90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Обзор. СМИ Кыргызстана об отставке Н.Назарбаева. Часть 2

21.03.2019 08:31

Политика

Обзор. СМИ Кыргызстана об отставке Н.Назарбаева. Часть 2

Назарбаев о Кыргызстане и его президентах. Цитаты

В Кыргызстане президент уже пятый, и Нурсултан Абишевич общался с каждым из руководителей КР.

С каждым из них первый и пока единственный президент Казахстана находил общий язык, разве что за исключением предпоследнего случая, когда многолетние братские отношения перешли в фазу напряженных.

Kaktus.media решил собрать высказывания Нурсултана Назарбаева о Кыргызстане, сделанные в разные периоды его правления, и посмотреть, менялась ли его риторика в отношении нас.

Нурсултан Назарбаев и Аскар Акаев

Этих двух президентов связывали не только дипломатические отношения, но и дружеские, и даже семейные узы.

Все помнят, что младшая дочь Назарбаева Алия была замужем за старшим сыном Акаева Айдаром. Прожили супруги всего три года, но теплые отношения между семьями сохранились вплоть до тюльпановой революции 2005 года.

Но Акаев и Назарбаев встречались не только в официальных поездках, но и так, для души.

Назарбаев приезжал в Кыргызстан во времена Акаева часто. После баткенских событий 1999 года, на экстренной встрече в Бишкеке в 2000 году он предложил дать жесткий отпор международному экстремизму.

События 2005 года Назарбаев прокомментировал следующим образом:

Социально-экономические проблемы, которые годами накапливались в этой стране, привели к массовой бедности, безработице. Это повлекло за собой стихийные выступления во многих регионах страны.

Свою негативную роль сыграла слабость власти, которая позволила бунтовщикам и погромщикам действовать так, как им вздумается. Из событий в Кыргызстане нужно сделать свои выводы.

В 2016 году Назарбаев вдруг вспомнил Акаева, сказав, что "хоть стабильность была".

Нурсултан Назарбаев и Курманбек Бакиев

После тюльпановой революции Назарбаев наладил связи и со следующим президентом Бакиевым.

Во время первого официального визита казахстанский лидер сообщил, что он всегда советует казахским бизнесменам сотрудничать с КР:

Между КР и РК нет ни политических, ни экономических проблем. Мы работаем в режиме полного взаимопонимания по всем вопросам. Мы поддерживаем Кыргызстан и радуемся вашим успехам. Я постоянно ориентирую казахстанский бизнес на инвестирование в экономику вашей страны. Именно инвестиции подняли экономику Казахстана.

Присутствие казахских компаний в те времена было не особо ощутимо в КР, не изменилась эта ситуация и сейчас.

При Бакиеве Назарбаев произнес и еще одну памятную фразу: "Я искренне желаю кыргызстанцам мира, согласия и процветания. И искренне переживаю за ваш народ так же, как переживаю за народ Казахстана".

Именно глава Казахстана играл ключевую роль в вывозе Курманбека Бакиева из страны в апреле 2010 года после очередной революции.

Нурсултан Назарбаев и Роза Отунбаева

Роза Исаковна была у власти не очень большой срок. Но она также сумела расположить к себе коллегу из Казахстана. Тем более что с Нурсултаном Назарбаевым Роза Отунбаева знакома еще с советских времен.

В 2011 году Назарбаев обратился с посланием к своему народу. В нем была упомянута и Кыргызская Республика:

Считаю также важным разработать и принять межгосударственную программу помощи Кыргызстану.

Но и в их взаимоотношениях остались неясности, а все из-за другого президента КР - Курманбека Бакиева.

В 2010 году Отунбаева заявляла, что именно по просьбе главы Казахстана Бакиев беспрепятственно покинул территорию КР в апреле 2010 года. "И я приняла такое решение как глава временного правительства", - объясняла Отунбаева.

По сообщениям некоторых СМИ, просьбу об эвакуации Бакиева озвучила первой Отунбаева, а не Назарбаев. Но прямой цитаты Назарбаева на этот счет нет.

Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев

Назарбаев и экс-президент Атамбаев имели до недавнего момента достаточно теплые и крепкие отношения.

Например, в 2013 году при визите в КР он говорил следующее:

Я с удовольствием прибыл в братскую страну и благодарю кыргызскую сторону за теплый прием.

На следующий год Атамбаев совершил первый государственный визит в Астану, который высоко оценил первый президент РК. Атамбаев тогда получил одну из самых высоких наград Казахстана - орден "Достык" ("Дружбы") I степени. Им награждаются те, кто внес вклад в сохранение взаимного согласия в обществе, в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами.

Мы от души приветствуем ваш визит, первый государственный визит со времени вашего президентства, поэтому я подписал указ о награждении вас высшим для зарубежных лидеров орденом - орденом "Дружбы" Казахстана за ваш огромный вклад в укрепление дружбы, взаимопонимания между нашими странами, братства между казахами и кыргызами, между нашими гражданами. Надеюсь, что это будет служить дальнейшему доверию между нашими странами.

В 2015 году во время открытия границ ЕАЭС Назарбаев всячески подчеркивал, что под руководством Алмазбека Атамбаева КР демонстрирует устойчивые темпы развития и, несмотря на кризис, ЕАЭС поможет его преодолеть:

Мы знали, что будут такие экстремальные обстоятельства, но в далекой перспективе этот союз приведет к благосостоянию наших народов.

