90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Когда Россия перевооружит армию Кыргызстана?

03.07.2013 20:23

Безопасность

Когда Россия перевооружит армию Кыргызстана?

"Россия начнет поставки вооружения и военной техники Кыргызстане в конце этого года" - побывавший на днях в Бишкеке министр обороны России Сергей Шойгу прояснил ситуацию с оказанием долгожданной военно-технической помощи среднеазиатской республике. По словам главы Минобороны РФ, для начала передачи техники в Кыргызстан "практически все готово".

Для Кыргызстана слова Шойгу стали хорошей новостью - местная армия нуждается в срочной модернизации, военные испытывают острую нехватку техники и огнестрельного оружия.

Переговоры с российской стороной по перевооружению национальной армии республика ведет уже 7 лет. В прошлом году, с улучшением российско-кыргызских оношений переговорный процесс активизировался, была озвучена сумма, которую Россия готова выделить на модернизацию кыргызской армии. По предварительным оценкам речь идет об $1,1 миллиарде. 

«Военная техника кыргызской армии осталась еще со времен СССР, и, понятно, сильно поизносилась. Армия нуждается в стрелковом оружии, кроме того танки и БТР неэффективны в горной местности республики, поэтому было бы целесообразно оснастить вооруженные силы вертолетами, - отмечает эксперт по вопросам национальной и региональной безопасности Кыргызстана Леонид Бондарец. – Это сделает наши войска более мобильными. Нельзя полностью отказываться от тяжелой техники, но у нас очень мало мест где мы могли бы ее применять. БТР и танки наиболее эффективны на равнинной местности».

Вопрос оснащения вооруженных сил обостряет и ситуация с приближением даты ухода американцев из Афганистана. Напомним, вывод войск НАТО назначен на конец 2014 года. В связи с чем эксперты по средней Азии делают самые неутешительные прогнозы. Актуальность вопроса подтверждает и тот факт, что тема вывода коалиционных сил из Афганистана стала самой обсуждаемой на саммите ОДКБ в Кыргызстане. По словам, министра обороны генерал-майора Таалайбека Омуралиева, наращивание военного потенциала стран-участниц является одним из приоритетных направлений развития Организации Договора о коллективной безопасности. Кыргызстан будет стремиться к наращиванию военного потенциала государств-членов ОДКБ. Также он отметил, что это непосредственно связанно с предстоящим сокращением присутствия коалиционных войск в Афганистане.


Учения ОДКБ "Нерушимое братство". Фото - Toptj.com
 

Позицию министра полностью поддерживает и Москва. Взять хотя бы недавнее заявление Николая Бордюжи об увеличении боевой мощи ОДКБ. Выступая на саммите, Генсек заявил, что уже принято решение по оказанию помощи в обеспечении сил коллективного реагирования современными образцами вооружения и техники, а также взаимодействия соответствующих структур по борьбе с экстремистскими проявлениями.

Вместе с тем, Леонид Бондарец высказывает мнение, что на самом деле опасность афганского вопроса сильно преувеличена. Он уверен, что после ухода американцев в Афганистане начнутся внутренние разборки. У них куча своих не решенных вопросов и им просто будет не до других республик Центральной Азии.

«Сейчас часто поднимается тема угрозы, которая якобы нависнет над странами СНГ после вывода войск НАТО из Афганистана. На мой взгляд, никакой угрозы там нет, и не может быть. У них своих проблем в стране хватает, и вот их решением они и займутся в ближайшие несколько лет», - пояснил Бондарец.


Парад на День независимости Кыргызстана. Фото - Mil.kg
 

Известно также, что Секретариат Совета обороны Кыргызстана направил в Москву список необходимого вооружения. Чиновники надеются, что Россия передаст свою старую технику, которая будет списана во время реализации программы перевооружению российской армии. На эти цели из бюджета было выделено 20 триллионов рублей.

«Вопрос «поможет Россия или нет» уже решен. Переговоры ведутся о том, какая именно техника будет передана кыргызской стороне, - отметил Леонид Бондарец. – Хотя не исключено, что в связи с последними событиями, в ходе которых всем стало понятно, что в республике вся власть в Кыргызстане находится в руках толпы, многие проекты могут быть заморожены на неопределенный срок».

 

Ольга Русланова специально для StanRadar

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.07.2013 20:23

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31