90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Путину будет гораздо сложнее сделать это". Для кого отставка Назарбаева может стать примером

Путину будет гораздо сложнее сделать это. Для кого отставка Назарбаева может стать примером

Нурслутан Назарбаев 19 марта объявил о сложении полномочий президента Республики Казахстан. Он правил страной с 1979 года, еще до распада СССР, а став президентом в 1990 году и несколько раз выигрывал выборы. Он был самым "долгоживущим" президентом из всех лидеров стран бывшего СССР.

Аркадий Дубнов, политолог, эксперт по странам Центральной Азии, считает, что отставка Назарбаева – это прецедент конституционной передачи власти, очень мудрый шаг, который заставит задуматься о способе передачи власти других лидеров постсоветских стран.

В эфире "Вечера с Тимуром Олевским" Дубнов рассказал и о том, поменяется ли сейчас международная политика Казахстана, изменятся ли отношения в частности с Россией.

 

— Ждали вы этого события или нет, скажите честно?

— Нет. Сегодня, конечно, я не ожидал, но в краткосрочном периоде – да, ожидал.

— Что теперь будет в отношениях с Россией, как вы думаете?

— По большому счету, мало что должно измениться. Назарбаев – мудрый мужик, он правильно отыграл этот сценарий, предварительно позвонив Путину за час-два до объявления о своей отставке. Сделал это, в общем, более удачно, чем сделал в свое время Ельцин из Беловежья, не успев позвонить Горбачеву раньше, чем позвонил Бушу, что осталось в истории.

Теперь останется в истории, что Назарбаев упредил Путина и сказал ему, что все будет хорошо, Россия остается нашим ближайшим партнером, и в наших отношениях ничего к плохому не изменится, к хорошему – не знаю.

— Кто следит, кроме стран Таможенного союза, за тем, что происходит в Казахстане? Кого это еще касается?

— Вы знаете, судя по тому, что мне звонили из разных республик и из дальнего зарубежья, это очень многих интересует. Я бы сказал, что это событие [отставка] исторического масштаба на пространстве СНГ, в постсоветском таком режиме времени.

Уходит последний представитель советского руководства, который держал в своих руках свою республику после распада Советского Союза. Их было двое, когда был жив Каримов, теперь оставался Назарбаев.

Просто повторяюсь, Назарбаев, как в той присказке: король умер – да здравствует король! Президент уходит – Назарбаев остается.

— Сколько времени ему нужно сейчас просто буквально физически прожить для того, чтобы транзит завершился и Казахстан поехал по тем рельсам, которые он себе представляет, как вы думаете?

—Ну, слушайте, сколько ему нужно прожить, хе-хе. До 120 лет. Я думаю, что вопросы не так все-таки надо ставить. Хватит ли у него мудрости, чтобы допустить некий люфт в постназарбаевском периоде пребывания на посту президента, чтобы действительно обеспечить некий демократический процесс либо его прелюдию?

Потому что, конечно же, оглядываясь на Назарбаева, а он-таки остается казахским Дэн Сяопином на посту председателя Совета безопасности с полномочиями, превышающими полномочия действующего президента Казахстана, конечно, он будет оглядываться.

— Поэтому я и спрашиваю, сможет ли он там, на этом посту, и сколько времени он там должен провести, чтобы увидеть будущее страны и не помешать ему?

— Это зависит от его состояния здоровья и, в общем, на самом деле от его мудрости. Я считаю, что то, что он совершил сегодня, – это чрезвычайно мудрый шаг, хотя бы еще потому, что он показал прецедент конституционной передачи власти.

В этих краях конституционной передачи власти мы не видели со времен распада СССР. Вы понимаете, да? Все, кто претендовали на власть в этих краях, либо тут же оказывались в тюрьме в момент смерти лидера, либо отказывались сами от этой чести.

— В Кыргызстане прошли выборы президента недавно. Такое случается все-таки.

— Мы говорим про конституционную передачу власти такого рода режима.

— Может ли подобное произойти в России, как вы думаете, – вот такая технология передачи власти?

— Я не исключаю, что сегодняшнее событие еще раз заставит задуматься Путина о том, как ему сохранить себя, сохранить, так сказать, завоевания его, в том числе и исторические, а не только личные. И поэтому в этом смысле Владимиру Владимировичу есть над чем подумать. Но ему будет гораздо сложнее сделать это, чем Назарбаеву. Гораздо сложнее. У него слишком много проблем.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
17,46 млн человек

составляет численность населения Казахстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31