Но в 2017 году ситуация резко изменилась. В феврале Атамбаев в интервью "Евроньюсу" заявил, что в 2010 году Казахстан устроил "блокаду" Кыргызстану, которая привела к "человеческим жертвам". Назарбаев прокомментировал этот спич:

Когда у них был переворот, когда они свергли законного президента и выгнали из страны. Были выпущены из тюрем заключенные, которые двинулись и в нашу сторону, конечно, мы закрыли границу. Если в будущем повторится такая же ситуация, мы опять закроем границу... ...поэтому в этом нет виноватых, всему виной было положение в этом государстве.

Потом на встрече с местными СМИ Назарбаев сказал следующее:

Из-за сказанных слов я не думаю, что будет какая-то неприязнь между двумя народами. Мы помогаем им и будем дальше помогать. Не так давно $40 млн выделили, чтобы они отремонтировали лаборатории на границах, для того чтобы могли завозить к нам мясо.

Я направил деньги на строительство школ, когда в Оше все разрушили. Гуманитарную помощь отправляем. Мы же братья, как я говорил, соседи. И Кыргызстан, и Узбекистан, и Таджикистан - это все пути Казахстана. И железная дорога проходит, и автомагистрали, и самолеты, и связь - все от нас. Нужно хранить дружбу, единство, нет ценнее ничего этого.

В октябре 2017 года, аккурат в преддверии выборов, случилось неожиданное-ожидаемое.

Заявления Атамбаева о встрече Назарбаева и кандидата в президенты Омурбека Бабанова послужили основой для скандала, решать который пришлось на международном уровне.

Назарбаев, в отличие от экс-президента КР, по данному конфликту высказывался гораздо меньше.

16 ноября Назарбаев заявил следующее:

В Кыргызстане недавно прошли выборы. Я с большим оптимизмом смотрю в будущее, наша Центральная Азия просто обречена быть вместе, объединяться. Не против кого-то, а ради блага наших государств, для процветания наших народов. Я на это очень надеюсь.

Нурсултан Назарбаев и Сооронбай Жээнбеков

История общения этих двух политиков насчитывает очень мало страниц. Жээнбеков в статусе премьер-министра встречал президента Казахстана в аэропорту и кормил его боорсоками.

Но Назарбаев поздравил его с избранием на должность главы государства и с днем рождения.

А следующая крупная встреча прошла накануне в Минске, хотя она и не была запланированной заранее дипломатами. Это подтверждается местом встречи со СМИ.

И именно там, в коридоре Дворца независимости, как мы надеемся, разрешился двухмесячный конфликт Кыргызстана и Казахстана. Нурсултан Назарбаев сказал очень важные слова в адрес Кыргызстана:

Мы все знаем причины ситуации на границе двух стран. Поэтому мы пришли к такому решению: есть дорожная карта, которую составили правительства наших стран, мы ее рассмотрели. Рабочие группы двух стран обсудят и подпишут эту дорожную карту.

А еще он пригласил Жээнбекова с официальным визитом в Казахстан.

Эксперты надеются, что эти заявления главы Казахстана придадут новый виток отношениям двух стран в положительном ключе.

https://kaktus.media/doc/366880_nazarbaev_o_kyrgyzstane_i_ego_prezidentah._citaty.html

Резиденция на Иссык-Куле и юность во Фрунзе — что связывает Назарбаева с КР

Патриарха центральноазиатской политики многое связывает с Кыргызстаном, здесь он отдыхал и даже ненадолго обрел родственников.

Накануне, 19 марта, Нурсултан Назарбаев, выступая с обращением к народу Казахстана, объявил, что слагает свои полномочия. Учитывая, что он был президентом соседней страны, его многое связывает с КР.

Немало друзей из Кыргызстана

Назарбаев жил недалеко от границы с Киргизской ССР, поэтому хорошо знаком с жителями нашей республики. Как сообщали СМИ, он несколько раз бывал во Фрунзе, в том числе в юности, например, приезжал на свадьбу друга Марата Акматаева.

Был сватом Аскара Акаева

18 июля 1998 года старший сын тогдашнего президента КР Аскара Акаева Айдар женился на младшей дочери Назарбаева Алие. В 2001 году они развелись. Версии относительно причин были разные — говорили и о различии характеров, и об отказе Акаева-младшего жить в Казахстане.

Школы Назарбаева

В 2013 году Казахстан выделил 1,2 миллиарда тенге (примерно 6,6 миллиона долларов) для строительства двух школ в Бишкеке и Оше на 500 мест каждая. Вторую из них, несмотря на официальное название "Жетиген", в народе именуют школой Назарбаева.

Часто отдыхал на Иссык-Куле

На побережье Иссык-Куля есть резиденция президента РК, сюда елбасы приезжал довольно часто. Отметим, что в 2015 году Атамбаев в шутку предложил Назарбаеву построить резиденцию на берегу озера и жить там.

https://ru.sputnik.kg/society/20190320/1043701167/chto-svyazyvaet-nazarbaeva-s-kyrgyzstanom.html

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-portal.ru/article:48989

21.03.2019 08:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31