно развернула и другие формы давления тоже. Кыргызстан был принужден к вступлению в возглавляемый Россией Таможенный союз в 2015 году, несмотря на сильное сопротивление со стороны предпринимателей внутри страны.
Если транзитный центр США будет выведен, то национальный бюджет Кыргызстан в 1,7 млрд. долларов США лишится 60 млн. долларов в год за аренду. Экономика в целом потеряет еще 200 млн. долларов за счет других различных расходов, связанных с «Манасом». В 2011 году бюджет Кыргызстана получил 150 млн. долларов. США, связанных с транзитным центром. Первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев выразил обеспокоенность по поводу потенциальных расходов из-за закрытия базы. Депутаты, тем временем, начали искать пути, чтобы закрыть дефицит, например увеличение налогов на предметы, таких как сигареты и алкоголь. Но также как и краткосрочное видение президента о «Манасе», парламент проголосовал за выдворение американской базы, не имея четкого представления о том, как смягчить экономический ущерб.
Это не первый раз, когда Бишкек высказался о выводе американской базы. В феврале 2009 года в Кыргызстане тогдашний президент Бакиев объявил, что он закрывает американскую базу, но передумал четыре месяца спустя. В то же время, он получил 300 миллионов долларов США из 2 млрд-го кредита, обещанных Россией в обмен на изгнание базы. Максим Бакиев потратил, по сообщениям, российские средства на международном рынке. Максим также якобы получил доход от контрактов по поставке топлива в «Манас». Бакиев смог пересмотреть соглашение с Соединенными Штатами в 2009 году, увеличив годовую арендную плату Вашингтона с 17 млн. долларов до 60 миллионов долларов. Следуя Бакиевскому проявлению своего лица, контролируемые Кремлем русско-язычные средства массовой информации в Кыргызстане взорвали президента, разжигая волнения среди кыргызских лидеров оппозиции и рядовых граждан, что привело в конечном итоге к его свержению.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Существует широко распространенная неуверенность о будущем кыргызского-американских отношений, если транзитный центр закроется. Вполне возможно, что парламент изменит свою позицию в отношении базы очередной раз. Сдвиг может произойти, если президент поменяет свою позицию, или, если любой другая политически значимая проблема, например, как в случае Максима Бакиева, возникнет между США и Кыргызстаном. Существует понимание среди некоторых правительственных чиновников и депутатов, что США должны взять на себя инициативу, чтобы восстановить свои отношения с Бишкеком после того, как база будет выведена. Это отношение отражает широко распространенное мнение, что согласие Кыргызстана на содержание базы на протяжении более десяти лет было актом политической доброй воли. Есть также дискуссия между аналитиками – готовы ли США повторно обсудить соглашение с правительством Кыргызстана, как это было в 2009 году, возможность, как считают американские эксперты, маловероятная.
Решение Кыргызстана о закрытии базы сближает Бишкек к Россией. Действительно, администрация Атамбаева издала указ за несколько дней до приезда президента России Владимира Путина в Бишкек для участия в саммите Организации договора коллективной безопасности. Атамбаев, который вряд ли имеет личную выгоду от финансовых потоков, связанных с базой, считает, что военное присутствие США рассматривается как фактор дестабилизации в стране. Президент опасается негативных последствий от нахождения базы в будущем. Для президента решение о выдворении военных США, кажется, представляют собой политический щит от еще одного политического восстания во время его пребывания в должности. Во время своего визита в Бишкек, Путин пообещал восполнить финансовую брешь, которая появится в силу вывода американской военной базы, через авиабазу России в Канте. Глава России подчеркнул, что это было собственное желание Кыргызстана пригласить на свою территорию российских военных в качестве ответа на растущую угрозу терроризма. На сегодняшний день, контролируемые Кремлем СМИ в России и Кыргызстане постоянно упоминают Атамбаева в позитивном ключе.
Осуществимость планов президента Атамбаева образовать международный транзитный хаб в «Манасе» также неизвестна. Президент должен еще уточнить, где он возьмет средства на строительство объекта, кто будет пользоваться хабом, и какой тип груза будет проходить через него. Наконец, президент энергично подчеркивает, что он не допустит военного присутствия США в «Манасе», но смогут ли самолеты НАТО по-прежнему использовать хаб для дозаправки? Администрация Атамбаева, кажется, ожидает, что какая-та третья сторона вызовется построить хаб не из политических, а экономических расчетов.
Атамбаев вероятно, надеется, что Турция будет участвовать в реализации проекте аэрохаба. Его хорошие личные отношения с президентом Турции Абдуллой Гюлем способствовали укреплению сотрудничества между двумя странами. В 2012 году Турция выделила 106 млн. долларов США в виде кредитов и грантов, в то время как Турецкие авиалинии открыли два дополнительных рейса в Кыргызстан, один в Монголию (с остановкой в Бишкеке) и один рейс, соединяющий Ош и Стамбул. Первый зарубежный визит Атамбаева в качестве президента состоялся в Турцию в начале 2012 года, демонстрируя свою личную и политическую связь с Анкарой.
Как только президент приступил к реализации своего плана по расторжению договора по «Манасу», некоторые депутаты, казалось, не знали, какую именно роль сыграет парламент относительно инициативы Атамбаева. Несколько депутатов, которые продолжают выступать против расторжения соглашения, сказали, что они чувствуют, что они не могут повлиять на дискуссию о военном присутствии США, потому, что решение уже принято.
ВЫВОДЫ: Поскольку судьба американской базы в «Манасе» была решена в кабинете президента и подтверждена в парламенте Кыргызстана, вступили в игру факторы, не связанные с кыргызско-американскими отношениями. Давление со стороны России по выдворению базы и случай с Максимом Бакиевым убедили многих депутатов, что база в «Манасе» больше не представляет политическую выгоду для Кыргызстана. Так как решение принято, депутаты, экспертное сообщество Кыргызстана, и широкая общественность по-прежнему ожидают, что США будут торговаться за свои интересы, как это было в 2009 году. Являются ли реалистичными эти ожидания или нет, они не стали частью обсуждения в Кыргызстане, и это очевидное слепое пятно является каким-то образом прочной асимметрией в восприятии значения Бишкека в Вашингтоне.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
Решение Кыргызстана отказаться от транзитного Центра «Манас» предпочтительно для России
Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Курманбеком Бакиевым , Владимиром Путиным , Максимом Бакиевым
Материалы по теме:
-
Центральная Азия. Новейшая история: главные события недели, 16–22 декабря 2024
-
Главные новости за 20 декабря 2024: в Кыргызстане утвердили доктрину «Национальный дух — мировые высоты», а прозападные эксперты не обещают Центральной Азии внимания со стороны США
-
Встреча Путина и Токаева. Геополитический разворот Казахстана?
-
-
В Казахстане русский опять лишают...
04.05.2022 09:07
-
«Приказано уничтожить»: как Средняя...
30.06.2023 08:01
-
-
Пустые хлопоты: американский посол против российских проектов в Узбекистане
-
Отставка Акылбека Жапарова: новым премьером Кыргызстана станет «главный чекист» генерал Ташиев?
-
Русский язык как ключ к успешной карьере в Центральной Азии
-
Торг уместен: за строительство АЭС в Казахстане идет соперничество
-
Разобравшись с Сирией, Эрдоган замахивается на Среднюю Азию
-
«Переобувание» вице-премьера Кыргызстана и отказ от долларовых расчётов
-
В ожидании кризисов 2025-го: как Казахстану смягчить их удары?
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Акихито
Акихито91 год
-
Тюлеев
Нариман Ташболотович61 год
14
человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане
Правила комментирования
comments powered by Disqus