90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сколько Кыргызстан сэкономит, если сократить число депутатов

06.03.2019 15:30

Политика

Сколько Кыргызстан сэкономит, если сократить число депутатов

На содержание Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) в 2019 году планируют потратить 786,6 миллиона сомов. Если разделить сумму на 120 депутатов, то каждый народный избранник обходится кыргызстанцам в 6,5 миллиона сомов в год.

Между тем далеко не все парламентарии блещут умом и сообразительностью, выдают на-гора нужные законопроекты. Чаще всего они отстаивают шкурные интересы, выдвигают нелепые инициативы, а некоторые годами отмалчиваются.

24.kg решило подсчитать, без каких депутатов обойдется Жогорку Кенеш и на что можно потратить освободившиеся деньги.

Депутатов много не бывает

Верховный Совет Киргизской ССР двенадцатого созыва, оставшийся в памяти как «легендарный парламент», работал с апреля 1990 года по сентябрь 1994-го. Заседания Жогорку Кенеша проводили не менее двух раз в год на сессионной основе. Парламент состоял из 350 депутатов.

В феврале 1995 года состоялись выборы в Жогорку Кенеш первого созыва. До 2000-го действовало Законодательное собрание и Собрание народных представителей. ЗС, работавшее на постоянной и профессиональной основе, состояло из 35 депутатов, СНП — из 70 депутатов.

В 2005 году сформировали однопалатный парламент по партийным спискам из 90 депутатов. Через пять лет Кыргызстан избрал парламентско-президентскую форму правления.

Чтобы усилить роль Жогорку Кенеша, решили увеличить число депутатов до 120.

Идея принадлежит Омурбеку Текебаеву. Он понимал, что увеличатся расходы на содержание народных избранников, но в то же время, по его словам, Жогорку Кенеш должен стать школой лидерства для молодых политиков.

Он предлагал увеличить Жогорку Кенеш до 105 или 120 человек. «Да, мы понимаем, что это потребует увеличения средств на содержание парламента, но зато у молодых лидеров, не имевших возможности продвигаться в республиканском масштабе, появится шанс стать депутатами и показать свои способности», — отмечал Омурбек Текебаев.

По его словам, депутаты лишатся многих привилегий. «У каждого из них не будет служебного транспорта, двух помощников. Кроме того, если раньше машины нардепов не останавливали сотрудники ГУБДД, не проверяли, отныне они будут следовать всем правилам, которые соблюдают все остальные», — надеялся Омурбек Текебаев.

На практике депутаты не спешат отказываться от привилегий, пользуются служебными машинами, квартирами, получают незаслуженные награды.

Рыбы-клоуны и молчуны

24.kg насчитало в нынешнем составе Жогорку Кенеша 12 безынициативных депутатов — 10 процентов с нулевым КПД.

Можно было бы набрать еще больше «депутатов-рыб», как их прозвали журналисты. Мы же взяли только тех, о ком не упоминает даже пресс-служба Жогорку Кенеша.

Орозбек Алыбаев пришел в парламент от фракции «Кыргызстан» в июне 2018 года. Долгое время работал товароведом, пока не открыл собственную фирму. В Жогорку Кенеш пришел сначала помощником депутата, после чего сразу стал заместителем начальника столичного управления ГНС.

За время работы в парламенте себя не проявил, но это не помешало ему получить почетную грамоту в честь 80-летия парламента.

Абдыбек Дюшалиев из «Республики — Ата Журт» проявляет активность лишь по четвергам в разделе «Разное». Он проводил экскурсии по зданию парламента для школьников и посетил Национальный молитвенный завтрак по приглашению Конгресса США.

Не ясно, за какие заслуги получил памятный знак «МПА СНГ — 25 лет» Бакытбек Жетигенов (СДПК). В Жогорку Кенеше он с 2010 года, но каких-то громких инициатив или законопроектов он не продвигал. Лишь в 2017-м парламентарий отправился в Чехию в составе официальной делегации.

Тариел Жоробеков («Республика — Ата Журт») в парламенте с 2018 года. Избирателям запомнился лишь заботой о колорадских жуках. Ничего о нем не смогли рассказать и в Жогорку Кенеше, кроме короткой биографической справки.

Законотворческой деятельностью Дуйшон Торокулов («Бир Бол») не прославился. Зато в его послужном списке есть награды за развитие парламентаризма и отстроенная по его инициативе мечеть.

Пресс-служба Жогорку Кенеша о Насыре Мусаеве («Кыргызстан») разместила только сообщение о принятии присяги. Чем занимается депутат и за что получает зарплату, никому неизвестно.

Во фракции «Кыргызстан» подтвердили, что депутат ни разу не был на рабочем месте после присяги. Он находится на лечении в Алматы. Но лишать его мандата не спешат, ждут, когда поправится.

Динара Исаева до того, как прийти в парламент, была бизнесвумен. Она владела туристическим агентством «Асаман-Тур». Динара Исаева депутат трех созывов. За все эти годы она не внесла ни одного законопроекта, не выступила ни с одной инициативой. Парламентские корреспонденты за молчание прозвали ее «рыбой».

Лучше бы молчали

В апреле 2018 года на депутата парламента от фракции «Кыргызстан» Урматбека Самаева и члена этой же фракции, но из городского кенеша Токмака поступила жалоба в милицию. Нардеп Токмакского горкенеша Сулейман Лажаров написал заявление в УВД города, что его коллега и сопартиец Кубанычбек Кочкорбаев и представитель парламентской фракции «Кыргызстан» Урматбек Самаев напали на него, угрожали и требовали, чтобы он сдал мандат.

По факту УВД Токмака возбудило уголовное дело по статье «Хулиганство».

Спустя полгода депутата наградили почетной грамотой в честь 80-летия парламента.

В январе 2019 года имя Урматбека Самаева засветилось в еще одном криминальном скандале. Близ кыргызко-казахской границы произошла перестрелка, в которой участвовали представители депутата.

Не проявляют активности Бактыбек Сыдыков («Республика — Ата Журт»), Мухтарбек Айнакулов (СДПК), Алмаз Жутанов («Онугуу-Прогресс»). В их послужном списке есть законопроекты, но чаще они выступают соавторами поправок.

Самат Гульнара-Клара, больше известная общественности как экс-глава ЦИК Клара Кабилова, вовсе на заседаниях не появляется.

За систематические прогулы без уважительной причины депутатов лишают 10 процентов заработной платы. В этот список попадали Нодирбек Каримов, Эльвира Сурабалдиева, Умбеталы Кыдыралиев, Алмаз Жутанов, Дастан Джумабеков.

12 депутатов или 600 тысяч учебников?

По данным портала «Открытый бюджет», в 2018 году Жогорку Кенеш потратил 756,7 миллиона сомов. Из них на зарплату ушло 475,4 миллиона сомов: 151,9 миллиона сомов — основная часть, 95,4 миллиона сомов — надбавки, 223,1 миллиона сомов — дополнительные выплаты и компенсации.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.03.2019 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31